ICL-КПО ВС: ИСТОРИЯ БРЕНДА
Объединяя людей и технологии

ICL - группа компаний из числа крупнейших ИТ-компаний в России, специалисты которой предоставляют весь спектр ИТ-услуг, решений и продуктов. Собственные лаборатории, инновационные разработки, фокус на новейших технологиях, стратегическое сотрудничество с главными мировыми игроками ИТ-сферы, а также лучшие ИТ-специалисты - всё это лежит в основе работы компании ICL, позволяя ей оставаться в лидерах на протяжении десятков лет.

Казанская аппаратура рассчитала полет Гагарина

Без малого 30 лет назад, 2 июля 1991 года, состоялось революционное для ИТ-отрасли России событие - было создано совместное предприятие ICL-КПО ВС. В соглашении, подписанном Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и президентом британской корпорации International Computers Limited (ICL) Питером Бонфилдом, было сказано, что любая технология, которой владеет ICL, будет предоставлена в распоряжение нового предприятия. Таким образом, компания ICL-КПО ВС получила доступ ко всем самым современным решениям и смогла получить серьезные конкурентные преимущества на рынке.
У истоков электронного машиностроения

ICL-КПО ВС было создано на базе крупного советского предприятия - Казанского завода ЭВМ (с 1988 года - КПО ВС). По сути, история ICL-КПО ВС началась еще в 1951 году, когда было принято решение о строительстве завода. Через короткое время после открытия он выпускал более 40% всей вычислительной техники в стране.

Казань стала центром производства высокотехнологичного оборудования и для оборонной сферы, и для космической отрасли. К примеру, все наземные измерительные пункты космических войск были оборудованы ЭВМ, выпущенными на КПО ВС. Более того, заводчане объединили их в единую сеть, которая простиралась от Крыма до Камчатки. Машины были связаны с бортовыми ЭВМ космических объектов, получали и обрабатывали телеметрическую информацию и выдавали ее в центр управления космическими средствами страны. На заводе гордятся тем, что с помощью казанской М-20 была рассчитана траектория первого полета человека в космос - Юрия Гагарина.
Ключевые направления ICL:
Разработка программного обеспечения
Создание и производство компьютерного оборудования
Информационная безопасность
Внедрение ИТ-технологий
ИТ-аутсорсинг
Бурное развитие Казанского завода ЭВМ положило начало ИT-отрасли в Татарстане. При содействии завода в 1961 году были открыты кафедра ЭВМ в Казанском авиационном институте, годом позже - факультет ВМК в Казанском государственном университете, а также ряд научно-исследовательских институтов в Казани.

Второе и третье поколение выпускаемых заводом машин использовались в экономике, в том числе в добывающей промышленности. КПО ВС поставляло оборудование для разведки нефтяных и газовых месторождений.

Важным фактором, определившим динамичный рост ICL-КПО ВС, стали доверие и поддержка акционеров на протяжении всех лет работы. Такой же благоприятной ситуация осталась и после того, как в 2002 году ICL была интегрирована в корпорацию Fujitsu. Корпорация щедро делилась знаниями и технологиями. Больше того, она открыла компании доступ к международным рынкам заказов. Благодаря этому в рамках большой мировой программы, где среди заказчиков были крупнейшие мировые компании, создано экспортное направление под брендом ICL Services. Ежегодно численность компании, работающей на зарубежных рынках, растет на 250 - 300 человек. Технологии, которые ICL использует для зарубежных заказчиков, постепенно становятся востребованы и в России. Таким образом, сотрудничество с Fujitsu дало не только доступ к технологиям, возможность получать перспективные заказы, но и чувство уверенности на постоянно меняющемся внутреннем рынке.

Разумеется, успешно развиваться, опережая рынок иногда в несколько раз, ICL не смогла бы без поддержки республиканских и федеральных властей, без условий для развития высоких технологий. Хороший контакт руководителей республики с английскими и японскими акционерами на начальном этапе стал основой для того, чтобы в ИТ-отрасль Татарстана пришли иностранные инвесторы.
ICL СЕГОДНЯ:
* ЗАКАЗЧИКИ В 30 ГОРОДАХ МИРА
* 3400 СОТРУДНИКОВ
* ОФИСЫ В ШЕСТИ ГОРОДАХ РОССИИ
Одни из самых опытных в России

Нельзя не упомянуть об уровне профессионализма сотрудников. Как отмечают зарубежные партнеры и заказчики на российском рынке, базовое преимущество ICL-КПО ВС по сравнению с другими игроками на ИТ-рынке в том, что татарстанское предприятие обладает гаммой специалистов, которые знают в ИТ всё или почти всё - от платформенных решений и консалтинга до производства серверов и ноутбуков.

И это действительно так. Сегодня группа компаний ICL - одна из самых опытных, профессиональных и универсальных команд в России. Среди заказчиков компании - обширный список министерств, ведомств, промышленных гигантов федерального значения, а также зарубежных компаний и глобальных корпораций.

В числе проектов, реализованных ICL, есть по-настоящему уникальные по уровню сложности и масштабности. Например, создание системы учета дочерней компании «Газпрома». Тогда, в неразберихе 90-х, и население, и предприятия, используя газ, нередко уклонялись от уплаты за него. Для того чтобы обеспечить сбор платежей, и создали компанию «Межрегионгаз». Но эффективной подготовки бухгалтерской отчетности по всей России нужна была система, объединяющая все филиалы. В итоге за 9 месяцев специалисты ICL-КПО ВС создали и установили программное обеспечение в шесть десятков представительств «Межрегионгаза» от Калининграда до Новосибирска, обучили сотрудников и бухгалтеров. Система заработала.

Надо сказать, что с «Газпромом» ICL связывает сотрудничество на протяжении десятков лет. При этом компания - ведущий системный интегратор ОАО «Газпром» в сфере информационной безопасности. Подразделения ICL традиционно выполняют заказы «Газпрома» и по автоматизации деятельности.

Универсалы в ИТ

Да, на счету компании большое число мегапроектов. Тем не менее ICL относит себя к ИТ-компаниям, предлагающим услуги самым разным сегментам рынка, включая государственные и муниципальные структуры, коммерческие предприятия и промышленные организации. Внедряются и пакетные решения, и собственные разработки, созданные под конкретного заказчика.

Понимая важность уровня специалистов, ICL сотрудничает по подготовке инженерных кадров с ведущими вузами Республики Татарстан, такими как КФУ, КНИТУ-КАИ, Университет Иннополис. На базе ICL действует межкафедральный филиал Института компьютерных технологий и защиты информации КНИТУ-КАИ, где студенты включаются в реальные производственные процессы.

Перед ICL стоят новые амбициозные задачи - развивая бизнес по всем ключевым направлениям, значительно увеличить объем реализации продукции и услуг. В ICL уверены: сплоченный коллектив в содружестве с надежными партнерами и заказчиками сможет достичь самых смелых целей, работая на благо страны.
Народное голосование поддерживают:
О проекте
Проект нашёл поддержку на уровне Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики.

Это проект о брендах, компаниях, организациях и торговых марках, которые знаменовали 100-летнюю историю нашей Республики. В Татарстане много примеров того, как предприятия и организации, имеющие имя в прошлом, стали флагманским брендами настоящего. Широкое народное интернет-голосование, даёт проекту соответствующий резонанс и вовлеченность. По итогам будут выбраны 100 брендов, олицетворяющих успехи нашей Республики и историческую преемственность.
Проект доступен всем предприятиям и организациям для заявки на участие в голосовании.
Техника проекта
СРОКИ и ЭТАПЫ (декабрь 2019 - апрель 2020)

1. Формирование списков (до 31 декабря 2019 года) и голосование "Легендарные общереспубликанские бренды" (голосование по отраслям) до 21 февраля 2020 года - 57 брендов-победителей;

2. Формирование списков (до 1 марта 2020 года) и голосование "Легендарные бренды по районам" (внутрирайонное голосование) до 31 марта 2020 года - 43 бренда-победителя;

3. Вручение дипломов по итогам народного голосования предполагается провести в торжественной обстановке, с участием первых лиц Республики, в апреле 2020 года.
Понравилось?
Мы уверены, что проект понравиться и вашим друзьям. Он реально крут!
Надо поделиться!
Звоните (843) 528-20-30