«Газпром» прекратит поставки газа в Молдавию, если не будет оплачена крупная задолженность

24 ноября 2021, 13:40

Платеж от Молдавии за российский газ не поступил, поставки могут прекратиться, заявил официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов.

Поставки российского газа в Молдавию могут прекратиться уже сегодня, заявил официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов. Текущий платеж за газ из Кишинёва так и не поступил. 48-часовой срок после сделанного уведомления о прекращении поставок из-за неоплаты истекает сегодня. Молдавская сторона должна была провести очередную оплату 22 ноября, но деньги в срок не поступили. В связи с этим в понедельник “Газпром” уведомил партнеров, что через 48 часов поставки газа в Молдову будут остановлены.

2021-10-23T17:23:48+0300 01.01.1970 23.10.21      Андрей Дитмар ⚡

С 1 декабря российская компания «Газпром» прекратит поставки газа в Молдавию, если эта страна не погасит существующие долги и не согласует условия нового контракта. О таких перспективах сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов.

Основной долг Молдавии за газ, по его словам, составляет 433 миллиона долларов, с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности превысила 700 миллионов долларов.

«Газпром» готов продлить контракт на поставку газа Молдавии на ноябрь, но при условии оплаты за поставленное в сентябре и октябре топливо. Далее, по словам представителя «Газпрома», необходимо заключать новое соглашение.

«Здесь нет никакой политики, «Газпром» — акционерное общество и не может работать в убыток, не может допустить потерь налоговых выплат в бюджет РФ. Есть границы терпения. Молдова сама своими руками провоцирует кризис», — цитирует его слова РИА Новости.

Вчера в Молдавии был объявлен режим чрезвычайного положения из-за энергетического кризиса. До конца октября, пока идут переговоры, Молдавия закупает газ по рыночной цене — 790 долларов за тысячу кубов. Правительство надеется договориться с «Газпромом» о цене в 200-300 долларов за тысячу кубометров.

Несколько дней назад состоялся очередной раунд переговоров, во время которого, по данным «Коммерсанта», «Газпром» предложил «справедливую рыночную цену с предоставлением дополнительной 25-процентной скидки», ее единственным условием является возврат накопившейся за предыдущие годы задолженности Молдавии за поставленный газ (без учета долга Приднестровья). При этом выплатить эту сумму необходимо в течение ближайших трех лет. Однако Молдавию такие условия не устроили, правительство не признает долг в более чем 700 миллионов долларов, называя его «историческим». «Историческая задолженность — это очень большой долг, который мы не признаем, мы не считаем, что он должен быть частью переговоров по газовому контракту. Это тема для отдельного разговора, она должна обсуждаться в другом контексте», — пояснила глава кабмина Наталья Гаврилица в эфире телеканала Moldova 1.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

  • На форуме Антифашист все пользователи равны между собой. Не допустимы любые оскорбления, мат в отношении других пользователей. Не допустима сегрегация, ни по географическому, ни по религиозному, ни по возрастному признакам. Форум населяют гостеприимные, открытые для чужого мнения, остроумные люди.
  • На форуме запрещены изображения нацистской, порнографической направленности, а также фотографии Ульяны Супрун в купальнике. Запрещена пропаганда ЛГБТ. Запрещены любые проявления национальной нетерпимости. Запрещены оскорбления любых государственных властей в особо грубой форме, т. е. с использованием обсценной лексики. Запрещены оскорбления других форумчан в хамской форме с применением обсценной лексики.
image

image Средняя цена «хорошего» нового автомобиля преодолела отметку в 2 миллиона рублей

Как заявил офпред «Газпрома», у компании вызывают непонимание ранее появившиеся сведения о планах властей Молдовы ликвидировать предприятие «Молдова-газ», являющегося должником за поставленный республике газ.

Непростая ситуация с поставками газа для Молдовы сложилась из-за действий правительства республики. Как заявил Сергей Куприянов, являющийся офпредом «Газпрома», задолженность за поставленный газ на текущий момент составляет 433 млн долларов.

«Вина за это целиком и полностью лежит на властях Молдовы. Речь идёт о кризисе неплатежей со стороны Молдовы за российский газ», – сказал он.

Куприянов уточнил, что долг скопился у республики за тот газ, который уже был поставлен.

«В настоящее время тело долга составляет 433 млн долларов, а с учётом просрочки платежей общая сумма задолженности составляет 709 млн долларов», – добавил Куприянов, уточнив, что в республике высказывали своё недовольство относительно стоимости газа при том, что ценообразование представляется понятным и прозрачным.

Как сообщил Куприянов, «Газпром» готов к продлению контракта на поставки газа Молдове при условии, что страна полностью погасит долг.

Согласно заявлению Куприянова, при условии, если полная оплата за газ не будет направлена, то заключение нового контракта с 1 декабря 2021 представляется невозможным, и «Газпром» прекратит поставки топлива в Молдову. Куприянов уточнил, что эта ситуация никак не связана с политикой. Это в первую очередь продиктовано тем, что «Газпром» представляет собой акционерное общество, которое не может вести свою деятельность в убыток.

Как заявил офпред «Газпрома», в компании насторожено восприняли ранее появившиеся сообщения о планах правительства Молдовы по ликвидации предприятия «Молдова-газ», являющегося должником за поставленный республике газ.

Отдел новостей «Нашей версии» Опубликовано: 23.10.2021 20:42 Отредактировано: 23.10.2021 20:42 Новости 22 ноября 2021 в 20:16 , новостной редактор

«Газпром» поставил Молдавии ультиматум: если в течение 48 часов страна не оплатит текущие поставки газа, российская компания прекратит поставки голубого топлива. Об этом заявил официальный представитель холдинга Сергей Куприянов в эфире телеканала НТВ. Ранее «Газпром» и «Молдовагаз» после сложных переговоров договорились о контракте на поставку газа молдавской стороне ещё на пять лет. По нему Кишинёв должен платить $450 за 1000 кубометров вместо прежних $200.

Куприянов подчеркнул, что «Газпром» подписал контракт с «Молдовагазом» практически на условиях молдавской стороны. Но в договоре был важный пункт, согласно которому Кишинёв должен в срок осуществлять 100% текущих платежей за газ.

«Очередной срок текущих платежей — сегодня, 22 ноября. В связи с этим сегодня “Газпром” в соответствии с контрактом уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов поставки газа в Молдову будут остановлены», — привёл ТАСС слова Куприянова.

Представитель «Газпрома» указал, что компания пошла навстречу Молдавии с учётом сложного экономического и финансового положения этой страны и стремления сохранить для Кишинёва возможность выплачивать долги перед российским газовым холдингом. Учитывалась также позиция президента России Владимира Путина, к которому молдавская сторона не раз обращалась за содействием.

По словам Куприянова, «Газпром» крайне разочарован из-за того, что Молдавия не выполняет своих контрактных обязательств.

Контракт истёк. Да здравствует контракт

До конца сентября 2021 года Молдавия получала российский газ по цене в $200 за 1000 кубов. Но льготный контракт истёк, а стороны никак не могли согласовать новый. В конце октября молдавской стороне даже пришлось вводить чрезвычайное положение из-за дефицита голубого топлива.

И всё-таки 29 октября «Газпром» и «Молдовагаз» пришли к общему знаменателю. В Кишинёве заявляли, что по новому пятилетнему контракту они будут платить за российский газ по $450 за 1000 кубов — в 2,2 раза больше, чем раньше.

Молдавия также обязалась выплатить долг за поставки топлива за прошлые годы в размере $709 млн.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: ТАСС

Экспресс-доставка новостей в нашем телеграме

Теги:

  • Газ
  • Деньги
  • Россия
  • Газпром

Новости партнеров

The EconomistВеликобритания 25 февраля 2022 00:23 Оригинал статьи image © РИА Новости Виталий Тимкив Перейти в фотобанк Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ Читать inosmi.ru в “Газпром” в полной мере демонстрирует свою преданность Кремлю, пишет The Economist. Он сдавливает Европу так, что “хрустят кости”. Ему не страшны санкции, и даже угроза отключения России от SWIFT вряд ли приведет к разрыву связей с европейскими покупателями, считает автор статьи. Но ряд зарубежных экспертов предложил идею, как “отодвинуть” “Газпром” в сторону. Читая сегодняшние деловые страницы, получаешь удовольствие от того, что они пишут об оживленной конкуренции. Но, если вести речь о суверенитете Украины, надо помнить об одной компании, крупнейшей в мире по добыче газа, которая занимается первым, а не вторым, причем очень активно. Принадлежащий российскому государству “Газпром” хорошо научился отстаивать как кремлевские, так и свои собственные коммерческие интересы. Это в полной мере относится к поставкам газа в Европу. Здесь он зачастую давит так, что хрустят кости. Но 22 февраля “Газпрому” самому пришлось хлебнуть этого горького лекарства, когда Германия заявила, что законсервирует трубопровод “Северный поток — 2”. Это удар. Но он не остановит компанию, которая будет и дальше творить безобразия — и зарабатывать деньги. Чтобы понять “Газпром”, надо вспомнить, что это дитя холодной войны, появившееся на свет в 1989 году как преемник советского министерства газовой промышленности. Его босс Алексей Миллер руководит этой компанией с 2001 года, то есть, с тех пор как Путин встал у власти. Они сделаны из одного теста. Когда Америка в 2018 году ввела санкции против Миллера, он заметил: “Наконец, и меня включили. Значит, мы все делаем правильно”. Западные инвесторы, покупающие акции “Газпрома” из-за хороших дивидендов, жалуются, что компания щедро тратит деньги на проекты, которые приносят выгоду государству, а не акционерам. Примером тому может служить план строительства в Санкт-Петербурге второго в мире по высоте небоскреба. А что касается смешивания политики и коммерции, то в основе модели ведения бизнеса “Газпрома” лежит монополия на экспорт трубопроводного газа, дающая немалую прибыль и обеспечивающая продажу газа россиянам по низким ценам. В стране холодных зим это выгодная компенсация для Владимира Путина. Прелюдия последнего украинского кризиса — это классический пример того, как “Газпром” обслуживает государственные интересы, не забывая набивать собственные карманы. Его многолетние попытки обойти стороной Украину, являющуюся важным транзитным маршрутом для российского газа, привели к сооружению альтернативных трубопроводов, проложенных на север и юг Европы. Это усилит его переговорные позиции и рычаги воздействия, когда в 2024 году закончится контракт с Украиной. Такие усилия привели к тому, что европейские страны, который могут проиграть или выиграть от такой новой конфигурации, стали настраиваться друг против друга. Решение “Газпрома” лишь чуть-чуть увеличить поставки газа в Европу сверх законтрактованного объема на фоне резкого роста спроса логично с коммерческой точки зрения, ведь резкий скачок цен на наличный газ дал компании рекордные прибыли. Но наряду с этим стало ясно: Европа не должна воспринимать “Газпром” как нечто само собой разумеющееся. “Это соответствует его цели — держать европейцев в напряжении”, — говорит Джек Шарплз (Jack Sharples) из Оксфордского института энергетических исследований. imageBiznes AlertПольша Сикорский: “Газпром” нас обыграл (Biznes Alert, Польша) “Газпром” обыграл польский PGNiG по всем статьям, заявил экс-глава МИД Польши Сикорский в интервью Biznes Alert. Варшава занималась диверсификацией поставок, чтобы заключить более выгодный договор с “Газпромом”, отметил политик. Но действующее правительство повело себя рискованно и не учло реальной рыночной ситуации. Теперь расплачиваются польские потребители, добавил Сикорский. 24.01.2022 После холодной войны европейские страны старались не обращать внимания на неприглядные стороны “Газпрома”. Они попали в чрезмерную зависимость от его газа. В самом незавидном положении оказалась Германия, получающая из России около половины потребляемого в стране топлива. В этом плане особенно низко ведут себя некоторые газпромовские приспешники, скажем, бывший канцлер Герхард Шрёдер, занимающий руководящую должность в “Северном потоке”. У бывших членов восточного блока, скажем, у Польши, таких иллюзий нет. Они знают, что “Газпром” может не только протянуть руку дружбы, но и взмахнуть дубиной. Эти страны также наиболее уязвимы, отмечает эксперт по российской энергетике Анна Микульска (Anna Mikulska), работающая в Институте Бейкера при Университете Райса. Крайний случай — это Украина, которой “Газпром” поставлял дешевый газ и предоставлял другие льготы. Потом он начал отключать ей газ и лишать привилегий в качестве наказания за ее дрейф в сторону Запада. Недавно таким же холодным душем окатили Молдавию. Запоздало признав геополитический бандитизм “Газпрома”, Германия решила остановить процесс сертификации проложенного из России по дну моря “Северного потока — 2”, стоимость которого составила 9,5 миллиарда долларов. Это стало неприятной неожиданностью для “Газпрома”. Трубопровод уже был остановлен по причинам юридического характера. “Газпрому” нужно, чтобы он заработал к 2024 году, чтобы оказывать максимальное давление на Украину, когда придет время продлевать контракт. Однако в тот день, когда прозвучало объявление о прекращении сертификации, котировки “Газпрома” выросли. Как говорит Алекс Комер (Alex Comer) из банка JPMorgan Chase, в ближайшие годы эта компания сможет зарабатывать больше денег без “Северного потока — 2”, чем с ним, потому что дефицит газа в Европе будет способствовать повышению цен. А поскольку зависимость Европы от “Газпрома” сохраняется, эта компания не очень-то пострадает даже в случае начала военной операции* на Украине. Если Россию отключат от системы межбанковских платежей SWIFT, к чему призывают некоторые западные политики, это вряд ли приведет к полному разрыву связей “Газпрома” с европейскими покупателями, которым так или иначе придется платить за поставляемый газ. Микульска и другие специалисты предложили одну идею, как можно отодвинуть “Газпром” в сторону. Речь идет о “газовом мосте” по аналогии с воздушным мостом в Западный Берлин, который был организован во время советской блокады 1948-1949 годов. Они предлагают экстренно поставлять в Европу сжиженный природный газ. Но надежд на это мало. Если будут разрушены трубопроводы на украинской территории, компания прекратит экспорт газа, но последующее повышение цен поможет ей решить проблему, особенно в условиях дефицита на рынке. И хотя Путин может перекрыть газовый вентиль в рамках проведения военной операции*, пока он предпочитает, чтобы европейские деньги продолжали поступать в его казну. Что бы ни случилось, преданность “Газпрома” Кремлю кажется непоколебимой. Будучи верным слугой, он получает от режима необходимую поддержку, хотя другие любимчики президента, такие как нефтяной гигант “Роснефть”, пытаются лишить “Газпром” монополии на трубопроводный экспорт газа. Но такая стратегия первоочередной преданности Кремлю чревата опасностями. Чем больше клиенты “Газпрома” будут понимать, что приоритетом для компании являются не их интересы, а интересы Путина, тем больше они будут опасаться вести с ним бизнес. Европейские страны уже ведут разговоры о капиталовложениях в терминалы СПГ и в энергетику на возобновляемых источниках. Но хотя европейский газовый рынок развивается и переключается на альтернативы, растет спрос на газ в Китае, который уже жадно скупает и потребляет газпромовское топливо. При этом агрессивность Путина его не очень беспокоит. Но даже у Китайской коммунистической партии есть все основания задуматься о надежности и добросовестности “Газпрома”, если он начнет слишком сильно сжимать в своих тисках Европу. Этот удав может в итоге поставить себя в очень сложное положение. *в оригинале использовалось другое слово

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий