Почему meizu уходит из россии?

image

Почти одновременно с аналогичным заявлением выступил глава компании SAP Кристиан Кляйн: «Экономические санкции против России — важный механизм по восстановлению мира. Мы постоянно обмениваемся информацией с правительствами по всему миру, полностью доверяем их указаниям и поддерживаем предпринимаемые действия. Мы останавливаем бизнес в России в связи с санкциями и, кроме того, приостанавливаем все продажи услуг и продуктов SAP в России».

Никакой детальной информации о сроках приостановки в сообщении Кляйна не содержится.

Американская Oracle и немецкая SAP — представители большого цифрового бизнеса, который проводил активную экспансию на российский рынок корпоративных решений начиная с 2000-х. Благодаря не столько уникальным решениям, сколько агрессивным sales-машинам, крупные компании и госкорпорации прочно «подсели» на западный софт.

Клиенты Oracle — Сбербанк, «Ростелеком» и Центробанк. Платформу SAP используют, например, Единый расчетный центр Минобороны РФ.

В последние несколько лет доля рынка немецкого разработчика корпоративных IT-систем снижалась: с 49% в 2016 году до 11% в 2021-м. А российские производители аналогичного софта, во многом благодаря господдержке, вышли вперед. В топ-3 разработчиков ERP-систем, составленный порталом Wiceadvice-IT, вошло две российские компании: «1С» с долей около 45% рынка и «Галактика» с 12%. Между ними находился Microsoft с показателем 14,5%. 

Толчок для импортозамещения

«Компания SAP долго занимала лидирующую позицию на рынке, говорит генеральный директор группы ИТ-компаний DZ Systems,создатель “Яндекс.Маркета” Дмитрий Завалишин. — Их ключевым конкурентом выступал именно 1С. Хотя и у других разработчиков сейчас есть продукты, которые могут быть использованы вместо решений немецкого конкурента».

«Как и любое ограничение, случившееся несет дополнительные возможности как для вендоров, которые в этой ситуации смогут расширить спектр решений на отечественном ПО, так и для компаний, которые в соответствии с ФЗ-188 обязаны были перейти на отечественный софт, но по каким-либо причинам этого еще не сделали. Процесс импортозамещения ПО получил очередной толчок и ускорение», — подчеркивает директор по развитию бизнеса корпоративных приложений и разработки программного обеспечения ICL Soft Лилия Сахипова.

Миграция корпоративных систем, по оценке Дмитрия Завалишина, может занять от пары месяцев для одного модуля до двух и более лет для сложных инсталляций. «Неразрешимых проблем в связи с этим не просматривается, — добавляет эксперт. — Я полагаю, что пользоваться старой системой в процессе разработки новой будет вполне возможно».

Как отмечает Лилия Сахипова, в некоторых случаях понадобится до пяти лет. «При миграции нужно рассматривать поэтапный вариант перехода. Сначала заменить критичные зоны, потом последовательно развивать и переводить все остальное», — говорит она.

Гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков подчеркивает, что найти полные и столь же эффективные аналоги программного обеспечения будет достаточно сложно.

«Это не офисное приложение, которое можно с достаточной легкостью заменить на условный “Мой офис”, — заметил эксперт. — Обсуждение переезда c SAP на российские решения преждевременно, так как полноценной замены просто нет и когда появится неизвестно».

Как замечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, на те средства, которые платятся только за обслуживание баз данных Oracle или SAP, можно разработать собственные платформы, решающие ровно те же бизнес задачи.

«Впрочем, отказавшись от использования иностранных платформ, российский бизнес может неожиданно выяснить, что все эти системы не так уж необходимы. Но в любом случае бизнес не перейдет на счёты, не умрет»,

— уверяет Мутазин.

Приостановка навсегда

Сегодня оценить последствия ухода с рынка для обеих компаний и их клиентов сложно. С одной стороны, неизвестны детали санкционных решений: будут ли работать в полной мере ранее приобретенные программы (что эксперты считают по-бизнесовому честным), кого именно коснуться ограничения и насколько долго они продлятся.  

«В условиях, когда основные российские клиенты — в первую очередь крупные корпорации с госучастием, типа “Аэрофлота”, — попали под санкции, делать в стране становится нечего, – отметил Муртазин. — Но уходя сейчас, обе компании потеряют наш рынок надолго, если не навсегда».

С другой стороны, приостановка деятельности Oralce и SAP может вызвать ограничения для функционирования бизнеса, но последствия, по оценке экспертов, не будут критичными.

«Если ПО установлено на серверах компании, и она работает не в облаке, то бизнес сможет продолжать пользоваться софтом в соответствии с лицензионным соглашением. Проблемы возникнут только тогда, когда решению понадобится развитие или устранение проблем. Вендоры не придут на помощь. Придется отключать обновления», — подчеркивает Лилия Сахипова.

Российский рынок ПО не является нулевым, добавила она. У нас есть программные продукты, но пока они несравнимы по функциональности с зарубежными аналогами, так как их разработка началась гораздо позже. «Медленно, но верно мы шли к тому, чтобы российские системы развивались и повышали уровень. Сегодняшняя ситуация существенно ускорит этот процесс», — говорит Лилия Сахипова.

Уже сейчас многие российские IT-компании меняют бизнес-модель с разработки по запросу на создание собственных программных продуктов, а число ИТ-компаний, которые намерены получить аккредитацию, за сутки превысило 400. Об этом заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко ТГ-каналу “Нецифровая экономика”.

Upd. Компания SAP сообщила нашему изданию: 

«Мы продолжаем поддерживать действующих клиентов в рамках договорных обязательств в той мере, насколько это позволяют санкции и ограничения экспортного контроля. Мы поставили на паузу заключение новых контрактов в России».

Подписывайтесь на нас:

image

И вернется, судя по всему, не скоро

BMW Group в связи с текущей геополитической ситуацией приостанавливает поставки на российский рынок и локальное производство автомобилей, сказал «Ведомостям» представитель компании. Дальнейшие решения будут приниматься исходя из развития ситуации, говорит он.

«В настоящее время мы работаем над решениями, которые в условиях ограниченных поставок запчастей позволят нам в полной мере выполнять гарантийные обязательства перед клиентами. Мы также продолжим сервисное обслуживание автомобилей наших клиентов с соблюдением всех стандартов BMW», – сказал собеседник газеты.

Сборка автомобилей BMW была запущена на «Автоторе» в 1999 г. С 2012 г. стороны вели переговоры о строительстве отдельного завода BMW на площадке калининградского холдинга. Но экономический кризис в конце 2014 г. и последовавшее за ним падение продаж автомобилей в России поставили переговоры на паузу. В активную стадию они вернулись лишь на рубеже 2016–2017 гг.

Автоконцерны начали повышать цены или останавливать отгрузки машин

Главной причиной паузы дилеры считают резко выросшие курсы евро и доллара

Чуть менее трех недель назад – 10 февраля – представитель «Автотора» говорил «Ведомостям», что производство автомобилей BMW на заводе в Калининграде будет продолжено «в соответствии с приоритетами развития российского автопрома». Иными словами, немецкий концерн решился перейти от отверточной сборки премиальных иномарок на производство по полному циклу, включающему в себя сварку, окраску и сборку машин.

В рамках подписанного соглашения предполагалось локализовать производство внедорожников BMW X5, BMW X6, BMW X7 и легковых машин BMW 5 серии на «Автоторе». В этот раз представитель калининградской компании от комментариев отказался.

К 2019 г. правительство сформировало три возможных варианта присутствия немецкого автоконцерна в России. BMW должен был либо построить собственный завод в России, по аналогии с тем, как сделал Mercedes в Подмосковье, либо интегрироваться в специальный инвестконтракт (СПИК) «Автотора» и увеличивать локализацию, либо сворачивать отверточную сборку в Калининградской области и переходить на прямой импорт. На принятие решения немецкой компании давалось два года. В 2020 г. тогдашний президент BMW Group в России Штефан Тойхерт говорил, что создание собственного производства на территории России в рамках отдельного СПИКа не имеет экономического смысла для компании.

«Автотор» заключил СПИК с Минпромторгом и правительством Калининградской области в середине 2019 г. на волне подписания с автоконцернами таких контрактов первой версии. Тогда компания обязалась вложить не менее 12 млрд руб. в локализацию производства, создание инжинирингового, учебного и IT–центра. СПИК – это рамочный инструмент, который гарантирует компании неухудшение условий ведения бизнеса на срок контракта и налоговые льготы в обмен на обязательства по локализации. Он же является основным критерием подтверждения того, что продукция сделана в России. Срок действия СПИКов первой версии – 10 лет, во второй версии их продлили до 15–20 лет в зависимости от объема вложений.

Какие активы могут бросить в России западные компании

«Ведомости» проанализировали крупнейшие инвестиции ЕС и США в России

Сколько BMW планировал вложить в развитие локализации в России, неизвестно. Но еще до того, как немецкий концерн принял окончательное решение остаться в России, «Автотор» начал строить новый универсальный завод мощностью 50 000 машин в год. Его проектировала немецкая фирма Durr. Сотрудник одного из российских автоконцернов оценивал для «Ведомостей» стоимость такого строительства в 250 млн евро, из них не менее 60 млн евро – оборудование для окраски, более 30 млн евро – сварочная линия.

Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, машины BMW – самые популярные в российском премиум–сегменте. Их продажи за 2021 г. выросли на 10%, составив 46 802 автомобиля. Примерно две трети из них в прошлом году было импортировано, несмотря на наличие сборки на «Автоторе».

Независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев считает, что BMW возобновит поставки машин в Россию еще не скоро – «через полгода–год, минимум». Компания не будет рисковать европейским рынком ради российского, который хоть важен для группы, но сравнительно мал, констатирует эксперт.

Новости СМИ2

Проблемы с Google Play – это не самое худшее…

Поскольку на российский рынок преимущественно поставляются не глобальные версии устройств, а международные (International), предназначенные для азиатских стран, многие владельцы мобильных гаджетов сталкиваются с рядом проблем.

Не так давно возникали сбои с магазином Google Play, потом вообще перестали работать сервисы Гугл, что повлекло за собой ряд ошибок при попытке запустить Карты, Почту, Диск и прочие популярные утилиты.

Но это еще цветочки!

Всё больше жалоб поступает в связи с отсутствием обновлений. И это касается не только бюджетных смартфонов Мэйзу, но даже флагманов за 400-500 долларов. Как результат, люди покупают разрекламированные устройства с ярким дизайном, отличным сочетанием цены и производительности, но в итоге получают девайсы, которые обновляются раз в год (в лучшем случае).

И дело не только в апдейтах, которые добавляют в ОС новые возможности. Банально не выпускаются фиксы и патчи для устранения программных ошибок.

В то время, как Xiaomi и прочие китайские бренды предлагают своим пользователям (даже для прошлогодних моделей) переходить с Android 7 на Андроид 8/9, у Meizu в этом плане всё печально.

Хорошо, что в Google решили начать борьбу с недобросовестными производителями и обязали компании выпускать обновления не реже двух раз в год. Иначе – штрафные санкции в виде отключения сервисов Гугл.

Еще один жирный минус – практически полное отсутствие техподдержки. Если раньше еще как-то можно было получить ответы на официальном форуме, то теперь данный ресурс не подаёт признаков жизни. Администрация сайта никак не реагирует на новые обращения.

Поэтому, жители РФ, Европы начали массово отказываться от техники Meizu в пользу конкурентной продукции. Пусть те же смартфоны Xiaomi дороже (ненамного), но апдейты “прилетают по воздуху” еженедельно (в случае с бета-версиями), есть живой форум.

В общем, мы не пытаемся кого-то хвалить, кого-то журить, но факты гноворят сами за себя. Делайте выводы, господа! Не обрекайте себя на мучения в случае возникновения проблем с Мэйзу.

Полезный контент:

10.04.2019 10:27 932 Виктор Фельк Информационный портал IT Техник Телефоны 06 января в 14:45 1 мин. Но удастся ли ей вернуть свои потерянные позиции? Долгое время Meizu успешно конкурировала с Xiaomi не только в домашнем рынке. Но затем у компании начались проблемы. И хоть она с ними, вроде как, справилась, ей всё равно не удаётся вернуться в прежнюю высшую лигу.

Ключом к успеху в «возвращении» может стать рынок недорогих смартфонов. И, судя по всему, именно на эту стратегию планируют напирать в самой Meizu.

Компания официально объявила о первой в 2022 году презентации, которая пройдёт уже 12 января. На ней китайский бренд представит множество новинок, в том числе первый за долгое время аппарат в линейке mBlu.

Отличительной особенностью mBlu была невысокая цена при отличных за свою стоимость характеристиках. А учитывая, что совсем недавно представители бренда подтвердили, что реальные покупатели предпочитают покупать смартфоны по цене около 235 долларов и дешевле, сомневаться в намерениях производителя вернуться на рынок доступных устройств не приходится.

Напомним, что mBlu 10 уже успел появиться в базе данных TENAA. Судя по записи об устройстве, оно получит 6,517-дюймовый дисплей с разрешением HD+, боковой сканер отпечатка пальцев, аккумулятор на 5000 мАч и 10-Вт зарядку.

Источник: Gizmochina Новости партнеров Новости партнеров Потребительские рынки Международный бизнес Danone imageFlickr/Вести Детально

Французская компания Danone не намерена останавливать свою деятельность в России. 

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.

«Останавливать нашу деятельность в России и уходить с рынка мы не планируем. На данный момент ключевые системы, инфраструктура и логистика компании в России работают в штатном режиме», — говорится в сообщении.

В Danone подчеркнули, что главными приоритетами сейчас являются безопасность сотрудников и поддержание бесперебойной работы бизнеса. В текущих условиях компания ставит себе задачу обеспечить необходимыми продуктами питания потребителей и пациентов (Danone производит, помимо прочего, питание для детей инвалидов — прим. ред.)

Компания Danone представлена на пяти континентах, она выпускает молочную продукцию и продукты на растительной основе, а также бутилированную воду и специализированное питание, в том числе питание для младенцев. Компания владеет 13 заводами на территории РФ, количество персонала составляет 7 тыс. человек. 

Danone производит продукцию под такими брендами, как, в частности, «Простоквашино», «Активиа», Actimel, «Растишка», «Тёма», «Даниссимо», Danone, «Биобаланс», «Актуаль» и «Смешарики».

Ранее «Эксперт» писал о том, что премьер-министр Михаил Мишустин озвучил меры по поддержке российского бизнеса в условиях санкций, введенных Западом после того, как президент РФ Владимир Путин признал независимость Донецкой и Луганской народных республик и объявил о начале на Украине спецоперации, заявленная цель которой — защитить жителей Донбасса, подвергающихся, как пояснил глава государства, «издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

Надо читать

  • Американоцентричная валютная система обречена
  • Украина до и после: чем закончится спецоперация России
  • Софт в отключке: больно, но не фатально

Топ

  1. Подавитесь. Мы еще заработаем
  2. Китайцы против Samsung: схватка началась
  3. Список воздержавшихся в ООН обескуражил Белый дом

Реклама

–> –> Новости партнеров Новости СМИ2 –>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий