Давление нарастает. Кто уходит из России, закрывает производства и прекращает поставки из-за событий на Украине

Веб-дизайн 25 сентября 2021

Figma объединила в себе всё лучшее, что происходило с миром инструментов UI-дизайна за последние несколько лет и стала настоящим стандартом индустрии. Функционал редактора и правда поражает. Мы подготовили обзор семи крутых функций Figma, которые будут полезны как начинающим веб-дизайнерам, так и более опытным UI/UX специалистам.

1. Подключение нескольких аккаунтов внутри Figma

Начнем с простой, но крайне полезной фишки, особенно для дизайнеров, которые работают над несколькими проектами от разных заказчиков. Вы можете подключить до 10 разных аккаунтов в Figma и переключаться между ними прямо через интерфейс сайта.

Что самое удобное в этой функции, так это то, что при переключении аккаунтов вы также переключаетесь между рабочими областями (Workspaces) и профилями в Community Figma, при этом не нужно выходить из предыдущего аккаунта. 

2. Компоненты 

Компоненты в Figma обеспечивают две ключевые вещи: скорость и последовательность. Вы можете создать мастер-компонент из любой части пользовательского интерфейса, которую вы планируете дублировать и повторно использовать в другом месте вашего дизайна, а это означает, что если вы решите в будущем внести изменения – есть только один мастер-компонент, который вам нужно отредактировать. 

Однако, прелесть подхода Figma заключается в том, что, даже если вы продублировали главный компонент, вы все равно можете переопределить каждый из этих экземпляров по отдельности, изменив текст, изображения и даже стили. Идеально подходит для тех случаев, когда вы хотите создать макет, который точно представляет реальный контент.

3. Одновременная работа команды над одним макетом 

В Figma над одним макетом могут трудиться сразу несколько человек. Например, пока дизайнер доделывает макет, разработчик уже анализирует и видит вносимые изменения в реальном времени. А менеджер и заказчик могут задать вопросы в комментариях к макету. И это отлично ускоряет работу над проектом. 

4. Система комментариев внутри проекта

Еще одна мега полезная фишка для командной работы – возможность оставлять комментарии в проекте. Дизайнерам не надо переключаться между экранами и пользоваться другими мессенджерами, чтобы обсудить макет. В макете есть возможность оставлять комментарии в том, месте, в котором вам это нужно. 

5. Автоматическое сохранение и история данных

Все проекты сохраняются автоматически после каждого действия, поэтому вы всегда сможете вернуться к тому месту, где остановились, к любой промежуточной версии и увидеть историю внесения правок в файл: кто, когда и что именно изменил в макете.

6. Интеграция с различными сервисами

Можно перенести все свои проекты из Sketch или Zeplin без потери шрифтов, изображений или кривых. Еще доступно подключение к корпоративному мессенджеру Slack, пространству Confluence,  Avocode и Dribbble. Все это делается в Figma за пару кликов.

7. Большая библиотека файлов и шаблонов Figma 

На сайте Figma в разделе Communityтысячи дизайнеров со всего мира публикуют свои файлы и плагины в свободном доступе. Для того, чтобы скачать нужный файл нажмите на кнопку Duplicate в правом верхнем углу. Файл автоматически сохранится в драфтах аккаунта. В Figma Community можно мониторить новые и топовые файлы (раздел Explore), искать работы в разных категориях, а также подписываться на понравившихся авторов (их файлы будут выводиться в ленте Feed).

Заключение

И это лишь малая часть фич, о которых мы вкратце рассказали. А какие ваши любимые фичи Figma? Поделитесь в комментариях.  

Чтобы поближе познакомиться с Figma, советуем вам изучить официальную документацию, а также бесплатный мини-курс «Дизайн в Figma для новичков» от команды VideoSmile: https://www.youtube.com/playlist?list=PLrsq-o51mMFGdWoz-ETc4fTgzVJKPrEzI

Как отменить действие в Figma. А также посмотреть историю изменений макета. Читайте в статье.

Полезные статьи

Для того, чтобы отменить последнее действие в Figma нужно нажать клавиатурное сокращение Ctrl + Z. Или выбрать эту же функцию из меню программы.

Также есть возможность откатиться к более поздним версиям макета. Для этого: перейдите в меню File -> Show version history. В правой панели вы увидите все изменения в макете с датами этих изменений.

В бесплатном тарифе Figma доступна история последних 30 дней. Если вы хотите получить полную версию, то нужно купить платный тариф. Но лично автору d-e-n.info эта возможность еще ни разу не пригодилась.

Они, наверно, думали, Россия будет и дальше играть по правилам, соблюдать условия контрактов, выполнять решения европейских судов и арбитражей, платить по кредитам, по требованию владельцев бизнеса возвращать активы и компенсировать убытки.

Ага. Сейчас Россия всё бросит и побежит соблюдать. Забудьте.

По многочисленным просьбам коллективного запада Россия отменила старые правила игры. Правил больше нет. Не имеют никакой юридической силы заключённые договоры, подписанные контракты, взятые обязательства. Идёт война. Как уже это успели назвать, «экономическая атомная война». Развязал ее запад и Россия вынуждена отвечать. А воевать русские умеют.

Европейский бизнес думал, что он в любой момент может уйти из России и «зафиксировать прибыль», т. е. вывести капитал и закрыть производства, оставив после себя пустыню. Ан нет. Россия быстро придумала свои правила игры. Хотите уйти? Пожалуйста. Но активы (движимое и недвижимое имущество) оставьте на месте. Можете продать. За рубли, да. Где взять рубли? Купите. По специальному курсу ЦБ для нерезидентов. Ах, невыгодно? Тогда ведите бизнес дальше, вас же никто не гонит. Ах, США требуют? Вот с них свои активы и получите. Привет Байдену.

Вы требуете вернуть самолеты лизингодателям? А если мы их не вернем, то что будет? Ах, в суд подадите. В какой? В европейский? А если мы его пошлем подальше, то что будет? Да-да, чихали мы на ваши суды, можете подавать. Такие теперь правила.

«Бритиш Петролеум» захотела выйти из акций Роснефти? Да пожалуйста. Акции как раз подешевели, самое время покупать. Роснефть по дешевке выкупит свои акции и прибыль больше не будет уезжать в Англию. Спасибо, Бритиш! «Шелл» тоже на выход? Отлично, отдайте акции Газпрому и скатертью дорога. Нет-нет, ваши технологии останутся у нас, мы вам ничего не должны. Контракт засуньте себе в …. Конечно, конечно, вы имеете право обращаться в суд. В европейский. Заодно передайте суду, что мы его видели в гробу в белых тапках.

Нас больше не интересуют ваши кредитные рейтинги, биржевые индексы и неприкосновенность частной собственности. Играйте в эти картонные дурилки сами. В европейских странах есть финансовая гвардия (которая сейчас арестовывает яхты наших миллиардеров). Нам тоже нужна гвардия!

Шустрому европейскому бизнесу, который не хочет работать в России, придется продать за бесценок или подарить все, что он у нас понастроил: Икеи, Ашаны, Леруа Мерлены, сборочные цеха автопрома, автоматизированные линии пищевых предприятий… Это все останется в России и будет работать. Но утечки капитала из страны больше не будет: Запад сам отключил себе эту опцию. Ма-ла-дцы!! (добавлю: хитрая «Кока-Кола» уже заявила, что она никуда не уходит. Считаю, ей надо помочь уйти! И «Макдональдс» – в шею!).

Россия сможет спокойно использовать у себя западные технологии, не обращая внимания на западное патентное право: нас оно не касается. Кстати, Китай давным-давно копировал западные технологии и никому не платил. И как теперь оказалось, очень правильно делал.

А теперь давайте вспомним, что Китай планирует вернуть к родным берегам Тайвань. И при малейшем взвизге Европы он просто наплюет на европейское патентное право и национализирует те промышленные объекты и сборочные площадки, которые пока еще принадлежат европейцам. Не секрет, что вся высокотехнологичная техника собирается в Китае, а доход получает запад. Разве это честно? Китай давно на это зуб точит, ибо «развитые демократии» его достали. Куды тогда бедному европейцу податься? Инвестировать в Россию? Милости просим, но уже на НАШИХ условиях и в нашей юрисдикции.

Пишет автор канала «Квадратура круга» в Яндекс.Дзен

Бьюти-рынок — это не только фейерверк находок, но и скорбная летопись потерь. Всем нам случалось хоть раз досадовать и недоумевать по поводу снятия с производства какого-нибудь блеска. А что если с насиженного места снимается целый бренд? Отвечает медиаконсультант и экс-директор по корпоративной и потребительской коммуникации Estée Lauder Екатерина Холопова.

Вчера стало известно, что Shiseido выводит с родного японского рынка молодежную линейку Waso. При этом в других странах она не просто останется, но к осени еще будет и серьезно обновлена. За день до этого бренд Shu Uemura объявил, что уходит из России. «Закрытие марки — решение, вызванное бизнес-необходимостью. К сожалению, бренд больше не будет доступен [ни на официальном российском сайте, ни] у других дистрибьюторов», — объяснили нам представили бренда.

Несомненно, бренды уходят с рынка не для того, чтобы досадить покупателю. Всегда есть резон, и далеко не всегда он какой-то драматичный. Интересно? Смотрите, в чем может быть дело.

Элементарное: сезонность

Да, не только коллекции бывают «одноразовые», но и целые проекты. Экспериментальные, инди, одноканальные, «однопартийные». Разовые коллабы, годовые креативные проекты, осторожные эксклюзивы. Когда продолжения и не предполагалось. Конкуренты пытаются злорадствовать, что ребята разорились, а они просто отработали свою программу. Захотят — повторят когда-нибудь. Или сделают что-то новое. Добро пожаловать в проектный маркетинг.

Печальное: падение продаж

Бизнес жесток, но законы его просты. Представьте себе бюджет бьюти-бренда, да еще экспортера: от аренды помещений до обеспечения всех бэк-офисных структур. Склад и все его операции. Вложения в маркетинг и прочие коммуникации. Поддержка онлайна. Контроль за всей жизнью бренда — вплоть до того, не закончились ли в каком-нибудь из 100500 магазинов пакеты и ленточки (которые надо непрерывно производить, причем с запасом на плановый рост и одновременно с оглядкой на обновление дизайна!). Работа с ритейлерами, с региональными офисами, с полевым персоналом, с обращениями покупателей. На это нужен огромный ресурс. Количество расходных статей может исчисляться сотнями (или тысячами — смотря как считать). А доходная одна — продажи. И вот если на горизонте показывается риск того, что они недотягивают до плана, бизнесу приходится включать аварийный режим. Это происходит не резко: у умного бизнеса всегда есть в бюджете резерв, подушка безопасности (а у самых умных — еще и подушка безопасности для подушки безопасности). Однако сама тень риска — уже повод для того, чтобы бренд начал аккуратно и плавно сматывать удочки. Мы еще читаем про их грядущие новинки — а они уже одной ногой за порогом. Это бизнес, детка.

Беспощадное: изменения в законодательстве

Иногда изменения бывают, что называется, к добру. Страна отменяет требования относительно тестирования на животных или изживает коррупцию в сертификационной цепочке. А иногда — не совсем. Забывают дифференцировать «спиртосодержащую» продукцию — и под раздачу, то есть под новое импортное законодательство, вместе с напитками попадают парфюмерия, лосьоны, кремы — все, где в составе указаны спиртосодержащие соединения. Это был реальный и тяжелый для игроков российского рынка случай. Или ставят ритейл в такие условия, в результате которых прежние схемы взаимодействия с брендами-поставщиками не могут больше работать, а новые просто не укладываются в бюджет. Или решают тотально запретить присутствие какого-то конкретного ингредиента — а он, к примеру, ключевой, и затраты (и время) на замену его в формулах просто несовместимы с жизнью. Если бренд сталкивается с чем-то таким, против чего бороться невозможно, иногда разумнее отступить.

Обидное: регионально-экономическое

Если рынок относится к региону — группе стран, скажем европейских, — многое в его работе зависит от региональных политик компании в сферах маркетинга и продаж, логистики, календаризации. Бывает такое, что решения принимаются широкими мазками, и бренд решает выйти из целого региона или заключить такую сделку о слиянии/поглощении, которая повлияет на стратегию присутствия. Конкретный, отдельно взятый рынок ничем не провинился — а бренд сделал ему ручкой. К счастью, надо сказать, что в наши дни это уже большая редкость. Компании научились работать точечно. И уж точно давно не путают Moscow и Warsaw. 

Разрушительное: политика

Любые политические обострения и санкции неизбежно отражаются на потребителе, даже если он не живет в горячей точке. Объявляется бойкот стране или региону — иностранные компании в спешке прекращают там продажи. Не признается чье-то правительство или суверенитет — компании под угрозой судебного преследования останавливают все операции не просто на местах, а даже с участием любых контрагентов и субсубподрядчиков «не того» происхождения. Будь то хоть производители сырья для материала для клапанчиков для чехольчиков для кисточек. Иногда вот потому, что «в кузнице не было гвоздя», целому бренду приходится взять тайм-аут, чтобы перестроить производство или любой другой участок операционной цепочки.

Вот такие байки из бизнеса. И это мы еще про настоящие форс-мажоры не начинали.

Подробнее Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно

Смогут ли предприятия быстрого питания найти компромисс?

На фоне событий в мире и России в соцсетях появляются слухи, что популярные предприятия фастфуда уйдут с нашего рынка. Флагман этой индустрии — компания «Макдоналдс» — наверняка сейчас просчитывает риски и оценивает последствия потенциального ухода.

Объясняем, почему покинуть нашу страну будет очень сложно.

image

Закроется ли «Макдоналдс»?

Скажем сразу, что официальной информации от русского филиала «Макдака» не поступало. Наши коллеги запрашивали комментарии у российского офиса компании, но их просьбы были проигнорированы. Вероятно, в «Макдоналдсе» следят за ситуацией и оценивают последствия возможного ухода.

Что мешает «Макдоналдс» присоединиться к санкциям и просто хлопнуть дверью? Во-первых, гигантская сеть ресторанов — порядка 850 точек по всей России. Во-вторых, более 65 тысяч сотрудников, в-третьих, огромные обороты. Россия — не последняя страна для «Мака», наш рынок дает компании около 9% от всей выручки.

image
Рестораны, расположенные только в центральной части страны.

Стоит отметить, что компания ни разу не приостанавливала работу в нашей стране, начиная с 1990 года. Даже пандемийный кризис, когда в рестораны перестали пускать россиян, не убил бизнес — «Мак» работал навынос и доставку.

Известно, что, разворачивая бизнес в любой стране, «Макдоналдс» ищет не только локальные площади, местных сотрудников, но и ориентируется на отечественного производителя. Это официальная информация — 99% продуктов для приготовления пищи закупаются у российских поставщиков. Компания слишком сильно интегрирована в нашу экономику, поэтому, скорее всего, будет искать компромисс. Обратная сторона — русский «Макдоналдс» не может игнорировать усиление санкций против России. Поэтому вероятность ухода «Мака» с рынка присутствует.

Coca-Cola — один из основных поставщиков «Макдоналдс» — тоже сильно связана с нашей страной. Недавно в компании осторожно заявили, что не уйдут: «Мы несем полную ответственность перед партнерами, обществом и тысячами наших сотрудников в России».

image

Что про другие компании — KFC и Burger King?

KFC и Burger King работают в России по франшизе, однако в ключевых вопросах зависят от головных офисов своих компаний в США. Представители этих сетей тоже отмалчиваются — вероятно, следят за событиями и оценивают риски. Франчайзи говорят, что не собираются закрывать бизнес — в России сети фастфуда продолжат работу.

2 марта представители Burger King заявили, что не планируют закрывать свои точки в нашей стране: «Сеть ресторанов быстрого питания Burger King не собирается уходить из России и по-прежнему рассматривает страну как один из стратегических рынков». Другое дело в том, что планы фастфуд-компаний могут измениться — очевидно, многое зависит от ситуации в мире. Например, если из-за экономического кризиса или других факторов нарушатся логистические цепочки по поставкам продуктов, то BK и другим предприятиям быстрого питания придется приостанавливать работу.

8 марта в Yum! Brands, которой принадлежит KFC и Pizza Hut, рассказали, что компания не планирует закрывать рестораны в нашей стране. Однако фирма приостановит развитие и перенаправит полученную прибыль на гуманитарные цели. Это означает, что в ближайшее время в России не будут открываться новые точки KFC.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий