Что если Россия прекратит поставки газа в Европу?

Повернуть кран

image

image Приказано жить

При каких обстоятельствах Россия прекратила бы поставки газа в Европу в течение длительного периода времени, и какие могут быть последствия? Такой сценарий может показаться слишком абсурдным, чтобы думать о нем. Россия в значительной степени зависит от экспорта энергоносителей в Европу и любит, чтобы ее считали надежным поставщиком. Может ли Москва сделать то, что нанесет огромный урон ее интересам?

“Кошмарный сценарий”

Все это стало увлекательной темой лекции и дискуссии, состоявшейся в колледже Корпус-Кристи Кембриджского университета. Она была организована историком Бренданом Симмсом и его «Форумом по геополитике». Основной предпосылкой мероприятия было то, что люди в правительстве, деловых и научных кругах обязаны рассмотреть вопрос о «кошмарных сценариях», хоть они и маловероятны. В конце концов геополитические события по своей природе непредсказуемы.

Главным докладчиком был Ник Батлер, корреспондент Financial Times, ведущий блог по вопросам энергетики. Бывший исполнительный директор BP и советник британского правительства, он много знает о российской экономике, ее энергетическом секторе и силах, которые формируют внешнюю политику Кремля.

Предпосылки и последствия

Начал свое выступление Батлер с того, что напомнил о крайне негативно низких цен на энергоносители на российскую экономику.

Попытки Москвы компенсировать падение спроса на газ со стороны Европы путем наращивания экспорта в Китай не особо продвинулись. Представьте себе «кошмарный сценарий», при котором Москва решит отреагировать на оказываемое на нее давление внешнеполитической авантюрой? Что сможет сделать Запад, и как он будет реагировать?

Батлер предположил, что Россия может способствовать обострению конфликта в Донбассе. Это приведет к усилению западных экономических и других санкций против России. Путин может затем прекратить поставки газа в Европу.

Если это произойдет, последствия для экономики Западной Европы – даже Германии, которая является основным импортером российского газа – не окажутся особенно тяжелым, предположил Батлер. Сильнее всего пострадают страны Центральной и Восточной Европы, являющиеся членами ЕС, но он все равно ситуация не выйдет будет из под контроля.

Украина на передовой

Сильнее других пострадает Украина, которая и так уже лишилась доступа к запасам угля, сосредоточенным на Донбассе. Киев может объявить двухдневную рабочую неделю ради экономии энергии (здесь докладчик вспомнил о трехдневной неделе в Великобритании 1974 году). На Украине произойдет экономический коллапс, и огромное количество граждан может бежать на запад в Польшу, Германию и другие страны, как это сейчас делают беженцы из Сирии и других стран.

На данный момент английские, французские и немецкие правительства, для которых миграция является наиболее важным вопросом, готовы к сделке с Путиным. США осудил бы дестабилизацию ситуации на Украине, но очевидно, что Вашингтон никогда не будет использовать там военную силу.

Таким образом, кризис может закончиться сделкой, заключенной в основном на российских условиях, считает Батлер. Украина превратится в официально нейтральное государство, но ее руководство будет ориентировано на Россию. Донбасс же получит независимость.

Со своей стороны Европа подпишет новый долгосрочный контракт на поставку энергоносителей из России. В рамках соглашения европейцы обяжутся покупать большие объемы газа в течение 25 лет по фиксированной цене, на 20% превышающей рыночную, предположил Батлер.

Сценарий – лишь фантазия

Бывший менеджер ВР подчеркнул в самом начале, что не считает такое развитие событий правдоподобным. Но если Брендан Симмс предлагает нарисовать кошмарный геополитический сценарий, то он получается именно таким.

Стоит отметить, что аргументы докладчика довольно убедительны. Если данный сценарий все же воплотиться в жизнь, что в его основе будут лежать три фактора – а) энергетические проблемы России; б) конфликт по поводу будущего Украины; и, самое главное, в) признание Европой того, что каким бы грубым партнером ни была Россия, ее нельзя лишать места в европейском геополитическом и экономическом порядке.

Алексей Свищёв Оригинал материала: http://blogs.ft.com/the-world/2016/03/what-if-russia-cut-gas-supplies-to-europe/ Опубликовано: 06.04.2016 16:40 Отредактировано: 06.04.2016 16:40 Мир{short-story limit=”840″} Новости СМИ2 Ctrl Enter Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Добавить в мою ленту Обсудить (0) Мы в Ссылки по теме: Партизаны Одессы объявили войну местным националистам Отстал от реальности: Зеленский призвал Россию к честным переговорам «Мы не рабы»: Пакистан отказался поддержать США в давлении на Россию Яков Кедми предрек уничтожение аэродромов НАТО в случае их использования украинской авиацией… Александр Роджерс: Мы наблюдаем конец «Пакс Американа» Читайте также: {related-news}Соцсети: «Прозрели, что ли?» — Киев продолжает критиковать НАТО Газ Иван Шилов © ИА REGNUM

»Министерство энергетики Украины запретило участникам рынка экспортировать природный газ с таможенной территории страны», — приводит сообщение источника ИА Красная Весна.

По данным источника, запрет касается газа в подземных хранилищах. Также запрещено выводить из страны газ иностранным компаниям, которые хранят топливо без растаможки.

Запрет украинского министерства энергетики, о котором украинская сторона заявила 3 марта, обсудили на странице издания «ШарийNET» в социальных сетях Facebook, Twitter и «ВКонтакте».

»Я так понимаю, наполнение газохранилищ Украины транзитным газом должно остановиться?» — задумалась Ekaterina Z.

«А транзит запретить?» — задался вопросом Анатоль К.

«Сейчас вся Европа ненавидит русских, но пройдет два-три месяца, и знаете, кого они возненавидят гораздо больше?.. Думаю, вы уже догадались», — отреагировал Марк Т.

«Другими словами, мы свой газ продаем, а потом покупаем со стороны… где логика?!» — недоумевает Кими Р.

«Логика в карманах», — ответила ему Татьяна С.

«А по-другому Европе не нагадишь», — пишет Валерий Е.

«Вот обрадуются европейцы», — с сарказмом написал Александр Л.

«Он (вероятно речь о Зеленском — О. П.) посмел Европе кран перекрыть?» — не понимает Илья Б.

«Нет, он запретил частникам продавать газ из украинских хранилищ. Не путайте экспорт из хранилищ и транзит. Там в чём проблема — большая часть газа в хранилищах Украины не принадлежит государству, и компании на пике цен, боясь, что завтра его отберут у них или заблокируют, стали активно его продавать. Оставляя Украину без газа от слова «совсем». Труба же продолжает качать на запад в Европу газ — сейчас со 100%. Такого наполнения не было с 2014 года», — пояснил Илье Б. Павел Ш.

«Теперь «Северный поток — 2» будет качать не газ в Европу, а бабло в Россию!!!» — добавил Евгений Б., вероятно, намекая на рост цены на газ на европейском рынке.

«Северный поток — 2» Gazprom.ru

«А транзит газа перекрыть от «агрессора» и [перестать] получать с него деньги они не хотят?» — с сарказмом поинтересовался Стас К.

«Эти… под конец решили украсть то, что осталось. Интересно, кому продадут по последней рыночной цене…» — задался вопросом Леонид З.

«Но транзит российского газа Украина не прекращает…» — подытожил Вадим Ш.

Читайте также: Транзит газа через территорию Украины остается на максимальном уровне

Экономика и бизнес в США 3 583 Банковское дело 4 978 Банкротство юридических лиц 3 389 Санкции ЕС и США против России и контрсанкции 13 028 Судебные дела Минобороны 800 Трансляции ИА REGNUM 1 181 Налог на добавленную стоимость 54 Противостояние России и США 1 308 Информационная монополия «Яндекса» в России 259 Специальная военная операция России на Украине 3 547 Благотворительность 2 768 Меры поддержки экономики России в условиях санкций 121 Черный орден ОУН* — «Украинство…» Глава XVIII Сеть: «Типичные террористы» — ВСУ прикрывают свои «Грады» жилыми домами «Будут знать, как стравливать народы!» — Сеть о ценах на бензин в США Атака Запада на экономику России: правил уже нет Странные приключения рок-н-ролла в Америке Сеть: «Весело скоро в Америке будет!» — в США запретили импорт нефти из РФ Для нас — очень хорошо: цена газа $3500 «Нужно отключить трубу!» — Сеть о возможной провокации на ГТС Украины «Главное, чтобы не вернулись!» — белгородцы не жалеют об уходе McDonald’s Ноябрь 1918 – январь 1919 года. Время переворотов © 1999-2022 ИА REGNUM

При цитировании информации гиперссылка на ИА REGNUM обязательна.

Использование материалов ИА REGNUM в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Об агентстве Новости России Зарубежные новости Пресс-центр Медиа-кит Карта сайта  RSS sfo@regnum.ru +7 495 645-80-75 119072, г. Москва, Берсеневский пер., д. 2, стр. 1

Свидетельства о регистрации СМИ:

Эл № ФС77-55029 от 14 августа 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор);

ИА № ФС77-51367 от 23 ноября 2012 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Настоящий ресурс содержит материалы 18+ 07/03/2022 – 17:00 Фото: 

kp.ru

Геополитическая напряжённость в мире не заставила Германию отказаться от угля и газа из России. На фоне заявлений об отказе от импорта топлива из Москвы в ФРГ сообщили о продолжении поставок.

Берлин продолжит бизнес с Россией по торговле энергоресурсами. Соответствующее заявление сделал 7 марта глава немецкого правительства Олаф Шольц.

Продолжая тесное сотрудничество с «Газпромом», Германия все же продолжит искать иных поставщиков, передает ТАСС пояснение главы бундестага.

Шольц уточнил, что бундестаг не может принять такое фундаментальное решение «за одну ночь». 

Ранее Шольц заявлял о налаживании альтернативных поставок газа не из России.

Южный Федеральный теперь в YouTube! Помогите нам, подписавшись на канал.

Общество

23.10.2021 19:58 44 Печать

«Газпром» готов перекрыть газовую трубу в Молдавию, если страна не начнет платить. Срок — до начала декабря.

Об условиях поставки газа в Молдавию 23 октября рассказал представитель газового гиганта Сергей Куприянов. До 1 декабря республика должна погасить долг и подписать новое соглашение.

Основной долг страны — 433 млн долларов, а с учетом просрочки платежей больше 700.

Накануне в республике было объявлено чрезвычайное положение из-за энергетического кризиса, Россия поставила на треть меньше необходимого объема газа.

Молдавия хочет покупать газ за 200–300 долларов за тысячу кубометров. Сейчас он продается по рыночной стоимости почти в 800 долларов.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий