«Газпром» прекратил поставки газа Украине

ОАО «Газпром» перестал поставлять «голубое топливо» на Украину, поскольку Киев не внес предоплату за июль. Об этом сообщил сегодня, 1 июля, председатель правления компании Алексей Миллер. «Украина не заплатила за поставки газа за июль, — сообщил Миллер. — С 10 часов утра 1 июля поставки газа „Газпромом“ на Украину прекращены». По его словам, российская компания не будет поставлять топливо на Украину ни при какой цене без предоплаты. Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» анонсировал приостановку закупок «голубого топлива» у «Газпрома» с 1 июля 2015 г, поскольку условия дальнейшей поставки российского газа на Украину не были согласованы во время трехсторонних переговоров в Вене. Добавим, что во втором квартале текущего года украинская сторона закупала газ у «Газпрома» со скидкой в размере $100 за 1 тыс. куб. м. Срок действия этих условий истек во вторник, 30 июня. ИсточникНовостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro

           Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

“Газпром экспорт” прекратил продажу газа на 2022 год на своей Электронной торговой платформе. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

image

Согласно их сведениям, компания перестала предлагать на ЭТП газ с поставкой в I квартале 2022 года и на весь 2022 год. Официальные данные ЭТП “Газпром экспорта” свидетельствуют, что последний контракт на I квартал 2022 года был продан 23 августа. Далее – 24 и 26 августа – продавались только контракты на 2023 год.

Агентство отмечает, что изменения в контрактах произошли через час после обнародования решения германского суда, отказавшегося освобождать “Северный поток-2” от норм газовой директивы ЕС. Со среды доступны только контракты на зиму 2022-2023 года и на полный 2023 год.

“Газпром” в лице Nord Stream 2 AG борется с Газовой директивой ЕС

Напомним, на этой неделе Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил жалобу Nord Stream 2 AG на решение немецкого регулятора не выводить проект из-под действия Газовой директивы Евросоюза. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Обновленные правила гласят, что входящий в территорию ЕС трубопровод либо частично заполняется альтернативным поставщиком, либо его часть на территории союза должна принадлежать сторонней компании. Ранее регулятор счел, что проект не успели достроить к сроку, поэтому он подпадает под действие нормативов. Компания по-прежнему не согласна с такой позицией и намерена предпринять дальнейшие действия.

“Отклонение заявки об исключении демонстрирует дискриминирующее влияние измененной Газовой директивы ЕС. На дату вступления изменений в силу 23 мая 2019 года газопровод был завершен с точки зрения финансового обеспечения. Основываясь на действовавшей в то время правовой базе, компания совершила инвестиции в размере нескольких миллиардов евро задолго до того, как Европейская комиссия объявила о своем плане внести поправки”, — говорится в заявлении Nord Stream 2 AG.

Напомним, Nord Stream 2 AG 25 июля 2019 года представила в Суд общей юрисдикции Европейского союза иск об отмене директивы (ЕС) 2019/692, вносящей поправку в Газовую директиву ЕС. Компания утверждала, что данный документ является нарушением правовых принципов ЕС о равном обращении и пропорциональности.

Однако в мае 2020 года Федеральное сетевое агентство Германии отказало компании в освобождении проекта “Северный поток-2” от требований обновленной Газовой директивы. Согласно решению регулятора, газопровод не успели достроить к 23 мая 2019 года. В итоге он подпадает под вступившие в силу поправки с нормами Третьего энергопакета Евросоюза.

Одновременно Суд обшей юрисдикции принял решение об отказе в рассмотрении иска по процессуальным соображениям. Причем инстанция не отклонила иск по существу. А 28 июля 2020 года Nord Stream 2 подала апелляцию на решение Суда общей юрисдикции ЕС в Европейский суд. Сообщалось, что суд примет решение по апелляции в течение года.

Кроме того, в июне 2020 года компания обратилась в Высший земельный суд города Дюссельдорфа по поводу отказа Федерального сетевого агентства ФРГ освободить “Северный поток-2” от норм Газовой директивы. :///

Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News. Новости СМИ2 Новости СМИ2 Перейти к навигации Перейти к поиску Россия Другие новости России

category = Опубликовано category = Россия count = 6 orcer = addcategory suppresserrors = true namespace = Main

больше статей… Месторасположение России

Украина Другие новости Украины

category = Опубликовано category = Украина count = 6 orcer = addcategory suppresserrors = true namespace = Main

больше статей… Месторасположение Украины

1 января 2009 года в 10 часов по московскому времени российская компания Газпром полностью прекратила поставки газа на Украину[1], продолжая поставлять транзитный газ. Причина — отсутствие контракта на 2009 год. Украинская компания «Нафтогаз» считает предложенную «Газпромом» цену неприемлемой.

Долг[править]

Во вторник вечером, 30 декабря «Нафтогаз» заявил о погашении долгов за газ в полном объёме. Но «Газпром» сообщил, что деньги дошли только до посредника, «РосУкрЭнерго».

«РосУкрЭнерго» предъявляет претензии на сумму более 450 млн долл. в связи с начислением штрафных санкций[2][3]. 2 января компания «Нафтогаз» уведомила Еврокомисию о том, что будет добиваться международного арбитража по вопросу о штрафе за задержки в платежах «Газпрому»[4].

2 января Сергей Куприянов сообщил, что в связи с праздниками деньги поступят на счета «Газпрома» 11 января. «Газпром», заявил он, учтёт эти деньги в счёт штрафов, и поэтому отанется задолженность в размере 614 млн долл., за просрочку платежей которой опять же будет взыматься пеня. «Газпром» не возражает против оспаривания штрафов: «Если они не согласны, нужно оспаривать»[5].

«Нафтогаз» не признаёт долг[6]:

Подтверждение перечисления «Нафтогазом» и поступления средств на счет компании «РосУкрЭнерго АГ» «Нафтогаз» получил 30 декабря 2008 года. Соответствующий акт, с подписью главы правления компании Олега Дубины, находится в офисе ОАО «Газпром»

Переговоры[править]

31 декабря «Газпром» предложил «сверхльготное» предложение в 250 долларов[7], после чего президент Украины Виктор Ющенко дал главе делегации «Нафтогаза» Олегу Дубине указание прервать переговоры, сообщает «РИА Новости»[8]. Позже информация об отзыве Олега Дубины была опровергнута[9].

Цена[править]

Предыстория[править]

В 2008 году Украина покупала газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров[10]. Межправительственным соглашением от 2 октября 2008 года предусмотрен поэтапный (в течении 3 лет) переход на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории[10][11].

$201-$250[править]

«Газпром» предложил цену в 250 долларов за тысячу кубометров и ставку за транзит в 1,7 доллара за тысячу кубометров, помноженных на каждые 100 км расстояния. Украинская сторона считает максимально допустимой цену в $235 и минимально допустимую ставку за транзит $1,8[12]. Ранее в своём заявлении украинский президент называл цену 204—210 долларов за тысячу кубометров газа и предложил перейти на рыночные цены за транзит газа[13].

«Контракт на транзит газа из России в Европу через Украину действует до конца 2010 года и изменениям не подлежит. В случае его аннулирования Украиной последствия для Киева будут тяжелыми». Об этом 31 декабря заявил премьер-министр РФ Владимир Путин[14].

Сергей Куприянов заявляет, что причиной провала переговоров является отнюдь не цена, а отсутствие у украинской делегации мандата на заключение контракта. Тем не менее, как заявляет секретариат президента Украины, председатель правления Олег Дубина имел все полномочия на подписание контрактов[15].

2 января началась «война заявлений». Газпром заявил, что Нафтогаз «самоустранился от переговоров». Нафтогаз опроверг это заявление, заявив, что переговоры не заканчивались.

Украина считает цену в $250 долларов за тысячу кубометров среднеевропейской[12][13] и максимальной рыночной ценой: «ни о каких 418 долларах не может идти речи. Это же экономика, а не прихоти» — заявил Арсений Яценюк[16]. В связи с падением цен на нефть, по данным Bloomsberg цена на газ упала до 200 долларов за кубометр и снижается[17].

Правительство Украины надеется договориться о цене на газ к Рождеству[18]. Председатель правления «Нафтогаз» Олег Дубина сообщает, что в накопленого газовых хранилищах газа хватит до конца отопительного сезона.

Олег Дубина, председатель «Нафтогаза» подчеркнул, что приемлемой ценой является 201 долл/тыс. куб. м. При этом ставка за транзит должна возрасти до $2,05 за 1 тысячу кубометров на 100 километров расстояния. Такое предложение же озвучили президент и премьер-министр Украины[19].

$418?[править]

1 января в вечернем эфире телеканала «Вести 24» глава российского холдинга Алексей Миллер заявил: «„Газпром“ будет осуществлять поставку газа на Украину с января месяца по рыночной европейской цене $418 за тысячу кубометров»[20].

Директор Немецкого комитета экономических связей с Восточной Европой Райнер Линднер считает нереалистичной цену на газ, запрошенную «Газпромом» от Украины:

«Предложение „Газпрома“ о цене в 400 долларов является нереалистичным. В то же время Украина знает, что цена не может оставаться на уровне 180 долларов. Украина понимает, что она должна подняться. По моему мнению, это может быть уровень в 300 с чем-то долларов. Кроме того, следует принять во внимание, что сейчас энергоносители во всем мире будут дешеветь, а, следовательно, нет никакого смысла поднимать цену газа с 180 до 400 долларов», — считает эксперт[21].

$450???[править]

4 января Алексей Миллер заявил, что надеется, что предложение о поставке по цене $450 долл/тыс. куб. м. вернёт «Нафтогаз» за стол переговоров[22].

Переговоры в Киеве[править]

5 января стало известно о предложении Нафтогаза продолжить переговоры на территории Украины. В Газпроме согласились, заметив однако, что согласно международной практике, переговоры проходят на территории продавца.

Транзит[править]

Европейские потребители обеспокоены сложными переговорами Киева и Москвы. Они опасаются, что это может привести к сбоям в поставках газа в Европу.

Ставка платы за транзит[править]

Согласно контракту между Нафтогазом и Газпромом о транзите газа на период с 2003 по 2013 год, ставка платы за транзит устанавливается в ежегодных дополнениях к этому контракту[23]. Дополнение к контракту на 2009 год не было заключено, из-за чего компания «Нафтогаз» считает, что у неё нет правовых оснований для транзита российского газа. Газпром же напоминает о дополнениях к этому контракту, подписанных 5 августа 2004, 20 апреля 2007 и 5 декабря 2007, в которых устанавливается ставка платы за транзит в размерах 1,09375, 1,6 и 1,7 долларов США на каждые 100 километров расстояния[24].

Письмо «Нафтогаза»[править]

31 декабря российские СМИ сообщили, что «Газпром» получил официальное письмо от НАК «Нафтогаз Украины», в котором сообщается, что в случае поступления газа в газотранспортную систему Украины, по законодательству Украины он будет расценен как не имеющий собственника и может быть конфискован. В письме сообщалось, что «Нафтогаз» предупредит о сложившейся ситации страны ЕС. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сказал: «Раз факт письма стал известен СМИ, то да, я могу подтвердить, что такое письмо было сегодня получено»[25].

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан сомневается в факте существования письма: «Я такого письма не видел и сомневаюсь, что письмо такого содержания могло быть отправлено»[26].

В тот же день официальный представитель МИД Франции, которая председательствует в ЕС, Ромен Надаль заявил, что не располагает информацией о предупреждении «Нафтогаза»[27].

2 января радио «Эхо Москвы», владельцем которого является медиа-холдинг «Газпром-Медиа», обнародовало текст письма: «В случае несогласования в срочном порядке условий транзита и поставок газа, а также неподписания соответствующих документов с 1 января 2009 года у „Нафтогаза“ отсутствуют легитимные основания для принятия в газотранспортную систему Украины поступающего с территории России природного газа и его перемещения через таможенную границу Украины»[28].

Зарубежная пресса, в частности, немецкое издание «Frankfurter Allgemeine Zeitung», обращает внимание на несостыковки в газовом споре[29].

2 января в Нафтогазе сообщили, что письмо о том, что неоформленный российский газ может быть конфискован не является шантажом. Об этом заявил пресс-секретарь Нафтогаза Валентин Землянский в эфире радио «Эхо Москвы»[30]: «мы объяснили, какие последствия может иметь неподписание»[31].

Сокращение транзита[править]

«Нефтегаз» не использует украинский газ для обеспечения транзита газа в Европу, заявил 1 января глава правления Национальной акционерной компании Олег Дубина: «Тот объем, который нужен для транспортировки, мы берём сегодня из текущей подачи. Это 21 млн  м³ в сутки. … Они обязаны это поставлять, это включается в баланс их поставки для прокачки их газа». Ранее официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил, что поставки газа через территорию Украины для экспорта увеличены примерно на 20 млн кубометров[32][33].

2 января «Газпром» обвинил Украину в воровстве газа[34]: «Украинская сторона открыто признает, что ворует газ, и этого не стесняется».

Как сообщает Франс-Пресс, Евросоюз не ощутил уменьшения поставок газа[35]. Словакия, Германия и Польша заявили, что получают газ в полном объёме.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что балканские страны (он не уточнил, какие, вероятно, имеется в виду Румыния и Турция) страдают из-за действий Украины[36]:

«Украинская сторона не только заявила в довольно циничной форме, что она забирает газ из экспортной трубы, но, по сообщению диспетчерского центра на Балканах, балканские страны начали уже не только испытывать, но и страдать от того, что делает украинская сторона»

2 января польская газораспределительная компания Gaz-System объявила, что в пятницу из Украины поступило на 6 % меньше газа. В то же время увеличись поступления газа из Белоруссии. Сообщения о снижении давления в трубах поступили из Венгрии и Румынии[37]. Позднее сокращение поставок газа зафиксировала и Словакия.

Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек призывает срочно восстановить поставки газа в полном объёме[38]: «Европейский Союз призывает срочно решить коммерческий спор вокруг поставок газа из Российской Федерации на Украину и немедленно возобновить поставки газа членам ЕС в полном объеме».

3 января утром «Нафтогаз» заявил: «Несмотря на значительное сокращение поставок российского транзитного газа, установления ценовых лимитов, Украина за счет собственных объемов поддержала стабильность поставок газа в страны ЕС»[39].

Вечером «Нафтогаз» сообщил, что сокращение объёмов транзита в Румынию было временным и было вызвано техническими проблемами в газотранспортной системе Украины[40].

5 января представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни сообщил, что подача газа в Венгрию, Румынию и Польшу нормализована и происходит в полном объёме[41].

Глава Газпрома, Алексей Миллер 5 января сообщил, что сократит объём поставок газа на 65,3 млн куб. м., «украденных» у России[42].

См. также[править]

Ограничение поставок энергоносителей невыгодно ни Европе, ни РФ, поясняют эксперты

В ночь на 27 февраля возобновились поставки газа в Германию по газопроводу Ямал – Европа

Транзит российского газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины не снизился даже после начала военной спецоперации РФ в этой стране, свидетельствуют данные «Оператора ГТС» Украины.

Днем 27 февраля официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов также говорил, что компания осуществляет транзит газа в штатном режиме в соответствии с заявками европейских потребителей. В этот день «Газпром» прокачал через украинскую ГТС порядка 107 млн куб. м газа, следует из данных «Оператора ГТС» и «Газпрома». По действующему долгосрочному контракту, истекающему в конце 2024 г., годовой объем транзита российского газа через Украину составляет не менее 40 млрд куб. м (в среднем 109 млн куб. м в сутки).

Вы видите 8% этого материала Подпишитесь, чтобы дочитать статью и получить полный доступ к другим закрытым материалам Новости СМИ2 1 Июля 2015, 12:12 в закладки

Украина не вносила предоплату за поставки российского газа в июле, и с 1 июля поставки топлива “Нафтгогазу Украины” прекратились. Об этом заявил председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер. Ранее сам “Нафтогаз” заявлял, что в среду он будет получать газ только из Словакии.

“Украина не заплатила за поставки газа за июль. С 10 часов утра 1 июля поставки газа “Газпромом” на Украину прекращены. “Газпром” не будет поставлять газ на Украину ни при какой цене без предоплаты”, — сообщил Миллер журналистам, передает “Интерфакс”.

Правительство РФ ранее согласилось предоставить Украине скидку в $40 за тысячу кубометров, таким образом цена осталась на уровне второго квартала — $247,17 за тысячу кубометров. Однако эти цифры не устроили Украину.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий