Didi передумал уходить из России

image   

Партия «Единая Россия» предлагает национализировать производства компаний, которые объявляют о закрытии производств в России во время спецоперации на Украине, заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Он пояснил, что Запад развязал против России санкционную войну, в которую включились не только правительства, но и частные компании.

«Некоторые из них объявляют о своем выходе из бизнеса в России и закрытии своих предприятий. Из последних об этом заявили финские Valio и Paulig, накануне – Fazer. Во всех случаях речь идет о чисто политическом решении, цена которого – большое количество уволенных в одночасье российских рабочих. Не говоря уже о том, что такими действиями эти компании подрывают свою же экономику, действуют по принципу «пчелы против меда», – приводятся слова Турчака на сайте ЕР.

Секретарь Генсовета «Единой России» подчеркнул, что главная задача – сохранить рабочие места и не позволить крушить нашу экономику и наш производственный потенциал изнутри.

«Единая Россия» предлагает национализировать производства тех компаний, которые объявляют о своем выходе и закрытии производств в России во время спецоперации на Украине. Мера это крайняя, но ударов в спину мы не потерпим, а наших людей – защитим. Это настоящая война, и уже не против России в целом, а против граждан. Смотреть на это безучастно мы не будем. Мы примем жесткие ответные меры, действуя по законам военного времени», – заключил Турчак.

Ранее ряд автоконцернов объявил о приостановке поставок в Россию. В частности, немецкий автопроизводитель Mercedes-Benz объявил о приостановке поставок легковых автомобилей в Россию и их производства на территории РФ. В тот же день немецкий автоконцерн Volkswagen объявил о прекращении поставок в Россию. Кроме того, в четверг появились сообщения о возможной остановке завода Nissan Motor в России.

Британский автопроизводитель Jaguar Land Rover приостановил отправку машин в Россию. В тот же день американский автоконцерн General Motors решил приостановить экспорт автомобилей в Россию. Кроме того, бизнес в России приостановили шведские автопроизводители Volvo, Scania и Ericsson.

Днем ранее немецкий Daimler Truck приостановил сотрудничество с российским «КамАЗом». В прошлую пятницу стало известно, что компании Audi, Land Rover, Porsche, General Motors приостановили экспорт автомобилей в Россию. В тот же день Volkswagen остановил два завода в городах Цвиккау и Дрезден из-за отсутствия украинских комплектующих.

Напомним, в четверг Skoda и ИКЕА приостановили работу в России. Компания Lego приостановила поставки в Россию. Аналогичное решение принял Volkswagen.

Китайский сервис заказа такси Didi аявил в субботу, что продолжит работу в России, отменив решение, объявленное ранее о том, что покидает страну, а также Казахстан.

Никаких объяснений не было дано. До этого говорили, что больше не будут работать в России и Казахстане из-за рыночных условий. «К сожалению, из-за меняющихся рыночных условий и других вызовов на данный момент стало ясно, что мы не сможем обеспечить наилучшие результаты в России и Казахстане». Такая информация была на сайте, сейчас там всё удалено. Тогда Didi заявил, что покидает Россию 4 марта, примерно через полтора года после запуска сервиса. В Казахстане работал около года. Ни в одном из заявлений не упоминались геополитические факторы в этом решении, но были разговоры о том, что сервис поддался давлению США на Россию из-за ситуации на Украине. У Didi так и не было спокойной жизни с тех пор, как она стала публичной компанией прошлым летом. Под давлением китайских регулирующих органов, обеспокоенных безопасностью данных, Didi в декабре заявил, что будет исключен из листинга NYSE и будет листинговаться в Гонконге.

В Калининграде опасаются транспортной блокады со стороны ЕС

Как стало известно СМИ, на фоне событий, разворачивающихся на Украине, финские хоккеисты КХЛ начали массово покидать команды и уезжать из России. Ранее аналогичная тенденция наметилась в футболе: из российских клубов уходят иностранные игроки.

Ситуация на Украине отразилась на хоккее: финские хоккеисты, выступающие в КХЛ, стали массово покидать российские клубы и уезжать из страны. В частности, легионеры «Салавата Юлаева» уже сообщили о таком решении руководству команды. Уфимский клуб покидают финны Филип Ларсен, Юха Метсола, Сакари Маннинен, Теэму Хартикайнен и Маркус Гранлунд. Таким образом, «Салават Юлаев» стал первым российским клубом, который представлен только россиянами. Из «Металлурга» уходит Юхо Олкинуора. По всей вероятности, вслед за уже ушедшими финскими игроками последуют оставшиеся.

Ранее сообщалось, что после того, как «Йокерит» отказался от выступления в плей-офф в розыгрыше Кубка Гагарина, в турнире должны были принять участие 16 финских хоккеистов. 14 из них успели провести по одному матчу, в их числе были игроки «Салавата», «Сибири», СКА, «Магнитки», «Трактора» и «Северстали».

Напомним, похожая ситуация с иностранными игроками складывается и в футболе. На этой неделе сообщалось, что без своих легионеров остался «Краснодар», футболисты которого отказались выходить на тренировку на фоне событий на Украине. «Зенит» расторг контракт с украинским защитником Ярославом Ракицким. По данным СМИ, ФИФА готова разрешить легионерам, выступающим в РПЛ, покидать клубы без каких-либо правовых и финансовых последствий, не выплачивая неустойку и не дожидаясь начала трансферного окна. Также им могут разрешить подписывать контракты с новыми клубами по ходу сезона. Предполагается, что об этом решении организация объявит в ближайшее время.

Отдел новостей «Нашей версии» Опубликовано: 04.03.2022 09:25 Отредактировано: 04.03.2022 09:25

Нидерландская FrieslandCampina, хорошо известная российскому потребителю на протяжении почти 30 лет по йогуртам Fruttis, Campina, «Нежный», детским смесям Frisco и ряду других марок, приняла решение покинуть рынок России. Бизнес будет продан немецкой Ermann, сообщает пресс-служба компании.

В FrieslandCampina поясняют, что сделка является частью ранее объявленной стратегии, которая предусматривает пересмотр своих позиций на рынках разных стран. Свою долю на российском рынке компания из Нидерландов готова передать немецким коллегам и надеется, что под эгидой Ehrmann бизнес сможет развиваться дальше и реализовывать свой потенциал в полной мере.

Campina вышла на российский рынок очень давно — в 1992 году и стала на тот момент первым поставщиком йогуртов в стране. Одной из причин прекращения работы в России может быть чистый убыток по итогам 2020 года в размере почти 140 млн рублей.

Также бизнес FrieslandCampina понес существенные потери в 2014 году, когда из-за введенных российским правительством контрсанкций, предусматривающих запрет на поставку в нашу страну значительной части молочных продуктов из стран ЕС, компания лишилась возможности поставлять в Россию сыры под маркой Frico и ряд других продуктов.

Поставки молочной продукции под брендом Ehrmann начались в Россию в 1994 году, а в 2000 году компания построила в Московской области собственный завод, локализовав производство. Локализация выпуска продукции в России помогла немецкому производителю относительно легко, в отличие от FrieslandCampina, пережить введенные в 2014 году контрсанкции.

  1. За рубежом: реальный мир
  2. Санкции Запада против России — 2022
image

Желание министра экономики Франции Брюно Ле Мэра перестать сотрудничать с Россией в экономической сфере натолкнулось на сопротивление со стороны французской нефтегазовой компании Total Energies. Она решила продолжить свою деятельность в России. Об этом 1 марта пишет французская газета Le Parisien.

Это решение стало неожиданным на фоне прекращения деятельности британской компании BP, голландской Shell и норвежской Equinor. Эти компании объявили о прекращении инвестиций в Россию, отказавшись от проектов с «Роснефтью» и «Газпромом». По мнению эксперта по нефтегазовому сырью, последствия отказа от сотрудничества для Total Energies окажутся несравнимыми с потерями BP или Shell, которые были не очень активными в России.

Решение французской компании пошло вразрез с желанием министра экономики Франции спровоцировать крах российской экономики. Правда, генеральный директор Total Energies Патрик Пуянне (Patrick Pouyanné), после высказывания Брюно Ле Мэра, все же был вынужден заявить в социальных сетях, что компания больше не будет вкладывать капитал в новые проекты в России. Но при этом уточнил, что не отказывается от уже существующих.

При принятии решения о продолжении работы по действующим проектах компания исходила из того, что французский нефтяной гигант имел на руках 19,4% акций российской нефтегазовой фирмы «Новатэк». Кроме того, помимо финансовых последствий, вследствие вывода средств, главная проблема была стратегическая. После ухода французов на их место могли прийти китайцы, как подчеркнул эксперт.

И это при том, что в развитие отрасли по добыче природного газа были вложены значительные средства. Поэтому нельзя было отмахнуться от всего одним махом. К тому же, среди прочего, группа являлась владельцем 20% акций проекта «Ямал СПГ» в арктической части Сибири, способного производить 16,5 млн тонн СПГ в год, как отметило издание.

ПарижНашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий