Почему Касторама уходит из России. Причины закрытия Касторамы. Будет ли распродажа? – zaxvatu.net

Сеть гипермаркетов Castorama прекращает работу в России, а также в Испании и Португалии. Об этом сообщается в отчете владельца сети, британской компании Kingfisher, за третий квартал 2018 года, опубликованном 21 ноября.

Уход Castorama с рынков этих стран в Kingfisher объясняют изменением своей стратегии. “Это позволит нам применять нашу стратегию с большим вниманием и эффективностью на наших основных рынках, где мы имеем лидирующие позиции или можем их достичь, и создать хорошие дома, улучшив жилищные условия, доступные для всех”, – приводятся в документе слова генерального директора Kingfisher Вероник Лори.

В настоящее время сеть Castorama в РФ насчитывает 20 магазинов, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Перми и других городах. Закрыть их планируется в течение будущего года, сообщает РБК со ссылкой на представителя Kingfisher.

В рамках выхода с российского рынка Kingfisher готова рассмотреть как продажу сети Castorama целиком, что, по словам собеседника агентства, было бы предпочтительнее, так и по частям. Говорить о возможных претендентах на покупку сети в РФ пока рано, поскольку процесс только начался, добавил представитель компании.

Согласно данным агентства “INFOLine-Аналитика”, в России Castorama по итогам 2017 года заняла четвертое место по обороту среди крупнейших DIY-ретейлеров, уступив Leroy Merlin, “Петровичу” и OBI. Первый магазин Castorama в России был открыт в 2006 году в Самаре.

Напомним, в конце 2017 года об уходе из России объявили сразу два иностранных ритейлера – финская компания Stockmann и британская Laura Ashley. Stockmann ранее лишь хотела закрыть три универмага, а также ликвидировать российскую сеть магазинов модной одежды Lindex и оставшиеся магазины Seppala (они стали закрываться еще в 2014 г.). Однако в итоге Stockmann после нескольких убыточных лет решила полностью уйти из российской розницы, договорившись о продажесвоих универмагов компании Reviva Holdings, владельцу российского франчайзи сети универмагов Debenhams.

Начиная с 2014 года, когда Россия после присоединения Крыма столкнулась с экономическими санкциями и кризисом, страну покинули такие зарубежные бренды, как New Look, Esprit, OVS, River Island, Desigual, American Eagle Outfitters, Seppala, Lindex, Gerry Weber, UGG Australia и многие другие.

Британский ритейлер Kingfisher, который управляет сетью DIY-магазинов Castorama, принял решение уйти с рынков России, Испании и Португалии, чтобы сконцентрироваться на ключевых рынках, где у него уже есть лидерская позиция или есть перспективы занять ее.

В России выручка Kingfisher в III финансовом квартале 2018−2019 года сократилась на 6,4%, до 101 млн фунтов стерлингов. В рублях продажи выросли на 5,2%, сопоставимые продажи — на 2,7%. Общая выручка компании увеличилась на 0,2%, до 3,048 млрд фунтов, в том числе в Великобритании и Ирландии — на 1,4%, до 1,292 млрд фунтов, во Франции — сократилась на 3,9%, до 1,107 млрд фунтов.

В 2017—2018 финансовом году российский бизнес показал операционный убыток в размере 8 млн фунтов стерлингов, сообщает Интерфакс.

Гипермаркет Castorama в Казани открыли в конце апреля 2018 года.

Справка

О приостановке продаж, как онлайн, так и «живьём», объявили практически все лидеры масс-маркета, из-за которых, по сути, люди и ходили в торговые центры.

05 марта 2022 image Reuters; РИА Новости

В России один за другим закрываются популярные иностранные магазины одежды и товаров для дома. К 5 марта о приостановке продаж, как онлайн, так и «живьём», объявили практически все лидеры масс-маркета, из-за которых, по сути, люди и ходили в торговые центры.

После 2014 года ряд недорогих европейских брендов тоже ушли из России — и не вернулись. Причём тогда это происходило хотя бы постепенно, а сейчас резко и массово.

Они ещё вернутся или это насовсем?

Какие магазины и в каком формате закрываются

  • Zara, Bershka, Pull & Bear, Stradivarius, Oysho, Massimo Dutti, Uterqüe, Zara Home

Все эти магазины — а в России их больше 500 — управляются испанской компанией Inditex, которая 5 марта объявила о решении приостановить торговлю в стране. Это касается и онлайн-продаж, и розничных магазинов.

Похоже, что для сотрудников это стало неожиданностью — лишь пару дней назад они сообщали Forbes, что продолжают работать в обычном режиме и не получали никаких предупреждений от руководства.

В компании заверили, что не выкинут людей на улицу — для 9 тысяч сотрудников разработан «специальный план поддержки», сообщает El País.

  • Mango

Испанский ритейлер объявил о временном закрытии всех корпоративных магазинов. Это около 80 торговых точек по всей России.

Вместе с тем ещё десятки магазинов Mango, которые работают по франшизе, пока открыты. Они продолжат работать до тех пор, пока на складе остаётся нераспроданный товар, а затем будут вынуждены закрыться, сообщает портал о франчайзинге bybrand.ru.

«Мы будем работать ещё примерно месяц», — уточнили в одном из магазинов Mango в Перми местному новостному сайту «В курсе.ру».

  • H&M

Шведский гигант приостановил всю торговлю в России. Это означает не только закрытие свыше 150 магазинов H&M, но и прекращение онлайн-продаж на русскоязычных сайтах Monki, COS, Arket, Weekday, & Other Stories, которые тоже входят в группу.

Причём два последних бренда — & Other Stories и Weekday — не так давно были открыты в России также в офлайн-формате. И вот спустя полтора года закрываются и они.

(Правда, по информации Business FM от 3 марта, точки закрыли не насовсем, а чтобы переклеить ценники. Ранее так уже сделали магазины техники Apple: открылись вскоре после закрытия с ценниками на 30–50% выше).

  • IKEA

Популярнейший в России европейский бренд мебели и товаров для дома прекратил продажи и закрыл магазины с 4 марта. В последние пару дней там были дикий ажиотаж и очереди.

Причём сметать всё подряд начали также в «Леруа Мерлен». «Видимо, люди прочитали, что закрылась IKEA, и решили, что “Леруа Мерлен” тоже может перестать работать. Но сотрудники магазина меня заверили в том, что этого не будет, потому что основные поставщики — Россия и Китай», — цитирует «Коммерсант» покупательницу из Москвы.

Продолжит работу в России и ТЦ «Мега», который, как и IKEA, входит в нидерландский холдинг Ingka Group, сообщили в пресс-службе.

  • JYSK

Датская сеть магазинов мебели и товаров для дома «Юск», которую в народе прозвали «датской Икеей», тоже решила закрыть все розничные магазины и онлайн продажи в России «до дальнейшего уведомления».

Это притом, что в России JYSK только недавно в очередной раз открылась. Работало 13 магазинов, компания планировала расширяться.

  • Marks & Spencer

Сама сеть Marks & Spencer британская, но в России её магазинами управляет по франшизе турецкая компания. Сейчас ситуация такая: британская M&S объявила, что приостанавливает поставки в Россию. При этом магазины под турецким управлением пока не закрываются и доставка товаров покупателям не прекращена.

«Наши магазины и служба доставки работают в штатном режиме! Для предоплаченных на сайте заказов нет опции — частичный выкуп. Доставка заказов в южные регионы РФ может быть с задержками», — сообщается на главной странице русскоязычного сайта.

  • Nike

На российском сайте компании висит баннер: «В настоящее время компания Nike не может гарантировать доставку товаров покупателям в России. В связи с этим приобретение товаров на веб-сайте nike.com и в приложении Nike временно недоступны в этом регионе».

Торговые точки пока работают.

  • Lego

Датский производитель игрушек приостановил поставки во все магазины в России.

При этом в Lego уточнили, что торговая сеть и интернет-магазин продолжают работать в России, товары в наличии, но цены на них выросли.

  • Prisma

А вот сеть финских супермаркетов в Санкт-Петербурге совсем покидает рынок и увольняет сотрудников — около тысячи человек. Управляющий ими холдинг S-Group, согласно заявлению на сайте, решил «свернуть всю операционную деятельность в России».

Кроме того, приостановили работу в России люксовые бренды: Louis Vuitton, Christian Dior, Givenchy, Kenzo, Bulgari, Chanel, Hermès, Gucci, Balenciaga, Yves Saint Laurent, Bottega Veneta, Alexander McQueen и другие.

То же самое — онлайн-площадки, торгующие люксом: Farfetch, Net-a-Porter, Mr. Porter, плюс Yoox и The Outnet, действующие по модели аутлетов.

Для россиян больше не работает интернет-магазин ASOS — один из самых популярных в стране, с миллионами постоянных клиентов, сайт iHerb, специализирующийся на продаже витаминов, косметики и продуктов питания, онлайн-площадка eBay.

Временно или навсегда?

Если не считать супермаркетов Prisma, ушедших насовсем, все магазины и компании пока объявили лишь «временное» закрытие или ограничение своей работы в России. Сроков не называют — сейчас никто не в силах что-либо спрогнозировать.

IKEA — едва ли не единственная, кто решился обозначить сроки — «пока» работу остановили на три месяца, то есть примерно до лета. Все 15 тысяч сотрудников сохраняют рабочие места и зарплату, сказали в пресс-службе компании.

«Они называют 31 мая как дату ориентировочного возвращения, но сами сотрудники, похоже, не уверены, что они вернутся к этой дате на свои рабочие места», — передала обозреватель BFM.ru Александра Сидорова.

Эксперты считают, что большинству компаний невыгодно уходить насовсем, потому что торговля в России приносила им миллиарды долларов прибыли. Так что они будут рассматривать скорее возвращение, чем окончательный разрыв.

Оптимистом выступил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявив, что зарубежные компании «снова вернутся на российский рынок и будут более чем заинтересованы в том, чтобы нагонять упущенное и восстанавливать свои позиции».

Но когда наступят эти времена, неизвестно. Пока всё идёт к тому, что может опустеть более половины площадей торговых центров.

Гендиректор Finn Flare Ксения Рясова сказала BFM.ru: «Я никакой перспективы вообще не вижу. Как привезти дальше в Россию следующие партии одежды — непонятно. Я бы рекомендовала людям пойти в магазины и купить себе одежду на ближайший год, потому что новой не будет, её даже физически не смогут привезти».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News–> САМАРА. 31 МАЯ. ВОЛГА НЬЮС. Авторы: Читали: 13450 Если вы нашли ошибку в тексте – выделите ее и нажмите CTR+Enter

На месте гипермаркета Castorama в Самаре, расположенного на 18 км Московского шоссе (27а), открылся “Максидом”. Сеть Castorama ушла из региона и в ближайшее время не собирается возвращаться. Впрочем, самарцам будет доступен интернет-магазин гипермаркета. Для доставки можно будет воспользоваться помощью курьерской службы.

<![endif]–>

“Магазин официально перешел под марку “Максидом” в 20-х числах мая 2021 года, – сообщили в пресс-службе гипермаркета Castorama. – “Касторамы” в Самаре больше не будет. Интернет-магазин останется, но товар будет находиться в Москве или в Одинцово. Доставка в Самару – транспортной компанией СДЭК”.

В “Максидом” информацию подтвердили, отметив, что с 20 мая обновлен фасад и открыт новый филиал сети.

Планируется ли в дальнейшем возобновить работу филиала “Касторамы” в Самаре, неизвестно.

Напомним, магазин Castorama работал в Самаре с 2006 года и был первым в России. Осенью 2020 г. в СМИ распространилась информация о том, что DIY-ретейлер “Максидом” завершил сделку по покупке российского сегмента торговой сети Castorama у британской корпорации Kingfisher. Однако новый владелец не спешил закрывать магазин или проводить его ребрендинг, сообщив тогда, что предварительно изучит сильные и слабые стороны купленных торговых объектов.

Увы, сеть строительных гипермаркетов Castorama уходит из России. К моему большому сожалению первым закрывают магазин около моего дома – в торговом центре Золотой Вавилон на Проспекте Мира. Говорят, он закроется 20 августа. Уже сейчас, там товаров меньше, чем обычно и кое-что начали продавать за полцены. Вчера накупил там 31 комплект направляющих для ящиков.

Шариковые направляющие полного выдвижения с увеличенной нагрузкой (ширина направляющих 45 мм) продают по 100 рублей (и 500 и 550 мм длиной). На ценнике написано, что типа в пять раз уценили, но это конечно не правда.

На сайте производителя указана оптовая цена 131.25 руб., значит в рознице они могут стоить никак не меньше 200 рублей.

У меня в шкафу 23 ящика и в тумбах стола (ammo1.livejournal.com/934345.html) 14 ящиков. Все они сделаны на роликовых направляющих, половина из которых пришла в негодность – ящики с трудом открываются и закрываются. Я решил, раз так, заменить все направляющие на шариковые полного выдвижения. Накупил их целую гору. Даже не спрашивайте, как я довёз домой на самокате почти 30 килограмм направляющих.

Купил 17 штук 55-сантиметовых, семь 50-сантиметровых и семь 30-сантиметровых по 40 рублей за комплект. Уценено далеко не всё, но если погулять по магазину можно найти много интересного по очень низким ценам. Ещё я купил герметичные распределительные коробки по 40 рублей маленькие (140×70) и по 100 рублей большие. Использую их, как корпуса для видеорегистраторов и другой электроники. Важный момент. Многих товаров с желтыми ценниками на полках нет (расхватали), нужно найти продавца соответствующего отдела и попросить его поискать нужный товар на верхних неторговых полках. Все мои направляющие были найдены именно там. Когда я их покупал, на сайте было написано, что 55-сантиметровых осталось 7 штук, на самом деле продавец нашёл целую коробку 25 штук. Поэтому сейчас на сайте 0, а в магазине наверняка ещё остались. Надо будет на следующей неделе ещё туда сходить и посмотреть, что ещё интересного и полезного распродают. © 2019, Алексей Надёжин Основная тема моего блога – техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях. Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru. Второй мой проект – lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий