IBM уходит из России — сотни людей остаются без работы

Глава IBM Арвинд Кришна (Arvind Krishna) сообщил, что его компания временно прекращает все операции на территории РФ. Речь идет о полной приостановке деятельности.

image

image

Под угрозой увольнения — около 1000 человек. Именно столько людей работает в российском офисе американской компании. В своем заявлении господин Кришна сказал следующее: «Чтобы было понятно, мы не продаем технологии в России». Впрочем, что подразумевается под технологиями, уточнять он не стал. Планирует ли IBM в будущем вернуться РФ, информации нет. 

К слову, массовые увольнения в истории IBM уже случалось. Например, в 1993 году компания уволила 60 000 человек, объяснив свое решение необходимостью оптимизации бизнеса. А в 2015-м было уволено уже 110 000 человек кпо всему миру. Это порядка четверти от всего персонала. Наконец, в 2019-м IBM начала массово увольнять сотрудников старшего возраста, желая «омолодить» свой штат. Тогда было уволено около 100 000 человек. 

IBM входит в число крупнейших производителей ПО и аппаратных решений в области высоких технологий. Рыночная капитализация компании — более 110 миллиардов долларов. Напомним, что ранее о приостановке деятельности на территории РФ также сообщила Apple, Microsoft, AMD, NVIDIA, Samsung, Cisco, Oracle и SAP. 

Из других интересных новостей: ученые из России изобрели уникальный двигатель для космических ракет — топливо не нужно.

Источник: IBM

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости. 

Была ли статья интересна? Поделиться ссылкой

в начале мне позвонила hr [Э.] которая задала первый вопрос, какую зарплату я хочу. Затем начала мне зачем то объяснять, что в Европе менеджер это управленец, а там координатор. Ни о плюшках ни об обязанностях мне никто не рассказал.

Мы поговорили по скайпу 1.5 часа, затем мне дали тестовое задание. У меня ушло примерно 2 вечера его сделать. Позже, мне оставили 50+ комментариев и вопросов по нему. И после этого я понял, что у меня уже ушло больше двух недель, чтобы сдать это тестовое. Я ответил на комментарии и закрыл для себя вопрос. Мне прилетели ещё ответы на комментарии с просьбой уточнить детали. Фактически прошёл месяц. Я забил на выполнение тестового, после чего мне зачем то написала [Э.] с фразой “мы решили прекратить общение”. В итоге эйчар не в адеквате, отдел локализации тоже не очень в адеквате. ПОчему кандидат должен тратить больше месяца на тестовое неясно. При том, что условия мы обговорить как то забыли. Эйчар также звонила моим коллегам, знакомым менеджерам, у всех остались негативные впечатления от разговора. Хамоватое, резкое поведение, очень наглое и очень самоувереннное.

Почему тестовое задание нужно делать месяц и отвечать на 50+ комментариев, включая кейсы и прочие глупые вопросы неясно. При этом всём, зачем то спрашивали как с редактора, хотя вакансия менеджерская.

Добавить комментарий ↓

Хотите получать в Telegram уведомления о комментариях к этому посту? Перейдите по ссылке и нажмите “Старт”

Хотите получать комментарии к отзыву на email?

Проголосуйте за отзыв: Поделиться в соцсетях:

Основанная в 2000 году Сергеем Дмитриевым, Евгением Беляевым и Валентином Кипятковым компания JetBrains известна профессионалам прежде всего как производитель интегрированной среды разработки программного обеспечения IntelliJ IDEA, главного рабочего инструмента разработчиков ПО. Первую революцию в этой области произвела компания Borland в 1982 году, выпустив среду разработки Turbo Pascal, которая объединяла в себе текстовый редактор, отладчик и компилятор, что позволяло программистам работать не выходя из программы, многократно улучшая производительность и скорость написания кода.

Category:
  • 0″ ng-click=”catSuggester.reacceptAll()”> Cancel

Еще в 2011 я публично отказался от ИДЕ и так с тех пор и живу: TextMate, Vim, Sublime, LightTable, VS Code, снова Sublime.

И вот год назад я устроился в JetBrains. Нет, мое отношение не поменялось: я все еще считаю, что в ИДЕ программировать не надо. У меня на столе усердно копится папочка Annoying IDE(A), а Джаву и Котлин я все так же пишу в Sublime Text.

Поменялось вот что. Раньше я думал, что IDE это такие цитадели зла, что их специально делают сложными и неудобными, ну или не специально, а просто сил не хватает сделать аккуратными и легковесными. Могли бы, да не смогли.

Сейчас, посмотрев на Idea, и на Java-тулинг, и на Android Studio, я понимаю, что это принципиальное противоречие: в самой идее IDE заложена сложность, кривость и неудобство. Легковесная IDE не может существовать, потому что мир вокруг сложен.

Давайте подумаем, что ИДЕ нам дает. Syntax highlighting, Go to definition, Find usages, Show hierarchy, Structural rename, и допустим Run configurations, то есть возможность все это как-то запускать (в том числе и под дебаггером). Все это сами по себе вполне легковесные функции, так-то. Легко представить их чисто интерфейсно в, скажем, в Vim или VS Code, ничего принципиально сложного или развесистого они в себе не несут. Так в чем же проблема?

Проблема в том, что чтобы они работали, нужно вот прям все-все знать о проекте в целом. Язык программирования, допустим, маленький и фиксированный, с ним просто. Поэтому Syntax highlighting, для которого дальше одного файла смотреть не нужно, есть в самых легковесных редакторах. А вот как проект настроен и как билдится, вот тут-то адок и начинается. Миллионы билд-систем, некоторые из которых императивные и тюринг-полные, два миллионна фреймворков, миллион в квадрате интеграций, все это кривое, косое, уникальное, как блядь снежинка, общается друг с другом не пойми как, пишет файлы, теряет файлы, не видит очевидного, лезет куда не нужно, зависит друг от друга, ломается и занимается при этом довольно тривиальными вещами, что обидно.

Особенно меня впечатлила Android Studio. Она как бы на основе Idea, но делается гугловцами. Гугл, как известно, принципиально не может ни во что простое и понятное, но тут это возведено в принцип. Android Studio — это не продукт, это папка scripts на всех языках мира, собранная напрямую с машин разработчиков гугла, поверх которой натянут разве что чудом не разваливающийся интерфейс, который хочется пристрелить из жалости. Если бы в мире Mad Max писали программы, их писали бы именно как Андроид Студию.

При этом Андроид Студия это и есть ИДЕ в самом чистом виде: адок, который хоть как-то работает и который хоть во что-то скачиваемое упакован. Это и есть его основная польза. Проблема не в том, что ИДЕ плохо сделана, проблема в том, что от нее хотят работы с вещами, которые сами по себе безумно сложные. Почему они сложные — ну, ответ в человеческой природе, человек слаб, и да, это сложность на пустом месте, только для ИДЕ это данность, а не пространство для дизайна. Как только ИДЕ станет легковесной, она перестанет быть ИДЕ.

Из этого можно сделать очень простой вывод. Если не хочется сложности, хочется легковесности, простоты, удобства, менять надо не ИДЕ и не редактор. Менять надо то, на чем программируешь. Выберешь правильный язык, правильную экосистему, а там окажется, что и тулинг приятный, и ИДЕ простые и логичные.

9 августа 2021<!DOCTYPE html PUBLIC “-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN” “http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd”>

Примеров ошеломительных успехов в софтверной индустрии много. Но тем ценнее те из них, когда проекты, начатые их основателями буквально вскладчину получают быстрое и безоговорочное признание у профессионалов, аудитории привередливой и взыскательной.

Так получилось и с Jetbrains, компанией, которую основали 21 год назад в Праге выходцы из России,программисты Сергей Дмитриев, Евгений Беляев и Валентин Кипятков.

Поводом для открытия собственного дела стало отсутствие ответа на вопрос о том, почему у программистов нет удобных инструментов для работы. Действительно, делать код можно в обычном текстовом редакторе. Но вот с учетом специфики кодирования в них, как правило – никак. Так появилась компания, которая выпустила сначала один, а потом целое семейство продуктов для профессионалов-разработчиков.

Отличительная черта продуктов Jetbrains – их постоянное обновление. Для того, чтобы уследить за всеми, нужно публиковать еженедельный дайджест. Но есть среди них и действительно масштабные обновления, о которых мы сегодня поговорим. 

Масштабное обновление IntelliJ IDEA

В апреле 2021 года Jetbrains объявила о выходе новой версии своего флагманского продукта – IntelliJ IDEA, интегрированной среды разработки. В свое время она стала первой средой для Java с широким набором инструментов, позволяющих быстро реорганизовать исходные тексты программ. Сегодня IntelliJ IDEA – мощнейший комплекс инструментов, наиболее востребованный среди специалистов Java-разработки. 

В конце 2019 года Jetbrains выпустила интегрированную среду для командной работы – Space. Это – полноценное рабочее пространство, которое позволяет в одном месте хранить репозитории, вести код-ревью, автоматизировать процессы при помощи Kotlin-скриптов, создавать репозитории пакетов. И здесь же имеются инструменты планирования, трекер задач, блоги и чаты, календари, профили отдельных сотрудников и команд. В апреле 2021 года продукт был интегрирован в IntelliJ IDEA.

Вторая новация – поддержка WSL 2, среды совместимости для запуска приложений Linux под Windows, для Java-проектов. Теперь IntelliJ IDEA дает возможность обнаруживать и устанавливать JDK, компилировать и запускать Maven-, Gradle – и проекты, использующие систему сборки IntelliJ IDEA.

Вошел в состав IntelliJ IDEA и сервис для коллективной разработки и парного программирования Code With Me, который поддерживает диалоги с глазу на глаз и групповые чаты.

Для тестирования и отладки приложения в контейнерах пригодится еще одна новая функция – Run Targets.

Заметные улучшения получил интерфейс, в котором появились возможность предварительного просмотра HTML-файлов, быстрый доступ к недавним проектам на Windows, обновленный поиск.

Появились обновления и в редакторе. Теперь в работу можно добавить разнообразия, «поиграв» со шрифтами (можно выбрать типографику и начертание). Стало доступно открытие окон в режиме Split, появилась поддержка JSONPath и JSON Lines.

Несколько новаций будут доступны пользователям IntelliJ IDEA версии Ultimate. Во-первых, переработан интерфейс профилировщика. Более информативным стало окно Home и теперь профилировщик быстрее подключается к процессу. 

Кроме того, к действиям по правому клику на работающем приложении добавились два новых действия: Capture Memory Snapshot (оно делает HPROF-снэпшоты) и CPU and Memory Live Charts (открытие вкладку с инструментами визуализации для отслеживания потребления ресурсов).

Во-вторых, в версии Ultimate сразу несколько изменений получили фреймворки. Прежде всего, IntelliJ IDEA подсвечивает все случаи использования протокола http:// и предлагает заменить его на https://. При этом если ненужная подсказка раздражает, можно указать в настройках указать перечень игнорируемых URL. 

Было переработано окно Services, теперь выполнении запроса из HTTP-клиента в нем появляется ответ. Можно свернуть возвращенный HTML, JSON или XML, скопировать тело ответа, скрыть номера строк, выбрать формат отображения и быстро прокрутить ответ сверху вниз. 

Обновился и мастер проектов для фреймворков JVM Spring, Micronaut, Quarkus и MicroProfile, – создать новый теперь можно буквально за два клика. Расширилось число поддерживаемых технологий: SSL в HTTP-клиенте и JPA.

Третья важная группа обновлений, доступных только в Ultimate-версии IntelliJ IDEA касается работы с Kubernetes. Прежде всего, теперь прямо в редакторе можно удалить все ресурсы кластера, для этого достаточно просто выбрать значок запуска в левом поле. 

Во-вторых, появилась поддержка компонентов Kustomize 3.7.0. В-третьих, теперь есть возможность работать с выводом команды kubectl get -o yaml и распределять ресурсы по спискам, для этого реализована поддержка kind: List.

Наконец, пользователи теперь могут создавать нестандартные файлы со значениями для проектов Helm. IDE распознает файлы со словом «values» в именах как файлы со значениями, указать, какие из них должны использоваться в шаблоне схемы можно при помощи опций Configure Helm Parameters, Helm Lint или Helm Template в контекстном меню.

Плагины в продуктовом портфеле «Системного софта»

Вторая новость, связанная с Jetbrains, касается доступности ее разработок. Совсем недавно в продуктовом портфеле компании «Системный софт», официального партнера Jetbrains, появилась целая продуктовая категория. Это – плагины, которые можно использовать для упрощения и даже автоматизации работы в среде.

IntelliJ IDEA – самодостаточный продукт. Но вокруг него уже сформировалось целое сообщество пользователей, которые постоянно предлагают разнообразные улучшения, помогающие программистам в ежедневной работе.

На сайте Jetbrains имеется даже целый маркетплейс, в котором можно купить и загрузить необходимые инструменты. Теперь в рамках дополнительного соглашения они доступны и в магазине «Системного софта».  

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий