Легионеры из Финляндии массово уходят из клубов КХЛ и покидают Россию

В сети появилась информация о том, что Макдональдс уходит с российского рынка из-за санкций введенных ЕС и США. На совершение аналогичного шага решились и другие зарубежные компании. Насколько это правда, читайте далее в нашем материале.

Макдональдс планирует уйти с российского рынка: когда это произойдет

Обновлено: McDonald’s временно закрывает 850 своих ресторанов в России — заявили в компании.

С чего все начиналось?

Информация о том, что Макдональдс «сворачивает» все свою сеть в России не подтвердилась. Однако фейки о закрытии компании появились не на ровном месте. Все дело в том, что по прогнозируемым данным около 40% зарубежных общепитов и магазинов могут прекратить свою деятельность на территории РФ. Эксперты выделяют несколько причин:

  • нарушение авиасообщения с Европой;
  • разрыв логистических цепочек;
  • снижение покупательской способности;
  • введение РФ ответных санкций.

О том, что Макдональдс покинет российский рынок, предположили эксперты. Официальной информации от руководства компании о планах закрыть сеть не поступало.

Между тем, специалисты предполагают, что закроется не только Макдональдс, но и другие западные бренды, такие как «Ашан», «Бургер Кинг» и «KFC».

Если это на самом деле произойдет, то десятки тысяч торговых и производственных площадей будут пустовать. Однако, не все так плохо, как кажется. Помещения, где сейчас работают зарубежные компании, могут занять российские производители.

По словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России Максима Беляева, то, что иностранные общепиты закроются на территории РФ, никак не повлияет на работу российских ресторанов.

«Заберем имущество!»: Медведев предлагает ответить западу той же монетой

На своей официальной странице ВКонтакте Дмитрий Медведев предложил вариант, как ответить западу на их антироссийские санкции.

По словам вице-премьера, США и ЕС много раз говорили об изъятии имущества россиян, которое находится за рубежом. Так, почему же РФ не может ответить такой же монетой?

Медведев заявил, что нужно национализировать собственность иностранных компаний, которые работают на территории России. Но не в отношении всех, а только ЕС, США и других стран, «играющих по дудочку Америки».

Завершая свою речь, Дмитрий Медведев отметил, что в России есть такой закон, да и опыт имеется богатый. Пока, все только начинается, что будет дальше, покажет время.

Напомним, что ЕС и США ввели санкции в отношении многих российских банков и компаний. В их число вошли такие известные кредитные организации, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, а также предприятия «РЖД», авиационные корпорации «Сухой», «Иркут» и другие.

Что известно о закрытии зарубежных общепитов и магазинов в России

В сети появилась информация о том, что Макдональдс, «Ашан», «Бургер Кинг» и «KFC» прекращают свою деятельность на территории России. Однако пока эти сведения руководство компаний не подтверждает. По словам экспертов, предприятия оценивают ситуацию, подсчитывает, сколько они потеряют, если уйдут с российского рынка и, как скоро они смогут найти замену. По расчетам специалистов окончательное решение указанными компаниями будет принято не раньше, чем через 10 дней.

В свою очередь, руководство Макдональдс ранее заявляло о том, что планирует открыть еще несколько заведений в регионах РФ. Что, правда, а что фейк, можно узнать только после публикации официальной информации.

Между тем, уже доподлинно известно, что финская сеть супермаркетов Prisma, которая входит в состав холдинга S-Group, уходит из России.

По официальным сведениям, компания имеет 16 магазинов, которые расположены в Санкт-Петербурге. Ежегодный доход предприятия составлял 8 млрд рублей, а затраты – 350 млн руб. Как пояснили в холдинге, руководству пришлось прийти к такому решению из-за быстро меняющейся бизнес-среды, в которой работать в нынешних условиях просто невозможно.

Иностранные производители заявили, что не планируют уходить из России

Закроется ли Макдональдс в связи с санкциями

Некоторые иностранные производители, реализующие свою продукцию в России, уже заявили о том, что не планируют закрываться и продолжают деятельность в штатном режиме. Среди них оказались Nestle и Danone.

Как пояснили в Nestle, компания свернула производства и закрыла все склады, которые находятся на территории Украины.

В свою очередь, в России делать этого же никто не собирается. Все дело в том, что российский рынок очень перспективный, на котором производитель работает уже не один десяток лет. Поддерживать санкции себе в убыток – глупо.

В Danone отметили, что компания не прекращает и даже не думала останавливать работу в России. Кроме того, все производственные линии действуют в штатном режиме. На сегодняшний день, главной задачей предприятия является обеспечение клиентов должным объемом безопасной продукции.

На запросы журналистов о планах по закрытию своих производств на территории РФ такие иностранные производители, как PepsiCo и Coca-Cola не ответили.

Мир{short-story limit=”840″}Новости СМИ2 Ctrl Enter Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Добавить в мою ленту Обсудить (0) Мы в Ссылки по теме: Что скрывают США: Альгис Микульскис об американских биолабораториях на Украине и не только Партизаны Одессы объявили войну местным националистам Отстал от реальности: Зеленский призвал Россию к честным переговорам «Мы не рабы»: Пакистан отказался поддержать США в давлении на Россию Яков Кедми предрек уничтожение аэродромов НАТО в случае их использования украинской авиацией… Читайте также: {related-news}

image

В Калининграде опасаются транспортной блокады со стороны ЕС

Как стало известно СМИ, на фоне событий, разворачивающихся на Украине, финские хоккеисты КХЛ начали массово покидать команды и уезжать из России. Ранее аналогичная тенденция наметилась в футболе: из российских клубов уходят иностранные игроки.

Ситуация на Украине отразилась на хоккее: финские хоккеисты, выступающие в КХЛ, стали массово покидать российские клубы и уезжать из страны. В частности, легионеры «Салавата Юлаева» уже сообщили о таком решении руководству команды. Уфимский клуб покидают финны Филип Ларсен, Юха Метсола, Сакари Маннинен, Теэму Хартикайнен и Маркус Гранлунд. Таким образом, «Салават Юлаев» стал первым российским клубом, который представлен только россиянами. Из «Металлурга» уходит Юхо Олкинуора. По всей вероятности, вслед за уже ушедшими финскими игроками последуют оставшиеся.

Ранее сообщалось, что после того, как «Йокерит» отказался от выступления в плей-офф в розыгрыше Кубка Гагарина, в турнире должны были принять участие 16 финских хоккеистов. 14 из них успели провести по одному матчу, в их числе были игроки «Салавата», «Сибири», СКА, «Магнитки», «Трактора» и «Северстали».

Напомним, похожая ситуация с иностранными игроками складывается и в футболе. На этой неделе сообщалось, что без своих легионеров остался «Краснодар», футболисты которого отказались выходить на тренировку на фоне событий на Украине. «Зенит» расторг контракт с украинским защитником Ярославом Ракицким. По данным СМИ, ФИФА готова разрешить легионерам, выступающим в РПЛ, покидать клубы без каких-либо правовых и финансовых последствий, не выплачивая неустойку и не дожидаясь начала трансферного окна. Также им могут разрешить подписывать контракты с новыми клубами по ходу сезона. Предполагается, что об этом решении организация объявит в ближайшее время.

Отдел новостей «Нашей версии» Опубликовано: 04.03.2022 09:25 Отредактировано: 04.03.2022 09:25

Какие компании остановили импорт и производство автомобилей в России? Правда ли автомобилисты вновь почувствуют себя в СССР? Мнения экспертов.

02 марта 2022 Depositphotos

Автомобильная отрасль является одной из самых уязвимых для экономических санкций, введённых иностранными государствами в связи с военной операцией России на Украине. Anews рассказывает, какие последствия несёт и ещё может понести отечественный рынок.

Какие марки приостановили работу с Россией

Пока что производители объявили не об уходе с российского рынка, а о временной приостановке своей деятельности. Они сообщают либо о приостановке поставок, либо о паузе в работе собственных российских заводов.

По сути,  в этом процессе участвуют практически все крупные бренды:

  • Audi. На неопределённый срок прекратил экспорт машин в Россию.
  • Bentley. На неопределённый срок прекратил экспорт машин в Россию.
  • BMW. На неопределённый срок прекратил сборку автомобилей в Калининграде и экспорт машин в Россию.
  • Cadillac. На неопределённый срок прекратил экспорт машин в Россию.
  • Chevrolet. На неопределённый срок прекратил экспорт машин в Россию.
  • Citroen. На неопределённый срок прекратил экспорт машин в Россию.
  • Ducati. На неопределённый срок прекратил экспорт машин в Россию.
  • Ford. На неопределённый срок остановил производство завода в Елабуге.
  • Hyundai. Остановил производство завода в Санкт-Петербурге с 1 по 5 марта.
  • Honda. На неопределённый срок прекратил экспорт машин в Россию.
  • Kia. Остановил производство завода в Санкт-Петербурге с 1 по 5 марта.
  • Lamborghini. На неопределённый срок прекратил поставки дилерам.
  • Land Rover. На неопределённый срок прекратил экспорт машин в Россию.
  • Lexus. На неопределенный срок прекратил экспорт машин в Россию.
  • Mazda. На неопределённый срок прекратил ввоз запчастей на свой российский завод.
  • Mercedes. На неопределённый срок прекратил экспорт машин в Россию.
  • Nissan. На неопределённый срок прекратил поставки дилерам, хотя завод в Санкт-Петербурге работает.
  • Porsche. На неопределённый срок прекратил экспорт машин в Россию.
  • Renault. Остановил производство завода в Москве до 5 марта включительно.
  • Skoda. На неопределённый срок прекратил поставки дилерам.
  • Toyota. На неопределенный срок прекратил экспорт машин в Россию.
  • Volkswagen. На неопределенный срок остановил производство в России, прекратил экспорт.
  • Volvo. Остановил производство и продажу в РФ на неопределённый срок.

Остановили или находятся под угрозой остановки производства и российские марки — ведь они в большой степени собираются из иностранных комплектующих, поставки которых также приостановлены. Так, 5 марта производство поставил на паузу «АвтоВАЗ».

Каковы последствия

Ситуация уже неизбежно провоцирует рост цен. 1 марта о рекордном в истории повышении стоимости автомобилей сообщила Lada. Некоторые дилеры Hyundai говорят о более чем двукратном повышении цен, а ряд продавцов и вовсе не может назвать стоимость, сообщает Autonews.

На волне ажиотажа значительно подняли стоимость и те марки, которые свою работу ещё не ограничили, — ко 2 марта Lexus LX стал дороже на 2 млн рублей, а Toyota Camry — почти на 0,5 млн рублей, передаёт «Коммерсант».

И это ещё не конец. «Маловероятно, что машины будут каким-то образом дешеветь, отыгрывая подорожание. Очевидно, что будет дефицит ещё больше. Поэтому в целом, если есть возможность купить, прямо сейчас нужно покупать», — сказал в интервью «Вечерней Москве» заместитель главного редактора издательского дома «За рулём» Никита Гудков.

Впрочем, есть и оптимисты, отмечающие, что известных производителей может заставить вернуться конкуренция с машинами из Поднебесной. «Бренды вовсе не заинтересованы в долгом отсутствии на российском рынке. Они понимают: потом выдавить китайские машины с российского рынка будет нереально», — заявил V1.RU аналитик автобизнеса Александр Рулевский.

К сожалению, с китайскими машинами тоже не всё так однозначно. Хотя КНР не демонстрирует никакой поддержки антироссийским санкциям, всё же сложная экономическая ситуация может сказать веское слово.

Так, 2 марта поставки новых машин дилерам приостановила Geely. «Поставки приостановлены для оценки экономической ситуации, а также в связи с возникшими трудностями в сфере логистики. Информация об изменении цен и возобновлении поставок дилерам ожидается в течение недели», — приводит слова производителей Autonews.ru.

Мы вполне можем частично вернуться в советское прошлое, предупреждает Никита Гудков: «Появятся китайские заменители запчастей (отчасти они уже есть). Произойдёт возврат к технологиям советских времен, когда запчасти отечественного производства приспосабливали на иномарки и так далее. Технологии ремонтного восстановления снова станут важны».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News–> image

Почти одновременно с аналогичным заявлением выступил глава компании SAP Кристиан Кляйн: «Экономические санкции против России — важный механизм по восстановлению мира. Мы постоянно обмениваемся информацией с правительствами по всему миру, полностью доверяем их указаниям и поддерживаем предпринимаемые действия. Мы останавливаем бизнес в России в связи с санкциями и, кроме того, приостанавливаем все продажи услуг и продуктов SAP в России».

Никакой детальной информации о сроках приостановки в сообщении Кляйна не содержится.

Американская Oracle и немецкая SAP — представители большого цифрового бизнеса, который проводил активную экспансию на российский рынок корпоративных решений начиная с 2000-х. Благодаря не столько уникальным решениям, сколько агрессивным sales-машинам, крупные компании и госкорпорации прочно «подсели» на западный софт.

Клиенты Oracle — Сбербанк, «Ростелеком» и Центробанк. Платформу SAP используют, например, Единый расчетный центр Минобороны РФ.

В последние несколько лет доля рынка немецкого разработчика корпоративных IT-систем снижалась: с 49% в 2016 году до 11% в 2021-м. А российские производители аналогичного софта, во многом благодаря господдержке, вышли вперед. В топ-3 разработчиков ERP-систем, составленный порталом Wiceadvice-IT, вошло две российские компании: «1С» с долей около 45% рынка и «Галактика» с 12%. Между ними находился Microsoft с показателем 14,5%. 

Толчок для импортозамещения

«Компания SAP долго занимала лидирующую позицию на рынке, говорит генеральный директор группы ИТ-компаний DZ Systems,создатель “Яндекс.Маркета” Дмитрий Завалишин. — Их ключевым конкурентом выступал именно 1С. Хотя и у других разработчиков сейчас есть продукты, которые могут быть использованы вместо решений немецкого конкурента».

«Как и любое ограничение, случившееся несет дополнительные возможности как для вендоров, которые в этой ситуации смогут расширить спектр решений на отечественном ПО, так и для компаний, которые в соответствии с ФЗ-188 обязаны были перейти на отечественный софт, но по каким-либо причинам этого еще не сделали. Процесс импортозамещения ПО получил очередной толчок и ускорение», — подчеркивает директор по развитию бизнеса корпоративных приложений и разработки программного обеспечения ICL Soft Лилия Сахипова.

Миграция корпоративных систем, по оценке Дмитрия Завалишина, может занять от пары месяцев для одного модуля до двух и более лет для сложных инсталляций. «Неразрешимых проблем в связи с этим не просматривается, — добавляет эксперт. — Я полагаю, что пользоваться старой системой в процессе разработки новой будет вполне возможно».

Как отмечает Лилия Сахипова, в некоторых случаях понадобится до пяти лет. «При миграции нужно рассматривать поэтапный вариант перехода. Сначала заменить критичные зоны, потом последовательно развивать и переводить все остальное», — говорит она.

Гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков подчеркивает, что найти полные и столь же эффективные аналоги программного обеспечения будет достаточно сложно.

«Это не офисное приложение, которое можно с достаточной легкостью заменить на условный “Мой офис”, — заметил эксперт. — Обсуждение переезда c SAP на российские решения преждевременно, так как полноценной замены просто нет и когда появится неизвестно».

Как замечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, на те средства, которые платятся только за обслуживание баз данных Oracle или SAP, можно разработать собственные платформы, решающие ровно те же бизнес задачи.

«Впрочем, отказавшись от использования иностранных платформ, российский бизнес может неожиданно выяснить, что все эти системы не так уж необходимы. Но в любом случае бизнес не перейдет на счёты, не умрет»,

— уверяет Мутазин.

Приостановка навсегда

Сегодня оценить последствия ухода с рынка для обеих компаний и их клиентов сложно. С одной стороны, неизвестны детали санкционных решений: будут ли работать в полной мере ранее приобретенные программы (что эксперты считают по-бизнесовому честным), кого именно коснуться ограничения и насколько долго они продлятся.  

«В условиях, когда основные российские клиенты — в первую очередь крупные корпорации с госучастием, типа “Аэрофлота”, — попали под санкции, делать в стране становится нечего, – отметил Муртазин. — Но уходя сейчас, обе компании потеряют наш рынок надолго, если не навсегда».

С другой стороны, приостановка деятельности Oralce и SAP может вызвать ограничения для функционирования бизнеса, но последствия, по оценке экспертов, не будут критичными.

«Если ПО установлено на серверах компании, и она работает не в облаке, то бизнес сможет продолжать пользоваться софтом в соответствии с лицензионным соглашением. Проблемы возникнут только тогда, когда решению понадобится развитие или устранение проблем. Вендоры не придут на помощь. Придется отключать обновления», — подчеркивает Лилия Сахипова.

Российский рынок ПО не является нулевым, добавила она. У нас есть программные продукты, но пока они несравнимы по функциональности с зарубежными аналогами, так как их разработка началась гораздо позже. «Медленно, но верно мы шли к тому, чтобы российские системы развивались и повышали уровень. Сегодняшняя ситуация существенно ускорит этот процесс», — говорит Лилия Сахипова.

Уже сейчас многие российские IT-компании меняют бизнес-модель с разработки по запросу на создание собственных программных продуктов, а число ИТ-компаний, которые намерены получить аккредитацию, за сутки превысило 400. Об этом заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко ТГ-каналу “Нецифровая экономика”.

Upd. Компания SAP сообщила нашему изданию: 

«Мы продолжаем поддерживать действующих клиентов в рамках договорных обязательств в той мере, насколько это позволяют санкции и ограничения экспортного контроля. Мы поставили на паузу заключение новых контрактов в России».

Подписывайтесь на нас:

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий