McDonald’s уходит из России! Под закрытие попали 850 ресторанов по всей стране

В субботу 8 марта стало известно о решении руководства McDonald’s временно закрыть все свои 850 ресторанов в России. Об этом сообщает Washington Post со ссылкой на гендиректора компании Криса Кемпчински. Он заверил, что McDonald’s продолжит платить зарплату 62 тысячам российских работников, которые «вложили душу и сердце в развитие бренда». Кемпчински добавил, что не может сказать, когда рестораны быстрого питания вновь откроются в России.

Напомним нашим читателям сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s были впервые открыты в Москве в 1990 году, в разгар Перестройки. Первый филиал пользовался небывалым успехом, чтобы попасть в него люди занимали очередь с ночи. Что ж всё хорошее когда-то должно закончиться, чтобы на смену ему пришло что-то лучшее.

Москва 1 ноября 1990 года – очередь перед Mcdonald’s 

Источник фото: Gettyimages

Всё самое интересное от Mainstyle в разделе ТОП-10

Новости СМИ2

Выражения «звезда Мишлен», «мишленовский ресторан» знакомы каждому, кто когда-либо хоть немного интересовался высокой кухней. По своему статусу мишленовская звезда приближается, в представлении многих, к покорению условного кулинарного Эвереста — выше только небо. Давайте разберемся подробнее, кому и за что присуждаются эти звезды, и что их наличие сулит ресторану и его гостям.

Содержание:

PosudaMart Справочник Мишлен выпускается с 1900 года

От дорожного гида до мегарейтинга высокой кухни

PosudaMart С 1900 года справочник стал отмечать рестораны с самой хорошей кухней звездами

Компания Мишлен известна всему миру как производитель шин для автомобилей. Так при чем же тут кулинария? Все очень просто. В интересах производителя шин было добиться того, чтобы как можно больше людей увлеклось автомобильным туризмом. А для этого необходимо сделать подобные путешествия максимально комфортными. Андре Мишлену, стоявшему во главе компании, пришла в голову отличная мысль — издать справочник, в котором были бы подробно указаны места стоянок, расположение отелей, ресторанов, кафе, точек технического обслуживания, которыми можно воспользоваться в дороге. И в 1900 году первый справочник Мишлен увидел свет.

Изначально это было бесплатное издание, распространявшееся на заправках и содержавшее массу рекламы. Именно тогда и появились первые ресторанные звездочки. Правда, значили они лишь то, что в отмеченном ресторане цены выше среднего уровня. Чуть позже стало ясно: все бесплатное автоматически воспринимается как не очень серьезное. Тогда политика издания поменялась — из него исчезли рекламные объявления, и справочник стал продаваться за деньги.

В 1926 году в мишленовских справочниках начали отмечать звездой французские заведения с самой хорошей кухней. Поначалу звезда была лишь одна, в последующие десять лет шкалу расширили и добавили еще две. География издания также начала расширяться на глазах, так как интерес к автомобилизму рос во всем мире. В настоящее время справочники Мишлен выпускаются практически во всех странах Европы, а также в крупных городах других континентов: в Сингапуре, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Чикаго, Токио, Шанхае, Рио де Жанейро, Сан-Паулу и других.

О чем говорят звезды Мишлен

PosudaMart Церемония награждения ресторанов звездами Мишлен в 2018 году прошла на Тенерифе

Путеводители Мишлен выпускаются двух видов: Зеленый и Красный. Первый посвящен достопримечательностям стран и городов, а второй содержит те самые «звездные» рейтинги ресторанов. Однако в Красном гиде можно найти не только звезды, в нем масса полезной информации для гурмана и просто голодного туриста, обозначенной другими символами:

  • в заведениях, отмеченных монеткой можно хорошо поесть по очень небольшой цене;
  • «незвездные» рестораны отмечаются скрещенными ножом и вилкой — этих значков может быть от 1 до 5, и означают они уровень качества ресторана;
  • улыбающийся «Биб Гурман» привлекает внимание к местам, где за разумную плату можно отведать исключительные блюда;
  • имеются свои символы для обозначения качества винной карты и других аспектов, включая даже вид из окна ресторана.

Однако нас интересуют именно знаменитые «звезды». Означают они буквально следующее:

  • Одна звезда — отличный ресторан в своей категории.
  • Две звезды — ради посещения этого ресторана можно отклониться от намеченного маршрута.
  • Три звезды — исключительная кухня, ради которой можно совершить отдельное путешествие.

А судьи кто?

PosudaMart Экс-инспектор Мишлен, автор книги “Инспектор садится за стол” Паскаль Реми

Наличие даже одной звезды Мишлен автоматически включает заведение в мировую кулинарную элиту. Естественно, возникает вопрос: кто занимается их присвоением? Ведь подобная оценка — это немалая ответственность перед шеф-поваром и посетителями ресторана. Отвечает за это целый штат специальных инспекторов Мишлен. Их около 90 человек, 70 из них работают в Европе. Работа не из легких — эксперты проводят жизнь в непрерывных поездках. За год каждый из них посещает около 800 ресторанов разных стран.

Важно, что инспекторы абсолютно анонимны. Их лиц и имен не знает никто, они посещают заведения неожиданно, как правило, в час пик. Делают заказ, обедают, расплачиваются и уходят, ничем не привлекая к себе внимания. Невозможно каким-либо образом узнать, когда ваш ресторан посетит эксперт, при этом визиты наносятся не единожды. Чтобы присвоить первую звезду, международные инспекторы посещают ресторан не менее четырех раз. Вторая звезда присваивается после минимум десяти визитов. Заведения, уже имеющие звезды, посещаются каждые 18 месяцев — для проверки поддержания заявленного уровня. То есть, заветную звезду можно не только получить, но и потерять, если ресторан перестает соответствовать высоким критериям справочника.

Разоблаченный эксперт, подобно разведчику, может навеки попрощаться со своей работой. Несколько лет назад бывший инспектор Мишлен Паскаль Реми выпустил скандальную книгу “Инспектор садится за стол”, в которой раскритиковал действующую систему оценки ресторанов. Конечно, он был отстранен от работы, и французский суд отказал ему в иске к мишлен о якобы несправедливом увольнении.

Стать инспектором Мишлен может далеко не каждый знаток высокой кухни. К ним предъявляется следующие требования:

  • высшее образование по специальности «гостиничный бизнес»;
  • опыт работы в сфере услуг не менее 5 лет;
  • успешное прохождение нескольких этапов интервью.

Претендент, прошедший этот отбор, обедает вместе со старшим инспектором, а затем составляет подробный отчет о блюдах. И затем еще полгода проходит обучение оценке кухни. Лишь после этого эксперт приступает к самостоятельной работе. На основании отчетов его и его коллег принимаются решения о присуждении звезд. Ежегодно, таким образом, оцениваются около 45 тысяч ресторанов. Периодичность выхода гида Мишлен — раз в полтора года.

Как заслужить звезду Мишлен

PosudaMart Блюдо из меню ресторана с тремя звездами Мишлен The Fat Duck

За какие заслуги присуждается высокое звание «мишленовского» ресторана? Сразу следует оговориться: точные критерии являются коммерческой тайной компании и не разглашаются. Один из инспекторов компании, Паскаль Реми, в 2004 году нарушил секретность и издал книгу, в которой обвинил экспертов гида в необъективности. Естественно, своей работы он тут же лишился — и даже суд признал справедливость этого увольнения.

Однако кое-что нам все-таки известно. На первом месте среди критериев однозначно стоит кухня. Качество обслуживания, атмосфера, интерьер ресторана, цены — все это вторично. Решающий фактор — авторская работа шеф-повара ресторана, причем эксперты явно отдают предпочтение высокой кухне во французской интерпретации этого термина. Это и понятно, учитывая французское происхождение справочника. Поскольку авторские блюда — непременное условие «звездности» ресторана, заведение может потерять звезду, если шеф-повар его покидает. Также очевидно, что один из важных параметров оценки — уникальное оформление блюд.

PosudaMart Владелец сингапурской уличной палатки Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle Чан Хон Мен

Впрочем, французский взгляд на высокую кухню преобладает в гиде далеко не всегда. Так, в 2016 году мишленовская звезда была присвоена сингапурской уличной палатке с фаст-фудом. Для ее хозяина Чан Хон Мена это стало настоящим потрясением. «Мы оцениваем не место, а еду» — ответили представители Мишлен на его недоуменный вопрос, как такое вообще может быть. На тот момент скромному заведению Чан Хон Мена исполнилось уже 35 лет. Все эти годы люди каждое утро выстраивались в очередь еще до открытия палатки, чтобы поесть курицу в соевом соусе с рисом или овощи в устричном соусе. В итоге мастерство повара было по достоинству оценено и международными инспекторами.

Еще один пример. В 2010 году лидером по количеству «звездных» ресторанов неожиданно стала Япония. Многие из японских шеф-поваров даже сомневались, стоит ли принимать звезду — ведь ее наличие резко увеличивает посещаемость ресторана и ожидания клиентов, а это не всего положительно отражается на его уровне. Кстати, по этой причине иногда отказываются от присужденных им звезд и европейские рестораны.

PosudaMart Шеф-повар и ресторатор Поль Бокюз, основоположник “новой кухни”

Между прочим, правила гида гласят, что ресторан не может использовать наличие звезд Мишлен для собственной рекламы. То есть заведение вообще не должно никак доводить до посетителей сведения о «звездности» — узнать это они должны исключительно из справочника или на сайте Мишлен.

Обоснованность включения ресторанов в Красный гид Мишлен можно признавать или не признавать, но на сегодняшний день фактически это самое авторитетное издание в кулинарном мире. Классик французской высокой кухни Поль Бокюз называл его единственным справочником, имеющим значение.

Популярные вопросы

Мишленовский ресторан — это дорого?

Не всегда. Среди обладателей звезд, конечно, много ресторанов высокого ценового сегмента, с авторской кухней и именитыми шеф-поварами, трапеза в которых обойдется в 100–300 долларов. Но существуют и недорогие мишленовские заведения. В уже упомянутой сингапурской палатке Hill Street Tai Hwa Pork Noodle стоимость порции лапши составляет 2–3 доллара, а самое дорогое блюдо стоит 10 долларов. А в Гонконге можно отведать блюдо за 1 доллар в заведении Add Good Luck, также имеющем звезду Мишлен.

В гиде указаны только «звездные» рестораны?

Нет, большинство заведений в справочнике — это рядовые рестораны, которые также оцениваются в зависимости от их качества.

Трудно ли попасть в мишленовский ресторан?

Очередь на посещение самых популярных заведений необходимо занимать за 12–18 месяцев, некоторые даже требуют внести предоплату за ужин. В иные можно попасть, забронировав столик за несколько недель или даже дней. Правила посещения каждого «звездного» ресторана индивидуальны, эта информация, как правило, размещается на сайте заведения.

Чего ждать от «звездного» ужина?

PosudaMart Подача блюд в ресторане Хестона Блюменталя The Fat Duck

Тут тоже все неоднозначно. Бытует мнение, что блюда, подаваемые в мишленовских ресторанах, обязательно должны быть фантастически оригинальными. Между тем, большинство этих заведений — просто очень хорошие рестораны, где можно вкусно поесть. Посетитель, пришедший в ожидании чего-то из ряда вон выходящего, может быть разочарован. Особенно это касается ресторанов с одной звездой. Впрочем, при желании можете найти и такую кухню, о которой вы не забудете до конца жизни. Например, в The Fat Duck (Великобритания) шеф-повар Хестон Блюменталь удивляет посетителей молекулярными блюдами (подробнее о том, что это такое, читайте в нашей статье). Узнать меню заранее нельзя — в результате вы можете поужинать кашей из улиток, съедобным песком, омлетом со сливочным мороженым или голубем с соусом из фисташек.

Есть ли мишленовские рестораны в России?

Да, в 2021 году наконец-то звезды Мишлен зажглись над небом Москвы. В самый влиятельный ресторанный рейтинг попали 69 столичных заведений. Подробнее о том, как мишленовский гид пришел в Россию можно прочитать в другой нашей статье.

Впрочем, наши повара и раньше были успешны. Так, авторитетный французский путеводитель по лучшим ресторанам Gault & Millau, ближайший конкурент Красного гида Мишлен, в ноябре 2017 года представил свой первый российский выпуск.

©PosudaMart, 2022

4 еда ∙ путешествия 31 августа 2018, 09:13 еда ∙ путешествия Звезда по имени Мишлен: история одной награды 20 августа 2018, 10:51

В мировой ресторанной индустрии есть свой собственный «Оскар», заполучить который мечтает каждый уважающий себя шеф-повар. И имя ему — звезда Мишлен. О ней слышали даже бесконечно далекие от высокой кухни и гастрономических изысков люди. А вот что это за звезды и за какие заслуги их присуждают, знают далеко на все. Наш сегодняшний рассказ посвящен истории самой престижной для рестораторов награды, ее главным секретам и интересным фактам.

Автостопом по закусочным Веста Ромашова Ресторанный критик

«Первоначально в мишленовский рейтинг включались закусочные, в которых можно пообедать на скорую руку, а также придорожные гостиницы, где удобнее всего остановиться на ночлег. Кроме того, там перечислялись ближайшие парковки и заправки. Примечательно, что раздавались такие книжечки бесплатно любому желающему на автозаправках и в ремонтных мастерских».

Спустя два десятилетия в автопутеводитель были внесены первые изменения. В перечень заведений общепита стали включать рестораны с указанием среднего чека. При этом самые дорогие из них помечались звездой. Лишь к 30-м годам сложилась окончательная концепция «Красного гида Мишлен» и закрепилось известное во всем мире название. Он превратился в своего рода руководство по выбору ресторанов, в зависимости от уровня и качества кухни. А присуждаемые звезды стали главным показателем статусности заведения.

Сегодня упоминание ресторана в «Красном путеводителе» является неоспоримым свидетельством безупречного качества кухни, профессионализма шеф-повара и образцово-показательного сервиса. В довершение ко всему это открывает прямой и самый короткий путь к финансовому успеху и процветанию ресторана на долгие годы.

Под грифом «Совершенно секретно» Эльдар Тамазов Московский ресторатор

«В России звезды Мишлен пока не удостоился ни один ресторан. Но славянские корни в „Красном путеводителе“ все же можно обнаружить. Так, в 2007 году звезду получил небольшой пражский ресторанчик La Veranda, владельцами которого являются одесситы Савелий Либкин и Юрий Колесник. Посетить заведение можно и сегодня, чтобы попробовать самые популярные блюда европейской кухни».

Такова краткая история «Мишлен», полная ярких побед, удивительных событий и притягательных загадок. И хотя сегодня интернет-пространство наводнено бесчисленными сайтами и сервисами с рейтингами всех ресторанов на планете, мнение «Красного гида» по-прежнему звучит громче и убедительнее остальных. К нему прислушиваются настоящие ценители высокой кухни, а лучшие рестораны мира борются за заветные звезды, не щадя сил своих.

Интересный факт

Впервые за всю историю звезду Мишлен получил Чан Хон Мен, владелец палатки фастфуда Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle. В 16 лет он бросил учебу, переехал в Гонконг и стал учеником одного шеф-повара, чтобы сколотить состояние и помочь оставшимся в Малайзии родителям. Долгие 35 лет упорного труда не прошли даром. В один прекрасный день в дверь Чах Хон Мена постучали представители «Мишлен» и объявили о присуждении ему звезды. Сегодня в маленькую скромную лавку выстраиваются очереди, чтобы попробовать фирменную курицу в соевом соусе с рисом.

Фото: ©pinterest.ru/omm1478/

Теги: рестораны, еда, мишлен, награда, звезда мишлен, рейтинг, шеф-повара, высокая кухня, страны мира, интересно Рекомендуем также

здоровье ∙ красота 5 советов, как перестать переедать 18 июня 47392
еда ∙ развлечения Еда как искусство: находки из Instagram 10 мая 7905
еда ∙ путешествия Искусство удивлять: топ-10 необычных ресторанов 16 апреля 4598 Вам будем интересно СтатьиМастер-классыВидеоблогиTVКлубНа чем зарабатывает гид Michelin На чем зарабатывает гид Michelin Мария Тирская 2020-02-03 http://marketmedia.ru/upload/resize_cache/iblock/0d7/2560_1200_1/0d7da9d7838aade5a9284cc5180b39d8.png

Французский гастрономический эксперт Наталья Мухина-Паласьос, посетив церемонию вручения звезд Michelin 2020, рассказала MarketMedia о том, как за 20 лет коммерциализировался самый влиятельный гастрономический гид мира.

Несмотря на появление огромного количества конкурентов, основным из которых является рейтинг The World’s 50 Best Restaurants, и достаточно сильной критики в адрес 120-летнего гида, не всегда поспевающего за ходом времени, церемония вручения новых звезд была подобна невероятному вселенскому событию. Практически все именитые шефы страны, лучшие гастрономические журналисты стали участниками очень напряженной и эмоциональной церемонии, в ходе которой были и слезы счастья, и крики радости. А тех, кто лишился звезды, реакция отчаяния или возмущения может довести аж до судебного процесса, как случилось недавно с шефом Марком Вейера, который обвинил Michelin в профессиональной несостоятельности, когда тот отнял у него третью звезду в издании 2019 года. Запущенный в свет в начале прошлого века братьями Michelin в качестве маркетингового трюка и в дополнение к географическим картам для лучшей продажи своих автомобильных шин, сегодня Красный гид стал отдельной смысловой единицей, которая будоражит умы как гурманов, так и всей индустрии гостеприимства во многих точках мира (на сегодняшний день насчитывается 32 издания справочника). Положа руку на сердце, наверное, это до сих пор единственное издание, которое обладает штатным пулом профессиональных инспекторов, которые ежедневно колесят по тому или иному региону, посещают заведения инкогнито и платят по счетам. Именно поэтому на родине это до сих пор гастрономический ориентир номер один. Какие изменения претерпевает гид? 20 лет назад, когда я брала интервью у директора гида Michelin британца Дерека Брауна, рекламы в гиде не было вообще, ну, может, разве только зеленого гида Michelin — туристических справочников с картами. В сегодняшнем томике то там то сям появляется реклама вездесущей минеральной воды, профессионального шоколада и кофе. Что ж, выживать печатному изданию в нашем веке без рекламы практически невозможно.

В этой связи появились так называемые коммерческие издания, о которых в эпоху Дерека Брауна даже подумать было страшно. То есть если раньше политика гида была самому прощупать территорию, которая становится интересной с гастрономической точки зрения, соответствующей рецепторам инспекторов Michelin, и открыть там филиал, заводить пул местных инспекторов. То теперь этот процесс можно предвосхитить при определенной коммерческой составляющей. Именно таким образом появилась плеяда азиатских изданий, таких как Таиланд, Южная Корея, только что увидело свет китайское издание, в 2020-м выйдет гастрономическая подборка Мальты. По информации Eater.com, офис по туризму Кореи заплатил $1,8 млн издательскому дому, чтобы привлечь его на свою территорию, плюс ежегодный контракт в районе $350 тыс. Не удивительно, что во главе дома теперь стоит профессиональный управленец, а не любитель Стола с большой буквы. Эпоха диктует свои законы. Я задала вопрос о российском издании (слухи о котором ходят около года) директору международного гида Michelin Гвендалю Пулленнеку (Gwendal Poullennec), он очень тонко ушел от ответа, не дав никакой информации. Настоящий профессионал! Пресс-служба же набрала в рот воды. При этом на церемонии он объявил шефам в зале, что его основная функция — связать их с как можно большим количеством людей. И гид в этом достаточно преуспевает. Пару лет назад издательским домом был куплен молодежный гид Fooding, являющийся рупором французских необистро, то есть явно взял политику на омоложение и на привлечение качественно новой аудитории. После чего, кстати, в категории одной звезды появились неожиданные бистрономические новички. А в конце прошлого года он подписал глобальное партнерство с TripAdviser, в оценках которого теперь будет фигурировать мнение Michelin. Помимо этого, у гида контракт с функционалами службы онлайн-бронирования ресторанов Bookatable и теперь еще и входящего в группу TripAdviser — TheFork, что делает его крупнейшим игроком онлайн-бронирования в мире. Политика на больший охват масс идет полным ходом. Что же до содержания — гид остается практически неизменным. В меру консервативным: в этом году, например, впервые введена зеленая звездочка, обозначающая рестораны с ответственным отношением к планете, категория, которая в конкурирующем 50 best существует уже лет десять. В меру закрытым: до сих пор окончательно не ясны критерии, по которым гид проводит свою оценку, и до сих пор неясно, сколько инспекторов работает в издании. Достаточно профессиональным: все посещения ресторанов до сих пор производятся тайно профессионалами своего дела, проработавшими в индустрии гостеприимства достаточно долгое время. Неизменными также остаются и эмоции, сопровождающие выдачу звезд. И слезы горечи у потерявших их. Продолжение следует.

Другие колонки Натальи Мухиной-Паласьос читайте здесь

Какие компании остановили импорт и производство автомобилей в России? Правда ли автомобилисты вновь почувствуют себя в СССР? Мнения экспертов.

02 марта 2022 image image Depositphotos

Автомобильная отрасль является одной из самых уязвимых для экономических санкций, введённых иностранными государствами в связи с военной операцией России на Украине. Anews рассказывает, какие последствия несёт и ещё может понести отечественный рынок.

Какие марки приостановили работу с Россией

Пока что производители объявили не об уходе с российского рынка, а о временной приостановке своей деятельности. Они сообщают либо о приостановке поставок, либо о паузе в работе собственных российских заводов.

По сути,  в этом процессе участвуют практически все крупные бренды:

  • Audi. На неопределённый срок прекратил экспорт машин в Россию.
  • Bentley. На неопределённый срок прекратил экспорт машин в Россию.
  • BMW. На неопределённый срок прекратил сборку автомобилей в Калининграде и экспорт машин в Россию.
  • Cadillac. На неопределённый срок прекратил экспорт машин в Россию.
  • Chevrolet. На неопределённый срок прекратил экспорт машин в Россию.
  • Citroen. На неопределённый срок прекратил экспорт машин в Россию.
  • Ducati. На неопределённый срок прекратил экспорт машин в Россию.
  • Ford. На неопределённый срок остановил производство завода в Елабуге.
  • Hyundai. Остановил производство завода в Санкт-Петербурге с 1 по 5 марта.
  • Honda. На неопределённый срок прекратил экспорт машин в Россию.
  • Kia. Остановил производство завода в Санкт-Петербурге с 1 по 5 марта.
  • Lamborghini. На неопределённый срок прекратил поставки дилерам.
  • Land Rover. На неопределённый срок прекратил экспорт машин в Россию.
  • Lexus. На неопределенный срок прекратил экспорт машин в Россию.
  • Mazda. На неопределённый срок прекратил ввоз запчастей на свой российский завод.
  • Mercedes. На неопределённый срок прекратил экспорт машин в Россию.
  • Nissan. На неопределённый срок прекратил поставки дилерам, хотя завод в Санкт-Петербурге работает.
  • Porsche. На неопределённый срок прекратил экспорт машин в Россию.
  • Renault. Остановил производство завода в Москве до 5 марта включительно.
  • Skoda. На неопределённый срок прекратил поставки дилерам.
  • Toyota. На неопределенный срок прекратил экспорт машин в Россию.
  • Volkswagen. На неопределенный срок остановил производство в России, прекратил экспорт.
  • Volvo. Остановил производство и продажу в РФ на неопределённый срок.

Остановили или находятся под угрозой остановки производства и российские марки — ведь они в большой степени собираются из иностранных комплектующих, поставки которых также приостановлены. Так, 5 марта производство поставил на паузу «АвтоВАЗ».

Каковы последствия

Ситуация уже неизбежно провоцирует рост цен. 1 марта о рекордном в истории повышении стоимости автомобилей сообщила Lada. Некоторые дилеры Hyundai говорят о более чем двукратном повышении цен, а ряд продавцов и вовсе не может назвать стоимость, сообщает Autonews.

На волне ажиотажа значительно подняли стоимость и те марки, которые свою работу ещё не ограничили, — ко 2 марта Lexus LX стал дороже на 2 млн рублей, а Toyota Camry — почти на 0,5 млн рублей, передаёт «Коммерсант».

И это ещё не конец. «Маловероятно, что машины будут каким-то образом дешеветь, отыгрывая подорожание. Очевидно, что будет дефицит ещё больше. Поэтому в целом, если есть возможность купить, прямо сейчас нужно покупать», — сказал в интервью «Вечерней Москве» заместитель главного редактора издательского дома «За рулём» Никита Гудков.

Впрочем, есть и оптимисты, отмечающие, что известных производителей может заставить вернуться конкуренция с машинами из Поднебесной. «Бренды вовсе не заинтересованы в долгом отсутствии на российском рынке. Они понимают: потом выдавить китайские машины с российского рынка будет нереально», — заявил V1.RU аналитик автобизнеса Александр Рулевский.

К сожалению, с китайскими машинами тоже не всё так однозначно. Хотя КНР не демонстрирует никакой поддержки антироссийским санкциям, всё же сложная экономическая ситуация может сказать веское слово.

Так, 2 марта поставки новых машин дилерам приостановила Geely. «Поставки приостановлены для оценки экономической ситуации, а также в связи с возникшими трудностями в сфере логистики. Информация об изменении цен и возобновлении поставок дилерам ожидается в течение недели», — приводит слова производителей Autonews.ru.

Мы вполне можем частично вернуться в советское прошлое, предупреждает Никита Гудков: «Появятся китайские заменители запчастей (отчасти они уже есть). Произойдёт возврат к технологиям советских времен, когда запчасти отечественного производства приспосабливали на иномарки и так далее. Технологии ремонтного восстановления снова станут важны».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News–>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий