Обратно к “Буратино” и “Дюшесу”: “Пепси” и “Кока” уходят из России вслед за “Макдональдсом”

Компании Coca-Cola и PepsiCo заявили о том, что ставят на паузу свою деятельность на территории Российской Федерации.

Об этом в среду, 9 марта, сообщают РИА Новости.

К слову, компания PepsiCo ранее отмечала, что не хочет уходить с российского рынка. Американская корпорация изучала разные варианты, сообщал WSJ. Ведь «Пепси» появилось в в СССР еще в 1970-х. Через 10 лет компания стала первой в истории западной фирмой, которая разместиоа рекламу на советском телевидении.

Несмотря ни на что, PepsiCo останавливает рекламную деятельность и продажу напитков в РФ, передает Рейтер.

Ранее Gazeta.SPb.ru сообщала, что Zara, Bershka, Pull & Bear, Oysho останавливают торговлю в России. Магазины будут закрыты. Также прекратятся и онлайн-продажи.

Ученые Йельского университета подсчитали, что с начала конфликта на Украине работу в России приостановили или прекратили более 250 зарубежных компаний. Об этом говорится в отчете исследовательской группы Джеффри Зонненфельда, основателя Института руководителей высшего звена Йельского университета

По данным ученых, работу в России решили продолжить ряд компаний, которые имеют значительное присутствие на российском рынке. Среди таких брендов — Coca-Cola, Herbalife, Pepsi, McDonaldʼs, Nestle, Mars, Papa John’s, Philip Morris, Starbucks, Unilever, Hilton.

Что еще известно:

Зонненфельд сравнил уход иностранного бизнеса с российского рынка с корпоративным бойкотом режима апартеида в ЮАР в 1980 годах. По словам ученого, Южная Африка была крупнейшим производителем золота в мире и владела более чем 75 процентами всех мировых запасов. Кроме того, страна была крупнейшим поставщиком платины и хрома, которые широко использовались в промышленности и производстве химикатов.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

В сети появилась информация о том, что Макдональдс уходит с российского рынка из-за санкций введенных ЕС и США. На совершение аналогичного шага решились и другие зарубежные компании. Насколько это правда, читайте далее в нашем материале.

Макдональдс планирует уйти с российского рынка: когда это произойдет

Обновлено: McDonald’s временно закрывает 850 своих ресторанов в России — заявили в компании.

С чего все начиналось?

Информация о том, что Макдональдс «сворачивает» все свою сеть в России не подтвердилась. Однако фейки о закрытии компании появились не на ровном месте. Все дело в том, что по прогнозируемым данным около 40% зарубежных общепитов и магазинов могут прекратить свою деятельность на территории РФ. Эксперты выделяют несколько причин:

  • нарушение авиасообщения с Европой;
  • разрыв логистических цепочек;
  • снижение покупательской способности;
  • введение РФ ответных санкций.

О том, что Макдональдс покинет российский рынок, предположили эксперты. Официальной информации от руководства компании о планах закрыть сеть не поступало.

Между тем, специалисты предполагают, что закроется не только Макдональдс, но и другие западные бренды, такие как «Ашан», «Бургер Кинг» и «KFC».

Если это на самом деле произойдет, то десятки тысяч торговых и производственных площадей будут пустовать. Однако, не все так плохо, как кажется. Помещения, где сейчас работают зарубежные компании, могут занять российские производители.

По словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России Максима Беляева, то, что иностранные общепиты закроются на территории РФ, никак не повлияет на работу российских ресторанов.

«Заберем имущество!»: Медведев предлагает ответить западу той же монетой

На своей официальной странице ВКонтакте Дмитрий Медведев предложил вариант, как ответить западу на их антироссийские санкции.

По словам вице-премьера, США и ЕС много раз говорили об изъятии имущества россиян, которое находится за рубежом. Так, почему же РФ не может ответить такой же монетой?

Медведев заявил, что нужно национализировать собственность иностранных компаний, которые работают на территории России. Но не в отношении всех, а только ЕС, США и других стран, «играющих по дудочку Америки».

Завершая свою речь, Дмитрий Медведев отметил, что в России есть такой закон, да и опыт имеется богатый. Пока, все только начинается, что будет дальше, покажет время.

Напомним, что ЕС и США ввели санкции в отношении многих российских банков и компаний. В их число вошли такие известные кредитные организации, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, а также предприятия «РЖД», авиационные корпорации «Сухой», «Иркут» и другие.

Что известно о закрытии зарубежных общепитов и магазинов в России

В сети появилась информация о том, что Макдональдс, «Ашан», «Бургер Кинг» и «KFC» прекращают свою деятельность на территории России. Однако пока эти сведения руководство компаний не подтверждает. По словам экспертов, предприятия оценивают ситуацию, подсчитывает, сколько они потеряют, если уйдут с российского рынка и, как скоро они смогут найти замену. По расчетам специалистов окончательное решение указанными компаниями будет принято не раньше, чем через 10 дней.

В свою очередь, руководство Макдональдс ранее заявляло о том, что планирует открыть еще несколько заведений в регионах РФ. Что, правда, а что фейк, можно узнать только после публикации официальной информации.

Между тем, уже доподлинно известно, что финская сеть супермаркетов Prisma, которая входит в состав холдинга S-Group, уходит из России.

По официальным сведениям, компания имеет 16 магазинов, которые расположены в Санкт-Петербурге. Ежегодный доход предприятия составлял 8 млрд рублей, а затраты – 350 млн руб. Как пояснили в холдинге, руководству пришлось прийти к такому решению из-за быстро меняющейся бизнес-среды, в которой работать в нынешних условиях просто невозможно.

Иностранные производители заявили, что не планируют уходить из России

Закроется ли Макдональдс в связи с санкциями

Некоторые иностранные производители, реализующие свою продукцию в России, уже заявили о том, что не планируют закрываться и продолжают деятельность в штатном режиме. Среди них оказались Nestle и Danone.

Как пояснили в Nestle, компания свернула производства и закрыла все склады, которые находятся на территории Украины.

В свою очередь, в России делать этого же никто не собирается. Все дело в том, что российский рынок очень перспективный, на котором производитель работает уже не один десяток лет. Поддерживать санкции себе в убыток – глупо.

В Danone отметили, что компания не прекращает и даже не думала останавливать работу в России. Кроме того, все производственные линии действуют в штатном режиме. На сегодняшний день, главной задачей предприятия является обеспечение клиентов должным объемом безопасной продукции.

На запросы журналистов о планах по закрытию своих производств на территории РФ такие иностранные производители, как PepsiCo и Coca-Cola не ответили.

Вчера о временном прекращении своего бизнеса в России объявили вездесущие мировые бренды и символы корпоративной мощи США: «Макдоналдс», «Старбакс», «Кока-Кола», «ПепсиКо» и «Дженерал Электрик». Об этом сообщил washingtonpost.

image

Президент и главный исполнительный директор McDonald’s Крис Кемпчински в своём открытом письме сотрудникам сообщил, что временно закроет 850 точек продаж в нашей стране. Но продолжит платить зарплаты 62000 сотрудников, которые, по его словам, “вложили свое сердце и душу в наш бренд”.

Он также подчеркнул, что невозможно узнать, когда магазины вновь откроются. И отметил, что ситуация с временным прекращением деятельности чрезвычайно сложная. Поскольку McDonald’s работает с сотнями российских поставщиков и ежедневно обслуживает миллионы клиентов.

Также о приостановке своей деятельности в России объявила Coca-Cola Co. Но не сообщила подробностей. 

Ещё PepsiCo и General Electric объявили о частичном закрытии своего российского бизнеса. У компании Pepsi есть намерение приостановить в России продажу напитков, любые капитальные вложения и рекламную деятельность. Но при этом продолжить производить молоко, детские смеси и детское питание, отчасти для того, чтобы продолжать поддерживать своих 20 000 российских сотрудников и 40 000 российских сельскохозяйственных рабочих, которые являются частью её цепочки поставок. Об этом также написал washingtonpost.

Что касается General Electric, то работа в России также частично будет приостановлена. Это представители компании сообщили в своём  Twitter. Двумя исключениями станут необходимое медицинское оборудование и поддержка существующих служб энергоснабжения в России.

Но самый большой финансовый удар из всех понесёт McDonald’s.

Ранее ВашГород писал о том, что будет с KFC в России.

Источник фото: pixabay.comМаргарита Романова

  • 19
  • 5
  • 3

Как Россия одним решением может сокрушить экономику Запада image Производство Иван Шилов © ИА REGNUM

Однако дать разрушить им карточный домик экономики нельзя. Следует дать чёткий сигнал: бизнес Запада может не свернуть проекты в России, а только передать их из своих рук в другие, возможно, будущих конкурентов. Российские власти уже поставили барьеры для вывода капиталов и имущества с территории страны. Однако это лишь первая, срочная мера. Основная задача — защитить потребительский рынок и рынок труда. А значит, в той или иной форме активы за антироссийские, политически мотивированные действия должна ждать национализация.

Читайте также: Как Россия одним решением может сокрушить экономику Запада

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов уже пообещал ответ компаниям, которые уйдут с российского рынка и при этом откажутся от временной передачи своих активов российским партнёрам. Как именно поступит правительство, пока не ясно, но, очевидно, постарается сохранить предприятия. Важно, чтобы в поле зрения оставались не только производственные мощности, но и интеллектуальные активы — бизнес-процессы, ассортимент и качество товаров, технологии и даже бренды. Пусть создаётся то, что уже завоевало умы покупателей, постепенно уступая место дженерикам (как в фармацевтике) и российским аналогам.

image Цех производства мыла и глицерина для косметической фабрики. Москва Дарья Антонова © ИА REGNUM

Впрочем, ключевые иностранные инвесторы пока не объявляли об уходе из России, а появляющиеся слухи своевременно опровергаются. Этому бизнесу есть что терять. Кто сейчас формирует рынки в России?

Продукты питания, товары для животных, бытовая химия

Coca-Cola (США) имеет заводы в Москве, Красноярске, Новосибирске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Самаре. Компания производит продукцию под торговыми марками Coca‑Cola, Sprite, Fanta, Powerade, BonAqua, Schweppes, энергетические напитки Burn и Black Monster, соковую продукцию «Добрый», Rich, «Моя Семья», Pulpy и Innocent.

PepsiCo (США) владеет заводами в Москве и Липецкой области. Помимо напитков Pepsi, 7UP, Gatorade, Mirinda и Lipton, производит продукцию «Агуша», «Веселый Молочник», «Домик в деревне», «Любимый», «Словяночка», «Фруктовый сад», «Чудо», «Я», а также чипсы Lay’s и Cheetos. Напомним, что в 2011 года компания выкупила российского производителя «Вимм-Билль-Данн».

Nestle (Швейцария) — торговые марки Nescafé, KitKat, Nesquik, «Экстрем», «Россия — щедрая душа», «Бон Пари», Nuts, «Золотая марка», Maggi, Perrier, Friskies, Felix, Purina ONE, Gourmet, «Дарлинг». Имеет целую сеть заводов и фабрик в России.

Mars (США) имеет в России сеть производств, выпускающих продукцию под торговыми M&M’s, Snickers, Mars, Dove, Milky Way, Skittles, Twix, Bounty, Celebrations, Starburst (конфеты), Rondo, Tunes. Кроме того, производятся продукты питания для домашних животных Pedigree, Whiskas, Kitekat, Chappi, Sheba, Cesar, Perfect Fit, Royal Canin, пищевые товары под торговыми марками Uncle Ben’s, Dolmio, жевательные резинки Juicy Fruit, Spearmint, шоколадные конфеты А. Коркунов, Buckwood.

image Фабрика Mars

Danone (Франция) — сеть молочных комбинатов и консервных заводов России. Торговые марки — «Простоквашино», «Био Баланс», «Тёма», «Актуаль», «Даниссимо», «Активиа», «Данон», «Петмол».

Сеть ресторанов McDonald’s почти полностью локализована в России. В 2018 году в российской сети работали около 50 тыс. человек.

Procter & Gamble (торговые марки Always, Ariel, Gillette, Head & Shoulders, Herbal Essences, Lenor, Oral-B, Pampers, Pantene, Tide, Fairy, Mr. Proper) — в Тульской области и Санкт-Петербурге.

Одежда, обувь

Многие бренды модной и повседневной одежды, в том числе уже присоединившиеся к санкциям, не имеют собственных производств. Их ассортимент пополняется извне, через заказы в швейных мастерских в разных странах мира. К примеру, вообще не имеет собственных фабрик H&M (Швеция), вся одежда производится у независимых поставщиков, которых у сети насчитывается порядка 800. Для закрывшегося в России бренда Zara (Испания) шили одежду 11 российских фабрик

У основных производителей спортивной одежды и обуви, в том числе приостановивших продажи в России, серьёзных производств на территории нашей страны нет. Однако есть несколько российских брендов (Bosco, Demix, Outventure, Sigma, Termit и российско-белорусский Belwest), а также множество малоизвестных производств. Тем не менее основной спрос приходится на популярные марки.

image На швейной фабрике

Мебель

Закрылись российские магазины сети IKEA (Швеция). У компании в России несколько фабрик — в Ленинградской, Кировской, Московской и Новгородской областях, а также имеется лесопильное производство в Карелии. Новгородская фабрика IKEA была открыта в 2016 году и является крупнейшей в отрасли. Пока СМИ сообщили о приостановке ленинградской фабрики, с остальными пока не ясно. Однако известно, что проблемы возникли у поставщиков материалов, в частности, фанеры.

Однако в целом российский рынок мебели вряд ли не пострадает благодаря изобилию мебельных производств в России и Белоруссии.

Автомобили

До экспортных санкций Запада Россия являлась одним из крупнейших авторынков в Европе, на котором продавалось более 1,5 млн новых автомобилей в год. Большинство этих машин выпускались в России на многочисленных автозаводах. Однако уровень локализации на них сильно отличался. Где-то, как на заводе в Калининградской области, велась завершающая сборка корейских Kia и Hyundai, а также BMW, в то время как на заводе Nissan в Ленинградской области уровень локализации достигал 64%. Пока трудно представить, что альянс Renault-Nissan-Mitsubishi, владеющий акциями АвтоВАЗа с заводами в Тольятти и Ижевске, уйдёт из России. Для корейских марок рынок России крайне важен, и, очевидно, они будут до последнего за него бороться. Альтернативой уходящим маркам из США, Японии и Европы, по данным экспертов, может стать разнообразие китайских брендов — Haval (есть завод в Тульской области), Geely, Chery, Lifan и другие. Volkswagen могут продаваться FAW, Peugeot и Citroen — под маркой Dongfeng. Могут прийти на российский рынок и другие автопроизводители из Китая — BYD, Saik, Foton, а также индийские автогиганты — TATA и Mahindra. Может стать поставщиком автомобилей в Россию и Казахстан, если сумеет избежать западных санкций. Там собираются корейские бренды, Skoda и Chevrolet.

Информационные технологии, мультимедиа, Голливуд

Здесь экспортные санкции наиболее масштабны. Об ограничениях, временных или постоянных, уже объявили Microsoft, Adobe, Oracle, Netflix, Spotify, крупнейшие студии Голливуда (в том числе Disney, Warner Bros, Paramount, Universal Pictures), а также Visa, Mastercard, PayPal, Samsung Pay, Google Pay, Apple Pay.

image Вывеска компании «Майкрософт Рус». Москва

И если платёжные системы просто передают рынок своему российскому конкуренту, картам «Мир», то санкции от изготовителей контента выглядят странно — словно войско завоевателя наказывает побеждённых, отказываясь брать с него дань. Цифровое пиратство в России искореняли много лет, но сейчас единственным разумным ответом на ограничение может стать его возрождение и легализация. Все компьютеры по-прежнему будут оснащаться необходимым программным обеспечением, интересные фильмы транслироваться, но уже не за деньги, а бесплатно. И такие меры уже прорабатываются.

Что в итоге?

Экспортные санкции не смогут нанести существенного урона экономике России в случае, если наша страна будет действовать жёстко, отвечая на угрозы. Бизнесу Запада стоит ответить на вопросы — стоит ли стрелять себе в ногу и терять крупный потребительский рынок? Нужно ли отдавать инвестиции? Нужно ли помогать конкурентам (например, автопрому Китая) увеличивать мощь, ведь утраченное преимущество будет уже не вернуть? Нужно ли вынуждать Россию создавать на обломках западных инвестиций прямых конкурентов международному бизнесу? Не лучше ли набраться мужества и ответить отказом на принуждение властей Евросоюза, США и Великобритании к экспортным санкциям в отношении России?

Пока показателен пример крупных французских компаний, ни одна из которых пока не прониклась истерией и не ушла из России.

imageБританцы «заблудились в политике», пока Джонсон играет с Украиной imageБритании «промывают мозги»: обещанной помощи украинцам не будет? imageСеть: «Это шизофрения?» — США ищут пути обхода своих антироссийских санкций imageОУН-УПА*: миф и реальность — «Украинство…» Глава XVII Российские блогеры покидают YouTube, оставшись без монетизации «Начало национальной политики» — сети поддержали идею национализации в РФ «Как долго он к этому шёл». Зеленский охладел к вступлению Украины в НАТО «Нациократия» Николая Сциборского — «Украинство…» Глава XVI Враждебная Япония лицемерно обиделась… и даже протестует Сербия Вучича неизбежно уходит от России, но пользуется её благодеяниями © 1999-2022 ИА REGNUM

При цитировании информации гиперссылка на ИА REGNUM обязательна.

Использование материалов ИА REGNUM в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Об агентстве Новости России Зарубежные новости Пресс-центр Медиа-кит Карта сайта  RSS sfo@regnum.ru +7 495 645-80-75 119072, г. Москва, Берсеневский пер., д. 2, стр. 1

Свидетельства о регистрации СМИ:

Эл № ФС77-55029 от 14 августа 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор);

ИА № ФС77-51367 от 23 ноября 2012 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий