Как санкции отразятся на поставках и ценах лекарств в России?

LIVE Вещание ОСН ТВ Новости дня 15:51 В поселке Александровка в Донецке разорвались боеприпасы 15:47 Премьер-министр Литвы призвала терпимо относиться к русскоговорящим 15:45 Сенатор Журавлев раскрыл детали второго пакета мер поддержки экономики 15:43 В Еврокомиссии рассказали, какие сферы экономики затронут новые антироссийские санкции 15:43 Песков: Россия заранее начала подготовку к санкциям 15:40 Россияне начали продавать за большие деньги товары из IKEA 15:34 Компания Discovery приостановит вещание 15 своих каналов в России 15:34 Air Astana временно приостановила полеты в ряд городов России 15:34 В России одобрили механизм национализации имущества иностранных организаций 15:34 Власти следят за ценами на социально значимые продукты, заявил Мишустин 15:32 Китай высказал свою версию отказа США от российской нефти 15:32 Песков прокомментировал слова Зеленского о готовности к компромиссу по Крыму и Донбассу 15:32 Представитель Netflix назвал Россию «непригодной для жизни средой» 15:31 Посол США в РФ Салливан призвал американцев немедленно покинуть Россию 15:27 Производитель сигарет Kent приостановил инвестиции в Россию 15:23 Глава ФРЦЭ Клименко заявил, что блокировка iOS и Android возможна в РФ 15:23 Bloomberg рассказал о панике среди британцев из-за роста цен на сэндвичи 15:19 Путин обсудит с правительством минимизацию последствий от санкций 15:18 «С нетерпением ждали»: Кадыров высказался об уходе McDonald’s и Coca-Cola из России 15:16 В Польше тяжелая техника уничтожила памятник советским воинам-освободителям

Российские производители лекарств готовы заместить импортные препараты. Больные онкологией, ВИЧ и диабетом будут обеспечены жизненно важными лекарствами в полном объеме. Корреспондент «МИР 24» Артем Васнев побывал в фрмацевтической компании и убедился в этом сам.

Они сами называют себя маленькой фармкомпанией. Вместе с офисом – пять тысяч квадратных метров, но зато это технополис «Москва» с его налоговыми преференциями и прочими приятными бонусами. Пока цеха запущены еще не все, и пока в компании работают всего 50 человек. Но вместе эти люди делают жизненно важные препараты против онкологии, ВИЧ и диабета. На днях получены разрешительные документы – процесс пошел.

«Мы полностью задержали развитие болезни Альцгеймера у мышей» image Как работает уникальный российский препарат? В это фармацевтическое производство было вложено больше миллиарда рублей. Все технологические процессы отлажены и запущены. Мощность производства – один миллион упаковок в год. Но уже в 2023-м будет произведено больше четырех миллионов упаковок жизненно важных лекарств.

Директор по производству Сергей Золотов настроен оптимистично. Говорит, что отечественная фармотрасль имеет большой запас прочности.

«Если с нашего рынка иностранцы примут решение уйти окончательно, я уверен, что мы их сможем заместить. И себестоимость продукта будет намного ниже, поэтому лекарства станут более доступными», – сказал он.

По крайней мере, за свою продукцию здесь ручаются. В компании работают несколько лабораторий. Контроль качества на каждом этапе.

«Наша основная цель – не допустить бракованную продукцию на рынок. Мы занимаемся контролем качества препаратов и разработкой валидации аналитических методик», – пояснила стажер Екатерина Матиевская.

Аналоги импортных препаратов – дженерики, производимые здесь, часто лучше оригиналов, уверяет генеральный директор предприятия Андрей Колокольцов, а цена препаратов в разы меньше.

«Мы российские, соответственно, у нас себестоимость российская. Мы все-таки производим дженерики, это позволяет нам снизить себестоимость. В каких-то случаях будет в разы снижение. Хотим верить, что мы гораздо эффективнее, разрабатываем быстрее, лучше», – отметил Колокольцов.

Лекарства компании не продаются в аптеке. Их закупает государство. Первая партия препаратов поступит в лечебные учреждения страны уже через месяц.

1 минуту на чтение 422 просмотров

Среди прочих санкций, которые решили ввести Европейские страны в связи с обострением ситуации вокруг Украины, особо стоит отметить возможные ограничения поставок фармацевтического сырья. Об этом сообщается информационным агентством URA.RU.

Необходимо отметить, что формально таких санкций не вводили, что логично, поскольку они напрямую ударят по самым обычным людям, а санкции направлены, в первую очередь, против институтов власти. Однако, в Торгово-промышленной палате России сообщили о том, что представители фармацевтической отрасли столкнулись с проблемами с получением уже ранее оплаченного сырья. Водители, которые должны были осуществить перевозку, опасаются  это делать. В настоящий момент решается вопрос о перестроении логистических цепочек.

Еще одна сложность возникает с оплатой поставок. С российской стороны требуют полную предоплату за поставки сырья для лекарственных препаратов. однако, валютный контроль не позволяет провести подобные операции.

Крупнейшие представители высказывают опасения, поскольку текущего запаса сырья хватит всего на несколько месяцев, однако, уже к лету оно закончится. Учитывая сложности с оплатой и поставкой сырья, это грозит вылиться в определенный дефицит некоторых препаратов, а также в значительно повысившиеся цены. При этом необходимо понимать, что цены вырастут исключительно из-за сложностей с доставкой, а не по каким-то объективным причинам. Внутреннее производство не может полностью покрыть потребность российского рынка в сырье для лекарственных препаратов.

Более 65% закупок приходится именно на сырье, а вот доля непосредственно импортных лекарств не превышает 30%.

Необходимо отметить, что по словам члена комитета Совета Федерации по социальной политике Владимира Круглого, дефицита лекарств не предвидится, поскольку в соответствии с международным правом, даже самые жесткие санкции не могут ограничивать поставки гуманитарных товаров. Лекарственные препараты и сырье к ним относится именно к таким товарам. Сенатор уверен, что проблем с поставками не будет, поскольку даже Министерство финансов приняло решение о выводе из-под санкций медицинской продукции, а потому наблюдающиеся перебои и осложнения являются временными. Вместе с тем, политик не исключил некоторого повышения цен, что будет связано с изменением валютных курсов. Кроме того, повышение закупочных цен не отразится на стоимости жизненно-важных препаратов из специального перечня.

Впрочем, эксперты считают, что людям с хроническими заболеваниями все же стоит приобрести несколько упаковок требующихся препаратов про запас, чтобы в случае ажиотажного спроса, который может привести к небольшому временному дефициту, как это было, например, в пандемию коронавирусной инфекции, когда все скупали антибиотики.

Нравится статья

Рекомендуем похожие статьи Теперь существует горячая линия для поддержки родителей

Новости

Депутат Госдумы Калашников допустил воссоздание СССР

Новости

В Госдуме заявили о возращении пенсионного возраста как в СССР: деньги на это есть

Новости

Госдума предупредила, что часть россиян потеряет пособия на детей

Новости

Отказ выйти из машины – это ваше ПРАВО

Новости

За эти нарушения компании и ИП оштрафуют до 100 тыс рублей

Новости

29 апреля 2020, 15:38 Общество

«Нужно быть готовыми»: Россию могут оставить без важных лекарств

Прослушать новость Остановить прослушивание close 100%

Евгений Одиноков/РИА «Новости» Из-за распространения COVID-19 многие страны могут отказаться от поставки лекарств в Россию, считают специалисты. Дело в том, что в условиях пандемии производственные силы зарубежных стран не выдерживают спроса на лекарства, а некоторые препараты невозможно производить в России из-за иностранного патента. Какие пациенты пострадают из-за нехватки лекарств больше всех и как можно решить проблему – в материале «Газеты.Ru».

В связи с пандемией появилась опасность отказа ряда стран от поставок лекарств в Россию. Это может привести к серьезным проблемам во всей системе здравоохранения, сообщил «Газете.Ru» гендиректор Центра экспертизы и контроля качества медпомощи Минздрава РФ Виталий Омельяновский.

По его словам, такая ситуация связана с тем, что производственные силы зарубежных стран не выдерживают спроса на лекарства, который образовался во всем мире из-за коронавирусной инфекции.

«При этом некоторые препараты произвести на территории РФ невозможно, так как они запатентованы за границей. И хотя иностранные компании пытаются увеличить мощности, нужно быть готовыми к тому, что сделать это не получится»,

— заявил эксперт. Он добавил, что в самой логистике поставок никаких проблем сейчас нет.

В свою очередь директор Института экономики здравоохранения в разговоре с «Газетой.Ru» уточнила, что проблемы могут возникнуть именно в поставке сырья, а не уже готовых лекарственных препаратов.

Кроме того, о риске нехватки лекарств из-за отказа ряда стран от импорта препаратов в Россию сообщили и в Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения. В докладе института говорится, что Россия все еще находится в зависимости от зарубежных поставок лекарственных препаратов.

Вместе с тем Омельяновский подчеркнул, что в настоящее время сокращение количества лекарств характерно не только для России – с такой проблемой столкнулись многие государства, в связи с чем их власти начали распределять между собой квоты на количество импортируемых препаратов.

«И здесь встает очень сложный этический вопрос: каким странам первым поставить лекарства? Решают, кто раньше всех их заказал, кто раньше всех заболел. Но Россия — большая страна, и количество больных тоже продолжает расти. Другие государства просто не могут поставлять нам достаточно препаратов», — объяснил медик «Газете.Ru».

К тому же часть лекарств с мощным противовоспалительным действием, которые ранее использовались только для лечения тяжелобольных людей, теперь стали особо востребованы, так как ими пытаются лечить COVID-19, считает эксперт.

«Ввиду того, что тяжелые заболевания, для которых нужны такие препараты, — явление недостаточно частое. Объемы их производства всегда были спланированы в ограниченном количестве, что теперь может привести к их нехватке»,

— пояснил Омельяновский «Газете.Ru».

Так, от недостатка лекарств могут пострадать люди с ревматическими заболеваниями – особенно пациенты с ревматоидным артритом (аутоиммунное заболевание, вызывающее хроническое воспаление в суставах, – «Газета.Ru»), рассказал эксперт. Также в группу риска входят пациенты с системными васкулитами (группа заболеваний, в основе которых лежит воспаление сосудистой стенки, — «Газета.Ru») и диффузными болезнями соединительных тканей (заболевания, вызываемые иммуновоспалительным поражением, — «Газета.Ru»).

ВИЧ-инфицированным пациентам тоже может не хватить лекарств, так как такие препараты используются и для терапии коронавируса. В связи с этим ранее в уже сообщали о задержке поставок лекарств от ВИЧ.

«Из-за эпидемии COVID-19 на территории Китая и Индии возникла острая дефектура активного ингредиента субстанции для лекарств от ВИЧ», — отмечали в свою очередь в фармацевтическом холдинге «Биотэк».

Такие препараты, как «Ламивудин», «Тенофовир», «Зидовудин», исполнители должны были поставить в апреле-мае 2020 года, однако срок завоза пришлось перенести на осень.

«Принимая данные решения, Минздрав руководствовался наличием остатков указанных лекарственных препаратов на территории РФ»,— уверили в пресс-службе министерства издание.

Однако директор ВИЧ-сервисной организации «СПИД, статистика, здоровье» Денис Годлевский сомневается в том, что необходимых лекарств хватит всем регионам на полгода.

«По данным мониторинга закупок антиретровирусных препаратов прошлого года мы видим, что количество закупок препарата «Зидовудин» было ничтожно мало, регионы несколько месяцев жалуются на его нехватку. Утверждение Минздрава может быть верным лишь в отношении препарата «Ламивудин», так как его действительно закупили много и поставили в конце прошлого года»,

— заявил он газете «Коммерсант».

По словам Годлевского, недостаток «Теновофира» тоже может вызвать проблему. «Эксперты в ряде регионов прогнозируют его нехватку. Если его поставляют до 31 мая, то все хорошо, но так как поставщик просил перенос срока поставки на 15 ноября, значит, и там проблема с субстанцией, и они рискуют не выполнить контракт»,— отметил он.

Между тем Виталий Омельяновский заверил «Газету.Ru», что министерство здравоохранения продолжает искать лекарства, которыми можно было бы заменить импортируемые препараты. «Минздрав активно думает над новыми подходами и решениями, как обойтись без тех лекарств, которые могут исчезнуть с российского рынка», — заключил медик.

Нашли опечатку?

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции – она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий