Почти 100 компаний уходят из России. Кто не хочет работать с агрессором: полный список

Ученые Йельского университета подсчитали, что с начала конфликта на Украине работу в России приостановили или прекратили более 250 зарубежных компаний. Об этом говорится в отчете исследовательской группы Джеффри Зонненфельда, основателя Института руководителей высшего звена Йельского университета

По данным ученых, работу в России решили продолжить ряд компаний, которые имеют значительное присутствие на российском рынке. Среди таких брендов — Coca-Cola, Herbalife, Pepsi, McDonaldʼs, Nestle, Mars, Papa John’s, Philip Morris, Starbucks, Unilever, Hilton.

Что еще известно:

Зонненфельд сравнил уход иностранного бизнеса с российского рынка с корпоративным бойкотом режима апартеида в ЮАР в 1980 годах. По словам ученого, Южная Африка была крупнейшим производителем золота в мире и владела более чем 75 процентами всех мировых запасов. Кроме того, страна была крупнейшим поставщиком платины и хрома, которые широко использовались в промышленности и производстве химикатов.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Они, наверно, думали, Россия будет и дальше играть по правилам, соблюдать условия контрактов, выполнять решения европейских судов и арбитражей, платить по кредитам, по требованию владельцев бизнеса возвращать активы и компенсировать убытки.

Ага. Сейчас Россия всё бросит и побежит соблюдать. Забудьте.

По многочисленным просьбам коллективного запада Россия отменила старые правила игры. Правил больше нет. Не имеют никакой юридической силы заключённые договоры, подписанные контракты, взятые обязательства. Идёт война. Как уже это успели назвать, «экономическая атомная война». Развязал ее запад и Россия вынуждена отвечать. А воевать русские умеют.

Европейский бизнес думал, что он в любой момент может уйти из России и «зафиксировать прибыль», т. е. вывести капитал и закрыть производства, оставив после себя пустыню. Ан нет. Россия быстро придумала свои правила игры. Хотите уйти? Пожалуйста. Но активы (движимое и недвижимое имущество) оставьте на месте. Можете продать. За рубли, да. Где взять рубли? Купите. По специальному курсу ЦБ для нерезидентов. Ах, невыгодно? Тогда ведите бизнес дальше, вас же никто не гонит. Ах, США требуют? Вот с них свои активы и получите. Привет Байдену.

Вы требуете вернуть самолеты лизингодателям? А если мы их не вернем, то что будет? Ах, в суд подадите. В какой? В европейский? А если мы его пошлем подальше, то что будет? Да-да, чихали мы на ваши суды, можете подавать. Такие теперь правила.

«Бритиш Петролеум» захотела выйти из акций Роснефти? Да пожалуйста. Акции как раз подешевели, самое время покупать. Роснефть по дешевке выкупит свои акции и прибыль больше не будет уезжать в Англию. Спасибо, Бритиш! «Шелл» тоже на выход? Отлично, отдайте акции Газпрому и скатертью дорога. Нет-нет, ваши технологии останутся у нас, мы вам ничего не должны. Контракт засуньте себе в …. Конечно, конечно, вы имеете право обращаться в суд. В европейский. Заодно передайте суду, что мы его видели в гробу в белых тапках.

Нас больше не интересуют ваши кредитные рейтинги, биржевые индексы и неприкосновенность частной собственности. Играйте в эти картонные дурилки сами. В европейских странах есть финансовая гвардия (которая сейчас арестовывает яхты наших миллиардеров). Нам тоже нужна гвардия!

Шустрому европейскому бизнесу, который не хочет работать в России, придется продать за бесценок или подарить все, что он у нас понастроил: Икеи, Ашаны, Леруа Мерлены, сборочные цеха автопрома, автоматизированные линии пищевых предприятий… Это все останется в России и будет работать. Но утечки капитала из страны больше не будет: Запад сам отключил себе эту опцию. Ма-ла-дцы!! (добавлю: хитрая «Кока-Кола» уже заявила, что она никуда не уходит. Считаю, ей надо помочь уйти! И «Макдональдс» – в шею!).

Россия сможет спокойно использовать у себя западные технологии, не обращая внимания на западное патентное право: нас оно не касается. Кстати, Китай давным-давно копировал западные технологии и никому не платил. И как теперь оказалось, очень правильно делал.

А теперь давайте вспомним, что Китай планирует вернуть к родным берегам Тайвань. И при малейшем взвизге Европы он просто наплюет на европейское патентное право и национализирует те промышленные объекты и сборочные площадки, которые пока еще принадлежат европейцам. Не секрет, что вся высокотехнологичная техника собирается в Китае, а доход получает запад. Разве это честно? Китай давно на это зуб точит, ибо «развитые демократии» его достали. Куды тогда бедному европейцу податься? Инвестировать в Россию? Милости просим, но уже на НАШИХ условиях и в нашей юрисдикции.

Пишет автор канала «Квадратура круга» в Яндекс.Дзен

Санкции в отношении России могут привести к уходу с отечественного рынка до 40% зарубежных ритейлеров и сетей общепита, сообщают РИА Новости. По мнению экспертов рынка, причинами станут не только нарушение логистических цепочек из-за запрета на авиасообщение с Европой и снижение покупательной способности, но и возможные ответные контрсанкции.

Пока иностранные бренды внимательно изучают ситуацию, на что может уйти не менее 10 дней. Уход с российского рынка обернется колоссальными убытками, поэтому кардинальные решения будут откладываться европейскими брендами до последнего.

В числе тех, кто может покинуть Россию, консультанты называют “Ашан“, “Макдональдс”, КФС и “Бургер Кинг”. Это освободит площади в сотни тысяч квадратных метров, которые могут пустовать до года. В то же время эксперты допускают, что места зарубежных брендов займут российские игроки.

Многие западные компании уходят с российского рынка. Мойка78 спросила у Макдональдса, планируют ли они закрывать свои рестораны в Петербурге, однако ответ пока не получила.

После 24 февраля некоторые крупные западные компании отказались работать в России. На этом фоне Мойка78 обратилась в пресс-службу Макдональдса, чтобы узнать об их планах на петербургские фастфуд-рестораны.

Сообщение редакция направила через форму связи для прессы в понедельник, 28 февраля. Впрочем, ответа так и не дождалась. Вероятно, в сети задумались над вопросом Мойки78.

Если Макдональдс уйдет из России, может повториться сценарий фильма «Основатель», который вышел на большие экраны в 2016 году.

Сценарий фильма «Основатель» может повториться с уходом Макдональдс из России. Фото: скриншот фильма «Основатель»

Напомним, в фильме рассказывается история создания сети ресторанов Макдональдс. В конце ленты братья МакДональды отказываются от бренда фастфуда и отдают право распоряжаться им предпринимателю Рею Кроку.

Ранее Мойка78 сообщала, что компенсировать потери от французских санкций может возврат России дома в 150 метрах от Дворцовой.

В мире

McDonald’s и Coca-Cola оказались в числе компаний, не желающих уходить с рынка РФ. За это они подверглись травле на Западе, сообщили китайские эксперты. image Стас Ярушин высказался против возвращения обратно в Россию сбежавших… image Божена Рынска: Алла Пугачева вылетела из России за… image Нонна Гришаева «забилась в угол и плачет» из-за ситуации на… image Бородина сообщила о вылете из России с… image Тина Канделаки ответила участникам шоу «Самый умный» на обвинения в… image Галкина подвергли травле после поздравления с Прощеным… image Никита Михалков призвал «рыдающих» из-за Украины звезд покинуть… image Жена Резника прокомментировала страдания Милявской из-за событий на… image Цыганова призвала артистов из Украины выступать в… image Авторы «Орла и решка» назвали истинную причину закрытия… Анна Нетребко выступила за мир между Россией и… Тина Канделаки высмеяла сбежавшую из Москвы Ксению… Елизавета Боярская эмоционально отреагировала на тревожную международную… Лобода о событиях в Украине: “Сейчас мне страшно так, как никогда не было… Украинка Вера Брежнева попросила фанатов молиться из-за военной операции ВС… Николай Цискаридзе пожелал людям оптимизма и надежды из-за ситуации на… –>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий