“Газпром” приостановит поставки газа на Украину, если не будет предоплаты – Путин

Но прокачка по «Дружбе» упадет лишь на символические 7%

Магистральный нефтепровод «Дружба» начинается в Самарской области, а на границе с Белоруссией разделяется на северную нитку (проходит через Белоруссию, Польшу, Германию, Латвию и Литву) и южную (пресекает Украину, Чехию, Словакию, Венгрию и Хорватию)

Белорусский оператор нефтепровода «Дружба» «Гомельтранснефть» на трое суток ограничил поставки нефти в направлении Польши, сообщил 17 ноября официальный представитель российской «Транснефти» Игорь Демин.

Он уточнил, что остановка связана с проведением внепланового ремонта на одной из веток нефтепровода в Белоруссии, по которому осуществляется поставка в направлении пункта сдачи нефти «Адамова Застава», расположенного в Польше. «Плановое задание месяца не пересматривается», – добавил Демин (цитата по ТАСС).

В свою очередь «Гомельстранснефть» в среду сообщила, что транспортировка нефти из России в направлении Польши по «Дружбе» снижена на 7% от плана на 48 часов. «Гомельтранснефть» ведет плановые работы по замене задвижки на нефтеперекачивающей станции «Гомель», в связи с чем незначительно ограничены объемы перекачки нефти по одной из ниток магистрального нефтепровода, – сообщается на официальном сайте предприятия. – Приняты меры по частичному ограничению перекачки на участке НПС Гомель – Мозырь – Адамова Застава».

Магистральный нефтепровод «Дружба» начинается в Самарской области, а на границе с Белоруссией разделяется на северную нитку (проходит через Белоруссию, Польшу, Германию, Латвию и Литву) и южную (пресекает Украину, Чехию, Словакию, Венгрию и Хорватию). По двум ниткам нефтепровода ежегодно поставляется около 66,5 млн т нефти, общая протяженность ниток – около 8900 км. Собственником российского участка является «Транснефть», белорусский отрезок нефтепровода принадлежит «Гомельтранснефти».

В июне «Гомельтранснефть» уже останавливала транзит нефти в направлении «Адамовой Заставы» на четыре дня из-за внеплановых работ на белорусском участке «Дружбы», а в начале июля прокачку нефти в направлении Польши ограничивали из-за технических работ в Германии (ремонта НПЗ в г. Лойна).

Нынешнее ограничение прокачки примечательно тем, что 11 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко на фоне миграционного конфликта с Польшей заявил о готовности Минска перекрыть поставки российского газа в Европу по газопроводу «Ямал – Европа» (мощность 33 млрд куб. м в год). «Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда?» – сказал он.

Ранее по теме: Путин прокомментировал угрозы Лукашенко перекрыть транзит газа в Европу

Политические пикировки начались с заявления пресс-секретаря правительства Польши Петра Мюллера, который 10 ноября допустил возможность полного закрытия границы между Польшей и Белоруссией из-за кризиса с беженцами. На прошлой неделе несколько тысяч беженцев собрались на границе Польши и Белоруссии в попытке проникнуть на территорию ЕС. В Евросоюзе обвинили Минск в организации каналов нелегальной миграции из стран Востока и Африки с целью вынудить сообщество снять европейские санкции, введенные против республики. 

После заявлений Лукашенко Белоруссия и ЕС активизировали контакты по линии МИДов обеих стран, а у Лукашенко состоялись телефонные переговоры с  исполняющей обязанности федерального канцлера Германии Ангелой Меркель и президентом РФ Владимиром Путиным.

Сейчас в Европе на фоне энергетического кризиса, вызванного рекордным ростом цен на газ, сохраняются высокие цены и на прочие энергоносители – уголь и нефть. По данным биржи ICE, 17 ноября баррель эталонной марки нефти Brent с поставкой в январе стоил около $82.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что решение о приостановке поставок по «Дружбе» не повлияет существенно ни на годовые объемы прокачки по нефтепроводу в целом, ни на поведение крупных нефтетрейдеров. 

«Решение Минска необходимо расценивать как продолжение риторики Лукашенко о готовности Белоруссии остановить поток энергоресурсов в Европу. В отношении «Ямал – Европы» президент лишь допустил возможность остановки. Сейчас же Минск продемонстрировал, что реально может на короткий срок приостановить поставку нефти в Польшу», – отметил эксперт. Но Симонов также напомнил, что прокачка по «Дружбе» периодически останавливается по техническим причинам без какой-либо политической подоплеки. При этом остановку прокачки газа по принадлежащему «Газпрому» белорусскому участку «Ямал – Европа» Симонов назвал «крайне маловероятным». Это противоречит интересам России, добавил эксперт.

Управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева также считает, что приостановка поставок на трое суток не окажет заметного влияния на рынок. «Ни о каких ограничениях поставок не может идти речи. По словам представителя «Транснефти», транзит нефти в течение месяца останется на тех же уровнях», – заключила эксперт.

«Ведомости» направили запросы в «Лукойл», «Татнефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Газпром нефть».

Новости СМИ2

Украина 4.12.2021

Современная экономика более благоприятно относится к тем, у кого полный цикл производства и если предприятию удаётся снизить издержки на всех технологических этапах, если получиться уменьшить себестоимость за счёт скидок на газ, получаемых благодаря транзитным пошлинам, то это даёт двойные дивиденды для крупных производственников.

Но когда транзит газа сокращается, Украина не может брать много топлива по старой схеме со скидками, за счёт взаимозачётов по транзитным тарифам. Обеспечить крупные предприятия доступным сырьём становится труднее, тем более Европа использует на Украине странную схему, но сперва про факты:

Недавно закрылся Одесский припортовый завод (хим.удобрения), который входит в двадцатку основных потребителей газа в республике. На предприятии ОПЗ работает около 3 тыс. человек. Остановлены несколько производственных линий, склады стоят полные под завязку и люди зря ходят на работу. Никто не покупает удобрения, потому-что их цена заметно поднялась из-за дорогой себестоимости и украинские удобрения стали не интересны покупателям.

Недавно закрылся Николаевский судостроительный завод и остановлены верфи, закрытие Одесского хим.завода может неблагоприятно сказаться на сельскохозяйственной отрасли в целом. Аграрии не смогут получить сырьё по низкой стоимости и будут вынуждены поднять цены на свою продукцию. Причиной этому является удорожание газа и электроэнергии в несколько раз, а как-же аграрные замыслы?

Европа использует странный механизм продажи российского газа на Украину, они покупают его за 270 долларов и продают Украине в несколько раз дороже за 1000$ и выше. По факту же это тот-же самый российский газ, но уже проведённый европейскими компаниями по специальным документам в «европейский».

В России скептически относятся к такой евросхеме, ведь Европа по факту наживается за счёт Украины, вы так не считаете? Интересно, а на Украине успели это заметить за 8 лет?

Бывшая УССР потребляет 30 млрд. кубометров газа в год, давайте запомним эту цифру, а в следующем конце года и посмотрим на сколько сократится потребление газа, что даст нам вполне объективную картину. Но пока же точно можно сказать, что сокращение транзита российского газа через украинскую территорию уже начало давать результаты.

Украина стала получать меньше финансов за транзит и пошлинные взаимозачёты с «Газпромом», даже газ который получают от российской компании под видом «работы технологического оборудования» — просто продают в Европу, а энергетические компании Украины потом его же выкупают обратно для своих потребителей, только конечно намного дороже.

То есть своим же собственным заводам теперь никак не предоставить дешёвый газ, приходится покупать тот-же самый российский газ у Европы втридорога. Сегодня уже все забыли, зачем так сделали.

Если в 2018 году объём транзита был 86,8 млрд. кубометров в год, то за 2021 год эта цифра едва перевалит за 58 млрд. кубометров, посмотрим ещё в конце декабря итоговую цифру. Но зачем покупать российский газ в несколько раз дороже через третьи евроруки, кто-нибудь может объяснить?

На Украине везде говорят о том, что многие предприятия этой зимой будут закрыты и остановлены на зиму. Отопление в конце ноября в некоторых небольших городах ещё даже не давали. Цена на электричество превышает возможности рядовых граждан, которые может даже и хотели «в Европу», но теперь они видят к чему это привело. (Хорошо хоть владычицей морскою ещё не просили).

Как говорил великий Пушкин в «Евгение Онегине»: «Слишком часто разговоры, принять мы рады за дела», сегодня поэт сказал-бы много про Украину. Столько лет обещать и ничего не сделать для экономики, обанкротить большинство крупных градообразующих предприятий — как вообще после этого можно верить в «евроассоциацию»?

Отказ России поставлять газ через Украину в прежних объемах уже начинает давать результаты, во-первых она начала покупать российский газ в несколько раз дороже, а во-вторых начинают закрываться украинские крупные предприятия. Пример Одесского припортового завода, который является крупным производителем хим.удобрений — весьма показателен, такая-же история у сталелитейщиков и энергетиков.

Если бы Украина ремонтировала вовремя трубу и не завышала тарифы за транзит, то Германия не предложила бы России построить обходную ветку. Хотя можно предположить, что Германия специально организовала нестабильность на Украине, чтобы в будущем получать вместо неё огромные финансы и признать украинскую трубу ненадёжной, даже если при этом половиной прибыли придется делиться с Россией.

Сокращение транзита российского газа через Украину лишает политиков рычагов давления на «Газпром» и самое главное — происходит намного меньший так называемый «технологический отбор», который придумали на Украине для обогащения.

Транзит газа по сути был конвейером по производству украинских олигархов, но теперь механизм начинает давать сбой, дешёвого газа из России нет — нет огромных финансовых поступлений. Становиться богатым на Украине теперь намного сложнее, поэтому приходится повышать цены на ЖКХ для населения и на электричество для производственников, чтобы как-то обеспечить поступления в бюджет.

Украина много тратит на непонятные «еврореформы», поэтому все деньги уходят туда, когда химические и другие заводы останавливаются, а Россия не кормит финансовыми субсидиями экономику — откуда же Украина будет брать средства, чтобы идти «в Европу»? Европа тоже ничего не делает и не даёт для этого.

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

Количество просмотров:691Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу Вконтакте и канал Youtube.

Источник

https://lentaroos.ru/

Повернуть кран

image

Приказано жить

При каких обстоятельствах Россия прекратила бы поставки газа в Европу в течение длительного периода времени, и какие могут быть последствия? Такой сценарий может показаться слишком абсурдным, чтобы думать о нем. Россия в значительной степени зависит от экспорта энергоносителей в Европу и любит, чтобы ее считали надежным поставщиком. Может ли Москва сделать то, что нанесет огромный урон ее интересам?

“Кошмарный сценарий”

Все это стало увлекательной темой лекции и дискуссии, состоявшейся в колледже Корпус-Кристи Кембриджского университета. Она была организована историком Бренданом Симмсом и его «Форумом по геополитике». Основной предпосылкой мероприятия было то, что люди в правительстве, деловых и научных кругах обязаны рассмотреть вопрос о «кошмарных сценариях», хоть они и маловероятны. В конце концов геополитические события по своей природе непредсказуемы.

Главным докладчиком был Ник Батлер, корреспондент Financial Times, ведущий блог по вопросам энергетики. Бывший исполнительный директор BP и советник британского правительства, он много знает о российской экономике, ее энергетическом секторе и силах, которые формируют внешнюю политику Кремля.

Предпосылки и последствия

Начал свое выступление Батлер с того, что напомнил о крайне негативно низких цен на энергоносители на российскую экономику.

Попытки Москвы компенсировать падение спроса на газ со стороны Европы путем наращивания экспорта в Китай не особо продвинулись. Представьте себе «кошмарный сценарий», при котором Москва решит отреагировать на оказываемое на нее давление внешнеполитической авантюрой? Что сможет сделать Запад, и как он будет реагировать?

Батлер предположил, что Россия может способствовать обострению конфликта в Донбассе. Это приведет к усилению западных экономических и других санкций против России. Путин может затем прекратить поставки газа в Европу.

Если это произойдет, последствия для экономики Западной Европы – даже Германии, которая является основным импортером российского газа – не окажутся особенно тяжелым, предположил Батлер. Сильнее всего пострадают страны Центральной и Восточной Европы, являющиеся членами ЕС, но он все равно ситуация не выйдет будет из под контроля.

Украина на передовой

Сильнее других пострадает Украина, которая и так уже лишилась доступа к запасам угля, сосредоточенным на Донбассе. Киев может объявить двухдневную рабочую неделю ради экономии энергии (здесь докладчик вспомнил о трехдневной неделе в Великобритании 1974 году). На Украине произойдет экономический коллапс, и огромное количество граждан может бежать на запад в Польшу, Германию и другие страны, как это сейчас делают беженцы из Сирии и других стран.

На данный момент английские, французские и немецкие правительства, для которых миграция является наиболее важным вопросом, готовы к сделке с Путиным. США осудил бы дестабилизацию ситуации на Украине, но очевидно, что Вашингтон никогда не будет использовать там военную силу.

Таким образом, кризис может закончиться сделкой, заключенной в основном на российских условиях, считает Батлер. Украина превратится в официально нейтральное государство, но ее руководство будет ориентировано на Россию. Донбасс же получит независимость.

Со своей стороны Европа подпишет новый долгосрочный контракт на поставку энергоносителей из России. В рамках соглашения европейцы обяжутся покупать большие объемы газа в течение 25 лет по фиксированной цене, на 20% превышающей рыночную, предположил Батлер.

Сценарий – лишь фантазия

Бывший менеджер ВР подчеркнул в самом начале, что не считает такое развитие событий правдоподобным. Но если Брендан Симмс предлагает нарисовать кошмарный геополитический сценарий, то он получается именно таким.

Стоит отметить, что аргументы докладчика довольно убедительны. Если данный сценарий все же воплотиться в жизнь, что в его основе будут лежать три фактора – а) энергетические проблемы России; б) конфликт по поводу будущего Украины; и, самое главное, в) признание Европой того, что каким бы грубым партнером ни была Россия, ее нельзя лишать места в европейском геополитическом и экономическом порядке.

Алексей Свищёв Оригинал материала: http://blogs.ft.com/the-world/2016/03/what-if-russia-cut-gas-supplies-to-europe/ Опубликовано: 06.04.2016 16:40 Отредактировано: 06.04.2016 16:40

Россия готова продолжить поставки газа в Европу через Украину после 2024 года при условии, что будет спрос, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с канцлером ФРГ Олафом Шольцем в Москве.

«Хочу также заметить, что мы готовы продолжить поставки газа через Украину даже после 2024 года, когда истекает срок действующего контракта на транзит через эту страну, естественно, если на это будет спрос со стороны европейских импортеров и это будет рентабельно, а сама газотранспортная система будет в исправном техническом состоянии», – сказал он.

Россия приостановит поставки газа на Украину – а возможно и европейским потребителям – если 7 марта не будет произведена оплата уже поставленного газа, заявил в четверг премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ. Он выразил крайнюю обеспокоенность российской стороны информацией о действиях украинских силовых структур в отношении компании “Нафтогаз Украины” и ее должностных лиц, включая намерение арестовать газ, проходящий по территории Украины. “Мы не можем не выразить крайнюю обеспокоенность возможными последствиями этих действий”, – сказал В.Путин.

Он сказал, что попытки официальных властей России и “Газпрома” получить официальную информацию от украинских властей результатов не дают. “Мы рассматриваем происходящее на Украине исключительно как внутреннее дело самой Украины, в то же время не можем не обратить внимание на возможные негативные последствия происходящих событий как для поставок энергоносителей для потребителей в самой Украине, так и для потребителей за ее пределами”, – сказал В.Путин.

В.Путин напомнил, что 7 марта должна произойти очередная оплата поставок российского газа на Украину. “Если в результате проведенных силовых акций и ареста ряда должностных лиц эта оплата не будет произведена, то это приведет к остановке поставок наших энергоносителей как для потребителей в самой Украине, так, может быть, и для наших потребителей в Европе, поскольку мы слышим о попытках изъять транзитный контракт, причем не копию, а именно подлинник этого контракта”, – сказал В.Путин.

Новости СМИ2

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий