Bloomberg: в случае введения новых санкций Россия может приостановить поставки газа в Европу

image Газпром Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Санкции Запада и импортозамещение в России – все новости»

«Газпром осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в штатном режиме, в соответствии с заявками европейских потребителей — 109,5 млн кубометров на 9 марта», — сказал он.

При этом такой объем является соответствующим поставкам по долгосрочному бронированию транзита газа через украинскую территорию (около 109,5 млн кубометров в сутки).

Как сообщало ИА REGNUM, ранее директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский заявил, что российская сторона не собирается отказываться от своих позиций в качестве надежного поставщика газа в Европу.

История вопроса Осенью 2021 года цены на газ в Европе быстро росли, превысив отметку в 1000 долларов за 1000 кубометров. В числе основных причин – низкий уровень заполненности хранилищ и снижение объема поставок американского СПГ. При этом часть политиков в ЕС продолжают критиковать Россию – с одной стороны, за строительство “Северного потока – 2”, с другой – за якобы имевший место отказ увеличить объем поставок. Рост цен на газ в странах Европы привел к существенного удорожанию электроэнергии для потребителей, и разорению ряда компаний – поставщиков. Российские власти не раз указывали, что страны Европы сами виноваты в сложившейся ситуации – к росту цен, в том числе, привел развал системы долгосрочных контрактов на поставки российского газа, совершенный по инициативе евробюрократов. image © 1999-2022 ИА REGNUM

При цитировании информации гиперссылка на ИА REGNUM обязательна.

Использование материалов ИА REGNUM в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Об агентстве Новости России Зарубежные новости Пресс-центр Медиа-кит Карта сайта  RSS sfo@regnum.ru +7 495 645-80-75 119072, г. Москва, Берсеневский пер., д. 2, стр. 1

Свидетельства о регистрации СМИ:

Эл № ФС77-55029 от 14 августа 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор);

ИА № ФС77-51367 от 23 ноября 2012 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Настоящий ресурс содержит материалы 18+ Мир{short-story limit=”840″} Новости СМИ2 Ctrl Enter Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Добавить в мою ленту Обсудить (0) Мы в Ссылки по теме: Партизаны Одессы объявили войну местным националистам Отстал от реальности: Зеленский призвал Россию к честным переговорам «Мы не рабы»: Пакистан отказался поддержать США в давлении на Россию Яков Кедми предрек уничтожение аэродромов НАТО в случае их использования украинской авиацией… Александр Роджерс: Мы наблюдаем конец «Пакс Американа» Читайте также: {related-news} Экономика Экономика 1 ноября 2021 Автор: Алексей Ильяшевич Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru Россия прекратила транзит газа через Польшу

Физический поток российского газа по трубопроводу «Ямал — Европа», который проходит по территории Польши и Беларуси, на входе в Германию 30 октября упал до нуля. Об этом свидетельствуют данные компании Gascade — газотранспортного оператора ФРГ. Сразу после этого труба заработала в режиме реверса: поляки импортировали небольшую партию голубого топлива из Германии. Вероятно, речь идет о том же газе российского происхождения.

Судьба газопровода «Ямал — Европа» повисла в воздухе весной прошлого года, когда истек срок соглашения на транзит российского газа через территорию Польши. Тогда на энергетическом рынке Европы была совсем другая ситуация: спрос значительно отставал от предложения. У «Газпрома» не было необходимости контрактовать польский транзит, а Варшава не настаивала, поскольку прокачка российского газа традиционно приносит ей весьма скромный доход.

Но уже тогда было понятно, что «Газпром» не намерен отказываться от мощностей «Ямала — Европы» (кстати, ему принадлежит 48% акций этой трубы). «Даже в условиях отсутствия нового контракта транспортировка газа может продолжаться. Для этого в европейском законодательстве предусмотрена система аукционов: Польша должна выставлять на торги мощности своей трубы, это ее обязанность», — писал аналитический портал RuBaltic.Ru.

Эта догадка оказалась верна.

«Газпром» и польский оператор Gaz System без лишнего шума перешли на систему аукционов. Поляки выставляют на торги мощности трубопровода — россияне выкупают их по начальной цене (торговаться им не с кем).

Потом Варшава внезапно заявила о планах приспособить «Ямал — Европу» для распределения газа внутри страны. «Активное использование мощностей этого газопровода, когда в Польше создадут диверсифицированный и конкурентный рынок газа, даст возможность эффективно распределять газ, в том числе из так называемых “Северных ворот” (Baltic Pipe и терминал СПГ)», — заявили в Gaz System.

Реализация этого плана подразумевает, что Россия должна остановить транзит газа через территорию Польши. Но пока что поставки продолжаются, причем Европа очень нервно реагирует на новости о том, какие объемы выкупает на аукционах «Газпром». Так, например, он забронировала все доступные мощности газопровода «Ямал — Европа» с 1 октября 2020 года по 31 сентября 2021 года. Потом российская монополия сделала заказ только на один месяц и забронировала чуть больше трети пропускной способности трубы (31 из 88 миллионов кубов в сутки). На Западе, разумеется, увидели в этом признак «энергетической агрессии» Кремля.

Те же суточные объемы прокачки — 31 миллион кубов — «Газпром» заказал на ноябрь. А дальше произошло кое-что странное: утром 30 октября физический поток газа из Польши в Германию начал резко снижаться.

С 10.00 до 11.00 по московскому времени он остановился полностью, с 11.00 до полудня труба работала в реверсном режиме (то есть Польша закачивала газ из Германии).

Как это понимать? Российские эксперты теряются в догадках. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин вообще усомнился в том, что информация Gascade соответствует действительности: «Я бы не доверял этому сайту, так как могут быть всякие технические проблемы. Нужно ждать официальной позиции Европы».

Европа на момент подготовки этого материала не отреагировала. Зато появился комментарий «Газпрома»: «Заявки европейских потребителей выполняются в полном объеме. Колебания спроса на российский газ зависят от фактических потребностей покупателей».

То есть российская сторона не опровергла данные о том, что прокачка газа по «ямальскому» направлению 30 октября останавливалась. Но она не видит в этом ничего удивительного.

Газопровод «Ямал — Европа» и раньше использовался в реверсном режиме. Последний подобный случай фиксировался в мае 2020 года.

Тот же Gascade сообщал, что голубое топливо целых два дня шло из Германии в Польшу из-за отсутствия заявок на его прокачку с Востока на Запад.

Внимательный читатель может заметить, что тогда в Европе наблюдался переизбыток газа. Но почему Россия останавливает транзит сегодня, когда Путин вроде бы призывает «Газпром» заполнять европейские подземные хранилища?

Во-первых, никакого противоречия здесь нет. Остановка прокачки топлива по отдельному трубопроводу в отдельные часы (даже не в отдельные дни!) — это отнюдь не показатель того, что Россия сдерживает экспорт. Образовавшийся пробел легко можно заполнить.

Во-вторых, давайте вспомним, что говорил Путин председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру: «Я вас прошу после того, как вы закончите работы по закачке в подземные хранилища газа в России 8 ноября, начать плавную и плановую работу по повышению объемов газа в ваших ПХГ в Европе: в Австрии и в Германии». До ноября Россия и не планировала существенно увеличивать экспорт голубого топлива в западном направлении.

Физический поток газа из Польши в Германию мог приостановиться по очень банальной причине: на каком-то участке газопровода велись технические работы. Просто общественность об этом не проинформировали.

Ситуация вполне типичная: несколько месяцев назад «Газпром» попросил литовского оператора Amber Grid приостановить транзит газа в Калининградскую область. Для некоторых это стало поводом поупражняться в конспирологии и порассуждать о «коварных планах Кремля». Но транзит возобновился в тот же день (это подтверждает версию, что на российском участке газопровода велись технические работы).

Ни поляки, ни немцы почему-то не возмущаются очередной «энергетической агрессией» Москвы. Возможно, потому что они в курсе ситуации? Тогда становится понятно, почему «Ямал — Европа» заработал в режиме реверса сразу после того, как объемы прокачки с Востока на Запад упали до нуля: в Польше знали об этом заранее.

«Почему начались реверсные поставки? Судя по всему, поляки закупают какие-то объемы газа со стороны Германии. Интересно было бы узнать происхождение этого газа — были ли открыты на территории Германии какие-нибудь крупные газовые месторождения, из которых Польша могла бы купить газ? Наверное, как я подозреваю, нет, таких месторождений там открыто не было. Поэтому Польша закупает российский газ через вторые руки», — полагает замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Впрочем, тут ни к чему гадать.

Председатель правления польской нефтегазовой компании PGNIG Павел Маевский ранее заявлял, что реверс из Германии возможен, но «нужно помнить, что это будет российский газ».

Зачем вообще нужна эта «мутная» схема? Ответ прост: у немцев с «Газпромом» более выгодный контракт, чем у соседей. Вероятно, реверсом из Германии поляки сегодня могут получить российский газ дешевле, чем напрямую из России. И они эту возможность не упускают.

Читайте также

Путин, дай нам газу: Польша и Украина клянчат топливо у России Польская энергетическая компания PGNiG попросила «Газпром» снизить цену газа для Польши, хотя ранее она же через суд добивалась от «Газпрома» оплаты за газ по формуле, которая «напрямую связана с ценами на газ на западноевропейском рынке». Украина тоже выражает крайнюю заинтересованность в поставках газа «страны-агрессора». Стало известно, во сколько Молдове обойдется газ по новому контракту с «Газпромом» Цена на газ для Молдовы будет вдвое ниже рыночной. Об этом заявил вице-премьер республики, министр по инфраструктуре Андрей Спыну. Энергоэксперт: «зеленая» энергетика в Европе уже работает на пределе возможного Интервью с энергоэкспертом Александром Собко. На Украине возмутились годовой прибыли «Газпрома» Глава компании газотранспортной системы Сергей Макогон считает, что «Газпром», доминируя своим положением в Европе, получил сверхприбыль от европейских потребителей. Новости партнёров Политика Политика Политика Политика

Украина 4.12.2021

Современная экономика более благоприятно относится к тем, у кого полный цикл производства и если предприятию удаётся снизить издержки на всех технологических этапах, если получиться уменьшить себестоимость за счёт скидок на газ, получаемых благодаря транзитным пошлинам, то это даёт двойные дивиденды для крупных производственников.

Но когда транзит газа сокращается, Украина не может брать много топлива по старой схеме со скидками, за счёт взаимозачётов по транзитным тарифам. Обеспечить крупные предприятия доступным сырьём становится труднее, тем более Европа использует на Украине странную схему, но сперва про факты:

Недавно закрылся Одесский припортовый завод (хим.удобрения), который входит в двадцатку основных потребителей газа в республике. На предприятии ОПЗ работает около 3 тыс. человек. Остановлены несколько производственных линий, склады стоят полные под завязку и люди зря ходят на работу. Никто не покупает удобрения, потому-что их цена заметно поднялась из-за дорогой себестоимости и украинские удобрения стали не интересны покупателям.

Недавно закрылся Николаевский судостроительный завод и остановлены верфи, закрытие Одесского хим.завода может неблагоприятно сказаться на сельскохозяйственной отрасли в целом. Аграрии не смогут получить сырьё по низкой стоимости и будут вынуждены поднять цены на свою продукцию. Причиной этому является удорожание газа и электроэнергии в несколько раз, а как-же аграрные замыслы?

Европа использует странный механизм продажи российского газа на Украину, они покупают его за 270 долларов и продают Украине в несколько раз дороже за 1000$ и выше. По факту же это тот-же самый российский газ, но уже проведённый европейскими компаниями по специальным документам в «европейский».

В России скептически относятся к такой евросхеме, ведь Европа по факту наживается за счёт Украины, вы так не считаете? Интересно, а на Украине успели это заметить за 8 лет?

Бывшая УССР потребляет 30 млрд. кубометров газа в год, давайте запомним эту цифру, а в следующем конце года и посмотрим на сколько сократится потребление газа, что даст нам вполне объективную картину. Но пока же точно можно сказать, что сокращение транзита российского газа через украинскую территорию уже начало давать результаты.

Украина стала получать меньше финансов за транзит и пошлинные взаимозачёты с «Газпромом», даже газ который получают от российской компании под видом «работы технологического оборудования» — просто продают в Европу, а энергетические компании Украины потом его же выкупают обратно для своих потребителей, только конечно намного дороже.

То есть своим же собственным заводам теперь никак не предоставить дешёвый газ, приходится покупать тот-же самый российский газ у Европы втридорога. Сегодня уже все забыли, зачем так сделали.

Если в 2018 году объём транзита был 86,8 млрд. кубометров в год, то за 2021 год эта цифра едва перевалит за 58 млрд. кубометров, посмотрим ещё в конце декабря итоговую цифру. Но зачем покупать российский газ в несколько раз дороже через третьи евроруки, кто-нибудь может объяснить?

На Украине везде говорят о том, что многие предприятия этой зимой будут закрыты и остановлены на зиму. Отопление в конце ноября в некоторых небольших городах ещё даже не давали. Цена на электричество превышает возможности рядовых граждан, которые может даже и хотели «в Европу», но теперь они видят к чему это привело. (Хорошо хоть владычицей морскою ещё не просили).

Как говорил великий Пушкин в «Евгение Онегине»: «Слишком часто разговоры, принять мы рады за дела», сегодня поэт сказал-бы много про Украину. Столько лет обещать и ничего не сделать для экономики, обанкротить большинство крупных градообразующих предприятий — как вообще после этого можно верить в «евроассоциацию»?

Отказ России поставлять газ через Украину в прежних объемах уже начинает давать результаты, во-первых она начала покупать российский газ в несколько раз дороже, а во-вторых начинают закрываться украинские крупные предприятия. Пример Одесского припортового завода, который является крупным производителем хим.удобрений — весьма показателен, такая-же история у сталелитейщиков и энергетиков.

Если бы Украина ремонтировала вовремя трубу и не завышала тарифы за транзит, то Германия не предложила бы России построить обходную ветку. Хотя можно предположить, что Германия специально организовала нестабильность на Украине, чтобы в будущем получать вместо неё огромные финансы и признать украинскую трубу ненадёжной, даже если при этом половиной прибыли придется делиться с Россией.

Сокращение транзита российского газа через Украину лишает политиков рычагов давления на «Газпром» и самое главное — происходит намного меньший так называемый «технологический отбор», который придумали на Украине для обогащения.

Транзит газа по сути был конвейером по производству украинских олигархов, но теперь механизм начинает давать сбой, дешёвого газа из России нет — нет огромных финансовых поступлений. Становиться богатым на Украине теперь намного сложнее, поэтому приходится повышать цены на ЖКХ для населения и на электричество для производственников, чтобы как-то обеспечить поступления в бюджет.

Украина много тратит на непонятные «еврореформы», поэтому все деньги уходят туда, когда химические и другие заводы останавливаются, а Россия не кормит финансовыми субсидиями экономику — откуда же Украина будет брать средства, чтобы идти «в Европу»? Европа тоже ничего не делает и не даёт для этого.

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

Количество просмотров:691Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу Вконтакте и канал Youtube.

Источник

https://lentaroos.ru/ 3 марта 2022, 10:34 1 мин …

Газпром подтвердил, что продолжает в штатном порядке осуществлять подачу российского газа для транзита в Европу через ГТС Украины

Источник: Газпром

Москва, 3 мар – ИА Neftegaz.RU. Транзит российского газа в Европу по газотранспортной системе (ГТС) Украины 3 марта 2022 г. сохраняется на высоком уровне. Об этом свидетельствуют данные Оператора ГТС Украины (ОГТСУ) и заявляет Газпром. По данным ОГТСУ, заявки на прокачку газа через газоизмерительные станции (ГИС) Суджа и Сохрановка (точки входа на Украину из России магистральных газопроводов (МГП) Уренгой – Помары – Ужгород и Союз соответственно) на 3 марта 2022 г. составляют 109,47 млн м3/сутки. В т.ч. 77,08 млн м3/сутки через ГИС Суджа и 32,39 млн м3/сутки через ГИС Сохановка. Газпром подтвердил, что продолжает в штатном порядке осуществлять подачу российского газа для транзита в Европу через ГТС Украины. Поставки осуществляются в соответствии с заявками европейских потребителей – 109,5 млн м3/сутки на 3 марта 2022 г. На 2 марта 2022 г. заявки составляли 109,4 млн м3/сутки. Объем заявок на транзит соответствует максимальным контрактным обязательствам Газпрома по транзиту газа через ГТС Украины в 2022 г. (порядка 109,59 млн м3/сутки). Польский участок МГП Ямал – Европа, используемый Газпромом как балансирующий маршрут поставок газа в Европу, в ночь со 2 на 3 марта 2022 г. вновь работал в прямом направлении. Газпром на это время забронировал на GSA Platform около 20% мощности данного маршрута в объеме почти 0,8 млн м3/час из предложенных 3,7 млн м3/час. В период с 23:00 мск 2 марта – 8:00 мск 3 марта по этому маршруту было прокачано 16,8 млн м3 газа. Также Газпром заказал прямые транзитные мощности польского участка МГП Ямал – Европа на полные газовые сутки 3 марта 2022 г. в объеме 0,6 млн м3/час (15 млн м3 за полные сутки). Европейские покупатели газа резко увеличили заявки на поставку газа Газпрома после введения санкций против России из-за ситуации на Украине. В связи с ростом рисков для украинского транзита, опасений по поводу санкции цены газа на хабе TTF в Нидерландах на открытии торгов 3 марта составили 130,0 евро/МВт*ч (2074,5 долл. США/1000 м3). К панике на рынке добавляется и погодные условия. В Европе установилась холодная и безветренная погода, в связи с чем растет потребность в газе для нужд генерации и отопления. По данным WindEurope, ветряные электростанции по состоянию на 2 марта 2022 г. выработали 11,5% от всей произведенной в ЕС электроэнергии (11,2% 1 марта), тогда как на прошлой неделе этот показатель составлял в среднем 22%.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий