Почти 100 компаний уходят из России. Кто не хочет работать с агрессором: полный список

В сети появилась информация о том, что Макдональдс уходит с российского рынка из-за санкций введенных ЕС и США. На совершение аналогичного шага решились и другие зарубежные компании. Насколько это правда, читайте далее в нашем материале.

Макдональдс планирует уйти с российского рынка: когда это произойдет

Обновлено: McDonald’s временно закрывает 850 своих ресторанов в России — заявили в компании.

С чего все начиналось?

Информация о том, что Макдональдс «сворачивает» все свою сеть в России не подтвердилась. Однако фейки о закрытии компании появились не на ровном месте. Все дело в том, что по прогнозируемым данным около 40% зарубежных общепитов и магазинов могут прекратить свою деятельность на территории РФ. Эксперты выделяют несколько причин:

  • нарушение авиасообщения с Европой;
  • разрыв логистических цепочек;
  • снижение покупательской способности;
  • введение РФ ответных санкций.

О том, что Макдональдс покинет российский рынок, предположили эксперты. Официальной информации от руководства компании о планах закрыть сеть не поступало.

Между тем, специалисты предполагают, что закроется не только Макдональдс, но и другие западные бренды, такие как «Ашан», «Бургер Кинг» и «KFC».

Если это на самом деле произойдет, то десятки тысяч торговых и производственных площадей будут пустовать. Однако, не все так плохо, как кажется. Помещения, где сейчас работают зарубежные компании, могут занять российские производители.

По словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России Максима Беляева, то, что иностранные общепиты закроются на территории РФ, никак не повлияет на работу российских ресторанов.

«Заберем имущество!»: Медведев предлагает ответить западу той же монетой

На своей официальной странице ВКонтакте Дмитрий Медведев предложил вариант, как ответить западу на их антироссийские санкции.

По словам вице-премьера, США и ЕС много раз говорили об изъятии имущества россиян, которое находится за рубежом. Так, почему же РФ не может ответить такой же монетой?

Медведев заявил, что нужно национализировать собственность иностранных компаний, которые работают на территории России. Но не в отношении всех, а только ЕС, США и других стран, «играющих по дудочку Америки».

Завершая свою речь, Дмитрий Медведев отметил, что в России есть такой закон, да и опыт имеется богатый. Пока, все только начинается, что будет дальше, покажет время.

Напомним, что ЕС и США ввели санкции в отношении многих российских банков и компаний. В их число вошли такие известные кредитные организации, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, а также предприятия «РЖД», авиационные корпорации «Сухой», «Иркут» и другие.

Что известно о закрытии зарубежных общепитов и магазинов в России

В сети появилась информация о том, что Макдональдс, «Ашан», «Бургер Кинг» и «KFC» прекращают свою деятельность на территории России. Однако пока эти сведения руководство компаний не подтверждает. По словам экспертов, предприятия оценивают ситуацию, подсчитывает, сколько они потеряют, если уйдут с российского рынка и, как скоро они смогут найти замену. По расчетам специалистов окончательное решение указанными компаниями будет принято не раньше, чем через 10 дней.

В свою очередь, руководство Макдональдс ранее заявляло о том, что планирует открыть еще несколько заведений в регионах РФ. Что, правда, а что фейк, можно узнать только после публикации официальной информации.

Между тем, уже доподлинно известно, что финская сеть супермаркетов Prisma, которая входит в состав холдинга S-Group, уходит из России.

По официальным сведениям, компания имеет 16 магазинов, которые расположены в Санкт-Петербурге. Ежегодный доход предприятия составлял 8 млрд рублей, а затраты – 350 млн руб. Как пояснили в холдинге, руководству пришлось прийти к такому решению из-за быстро меняющейся бизнес-среды, в которой работать в нынешних условиях просто невозможно.

Иностранные производители заявили, что не планируют уходить из России

Закроется ли Макдональдс в связи с санкциями

Некоторые иностранные производители, реализующие свою продукцию в России, уже заявили о том, что не планируют закрываться и продолжают деятельность в штатном режиме. Среди них оказались Nestle и Danone.

Как пояснили в Nestle, компания свернула производства и закрыла все склады, которые находятся на территории Украины.

В свою очередь, в России делать этого же никто не собирается. Все дело в том, что российский рынок очень перспективный, на котором производитель работает уже не один десяток лет. Поддерживать санкции себе в убыток – глупо.

В Danone отметили, что компания не прекращает и даже не думала останавливать работу в России. Кроме того, все производственные линии действуют в штатном режиме. На сегодняшний день, главной задачей предприятия является обеспечение клиентов должным объемом безопасной продукции.

На запросы журналистов о планах по закрытию своих производств на территории РФ такие иностранные производители, как PepsiCo и Coca-Cola не ответили.

Любителей шопинга в Петербурге ждет новое разочарование. Не успели горожане оправиться от исчезновения супермаркетов «ОКЕЙ», как стало известно о закрытии гипермаркета PRISMA на Выборгском шоссе. Речь идет о магазине сети, расположенном в торговом центре «Китай-город» по адресу Выборгское шоссе, 503 к.1. 

«Гипермаркет будет открыт для покупателей до 15 февраля 2018 включительно», — сообщили «Мойке78» в компании.

Закрытие магазина — новый шаг в программе по сокращению издержек. Решение о прекращении его работы принято в результате анализа экономической эффективности и жизнеспособности существующих точек сети.

Между тем закрытие гипермаркета PRISMA на Выборгском шоссе запустит новый формат магазинов этой сети. Уже весной откроется минимаркет PRISMA на Владимирском проспекте, 23 лит. А. Он будет находится не просто в центре города, но и рядом сразу с двум станциями метро: «Достоевская» и «Владимирская».

«Мы рады сообщить об открытии нового магазина, впервые после почти трехлетнего перерыва. Площадь объекта составляет около 500 м2, и это значит, что мы протестируем, как концепция Prisma работает в магазине меньшего формата»,

 — отмечает генеральный директор ООО «Призма» Ярмо Паавилайнен.

Как рассказали «Мойке78» в компании, ближайшая цель — открыть еще порядка двадцати магазинов в течение пяти лет. Для будущих точек сейчас PRISMA активно ищет новые локации.

Отметим, PRISMA — лидер розничной торговли в Финляндии, в этой стране у компании действуют более 64 гипермаркетов. В Россию PRISMA пришла в 2008 году, открыв в июне супермаркет на площади Александра Невского, а в ноябре — гипермаркет в Новом Девяткино. Последний раз гипермаркет PRISMA был открыт в октябре 2014 года на Полюстровском проспекте.

Сейчас в Петербурге и Ленинградской области у компании насчитывается 6 гипермаркетов и 10 супермаркетов. В них продают товары российского и финского производства. Сеть гипер- и супермаркетов PRISMA является частью финского холдинга S-Group. Так, в Петербурге, кроме розничной сети PRISMA корпорация SOK владеет тремя гостиницами: Sokos Hotel Palace Bridge, Sokos Hotel Vasilievsky и Sokos Hotel Olympic Garden. 

Напомним, в декабре прошлого года компания «О’кей» оказалась  от супермаркетов, намереваясь развивать свои гипермаркеты под тем же брендом, а также дискаунтеры под брендом «Да!». Сеть супермаркетов была продана X5 Retail Group, которая развивает сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель».

На месте закрывшихся «О’кеев» появятся «Перекрестки». PRISMA гуманно дождалась Нового года, не бросив петербуржцев. Как писала «Мойка78», закрытие супермаркетов «О’кей» в канун праздников крайне расстроило горожан, несмотря на щедрые прощальные распродажи.

  • 21.05.2018, 18:40,
  • Санкт-Петербург и ЛО

Все три торговые точки работали в ТРЦ, принадлежащих девелоперу «Адамант», но причины прекращения сотрудничества были разными, подчеркнули в Prisma. Так, «Балканию Nova» и «Континент» компания покинула из-за неудовлетворительных финансовых показателей.

«За последние два года показатели рентабельности этих двух объектов снизились. Это неизбежно сказалось на эффективности магазинов и выручке в целом», — рассказали в пресс-службе ретейлера. В Новом Девяткино у компании истек договор аренды. Договориться с собственником о его продлении на взаимовыгодных условиях не удалось.

Напомним, Prisma вышла на российский рынок в 2008 году. Изначально она планировала открыть в стране 30 магазинов, но на конец 2014 года удалось запустить только 19. Продуктовое эмбарго и кризис сильно ударили по финской компании. С 2015-го по 2017 год она закрыла три магазина и вышла из проекта «Охта Молл». Снизить издержки за счет объединения закупок с петербургским ретейлером «Интерторг» тоже не удалось — дело не пошло дальше договора.

После оптимизации 2018 года у Prisma останутся два гипермаркета (ТРК «Жемчужная плаза» и «Европолис»), десять супермаркетов и один магазин «у дома» (новый формат, который компания анонсировала в конце 2017 года). Ранее другой финский ретейлер, Kesko, столкнувшийся с теми же проблемами, покинул Россию, продав сеть «К-Руока» «Ленте», а «К-Раута» — «Леруа Мерлен».

В пресс-службе Prisma перспективы закрытия других магазинов не прокомментировали, но заверили, что остаются на российском рынке. Компания намерена сфокусироваться на открытии объектов формата «у дома» и ведет поиск торговых площадей. «Планируем к 2022 году открыть до 20 новых объектов», — заверяют в компании, но конкретных планов и сроков не называют.

Источник: https://spb.dolgostroyunet.ru–> image

image

Решение, принятое российским президентом Владимиром Путиным о начале «военной операции» на территории Украины, изменило жизнь всех россиян, проживающих на территории РФ, навсегда. Страны Запада ввели «разрушительные санкции» против всей страны, а также всех тех, кто проживают в государстве, и это уже привело к тому, что многие популярные автопроизводители объявили о прекращении поставок своих транспортных средств в Россию, по крайней мере до стабилизации ситуации и понимания, как именно санкции повлияют на товарный оборот между государствами. Однако уже с 1 марта 2022 года, к огромному для всех и каждого сожалению, жизнь россиян в одночасье изменится, и это определенно затронет всех и каждого, кто проживают на территории государства.

По данным от официальных источников, коими выступили представители компаний, такие бренды, как Dell, Intel и Lenovo, приняли решение о прекращении поставок своей продукции на территорию России. Товары от этих производителей более не будут продаваться на полках магазинов, то есть они исчезнут из торговых точек в полной мере. В таком случае граждане РФ более не смогут приобретать какую-либо продукцию от любой из этих компаний, и это определенно окажется большой неожиданностью для всех, потому что, к примеру, без процессоров собрать персональный компьютер невозможно. Есть все основания полагать, что вскоре о подобном решении объявят и другие зарубежные компании, в том числе AMD, Microsoft, Sony, Apple и прочие.

Власти США, Японии, Европы, Великобритании, Канады и ряда других государств уже ввели санкции в отношении экспорта разного рода товаров на территорию России, и такие затрагивают микроэлектронику. Проще говоря, с высокой долей вероятности, уже вскоре с полок российских магазинов исчезнут смартфоны, планшеты, смарт-часы, ноутбуки, телевизоры, игровые приставки, ноутбуки, беспроводные наушники, смарт-колонки и другие товары, в которых можно встретить какие-либо электронные комплектующие. Таким образом, как только нынешние складские запасы окажутся распроданы, что в условиях роста цен и подобной ситуации гарантированно займет считанные дни, покупатели столкнутся с другой проблемой, и это невозможность приобрести какие-либо товары.

Таким образом, к сожалению, всем и каждому, кто проживает в России, вынужденно или по своему желанию, придется смириться с новой реальностью, в которой купить продукцию Dell, Lenovo и Intel окажется невозможно, а возможно и от множества других брендов, которые вскоре получат от властей Запада требования прекратить поставки своих товаров на российскую территорию. Дальнейшее развитие ситуации по этому вопросу напрямую зависит от тех санкция, которые будут вводить против РФ из-за ее действия на территории Украины. Между тем, многие розничные магазины электроники в РФ уже подняли цены на свою продукцию для всех россиян, сделав некоторые товары дороже на 10 – 45%. В этом нет ничего удивительного, так как их руководство не имеет уверенности в том, что в будущем вообще будет что продавать.

Ранее сообщалось про рекордное подорожание, из-за которого DNS и другие магазины на 30% подняли цены на всю технику.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, Instagram, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Слухи об уходе финской PRISMA из Петербурга ходили годами. Теперь сеть официально закрывается. Финский Fazer останавливает поставки шоколада. 78.ru разбирался, как это отразится на петербуржцах и каковы истинные причины исхода западного бизнеса. imageФото: vk.com/prisma

В Fazer предоставили ещё меньше конкретики, зато, как теперь полагается, сделали громкое политическое заявление. В рамках беседы с петербургским отделением пресс-служба компании выяснилось, что речь идёт об остановке поставок в Россию шоколада и других кондитерских изделий.

— Наши заводы работают без перебоев, — кратко добавили там.

Последние могикане?

Отметим, что кроме PRISMA в Петербург осталось только два крупных западных игрока в сфере продуктового ритейла.

Как сообщили в пресс-службе Metro cash and carry (немецкая сеть, имеет три точки в Петербурге), ритейлер продолжает работу в России, закрытие торговых центров не планируется.

— Все магазины METRO работают в обычном режиме. Мы предусмотрели необходимый запас товаров и отлаживаем цепочки поставок. Отгрузки компаниям ресторанного и гостиничного бизнеса продолжаются в прежнем режиме, согласно существующим договорённостям. Сейчас наша основная работа и ответственность — следить за тем, чтобы на полках было достаточно товаров, поставки были стабильными, а цены — разумными, — заявили там.

Фото: vk.com/mirmetrorussia

Во французской Auchan сначала выразили готовность прокомментировать ситуацию, но затем предложили её «понять». Здесь важно отметить, что эта сеть, наряду c DIY-ретейлером Leroy Merlin, и игроком рынка fasion-индустрии Decathlon входит в группу Adeo.

В Leroy Merlin ещё вчера, 3 февраля, уверяли: всё работает в штатном режиме.

При этом не отвечают за звонки и запросы пресс-секретари финских Tikkurila, Nokian Tyers и Valio.

Прощание с акциями

Как рассказал совладелец сети «РеалЪ» Александр Мышинский, в самом по себе уходе RRISMA в обычной ситуации ничего бы и не было.

— Эта сеть занимала 1—1,5% рынка. Её ухода никто бы на себе бы и не почувствовал за исключением любителей финских товаров. Гораздо важнее то, что с понедельника, 28 февраля, дистрибьюторы под разными предлогами начали задерживать поставку товаров. Делается это под разными предлогами. Кто-то «ведёт» инвентаризацию на складе, кто-то подсчитает прайс. Но делается всё с одной целью: отложить поставки до того, как всё ещё больше подорожает. Между тем, некоторые поставщики уже прислали прейскуранты, где разные позиции подорожали уже в среднем на 25—50%, — констатировал он.

Фото: vk.com/prisma

По словам Александра Мышинского, на 90% подорожали салатные смеси, на 53% в цене подскочили крабовые палочки. Не сильно — на 5%, но выросли расценки на мясо. Кондитерская продукция подорожала на 15%.

— Тот же Fazer сейчас экстренно распродаёт товар с значительным дисконтом. Его на пару месяцев хватит, — поделился Александр Мышинский.

Coca-cola, Pepsi растут в цене в марте на 10%, в апреле — ещё на 10%. Вино подорожает в среднем на 50%. Цены на бытовую химию обещают скакнуть на треть. По-прежнему идет полный провал с поставками сахара.

— Не секрет и то, что те же чипсы Lays производятся на Украине. Их запасов хватит на пару дней. Стремительно дорожают и фрукты, хотя крупные федеральные сети пока стремятся держать на них них цены. Мы с повышением цен тоже будем держаться до последнего, — пообещал Александр Мышинский.

Эксперт обращает внимание, сейчас всех беспокоит то, что логистические цепочки продолжают стремительно разрушаться. На этом фоне Александр Мышинский не исключает, что уже после праздников даже крупные федеральные сети откажутся от акций и скидок.

Дело в прагматике

Генеральный директор INFOLine Иван Федяков также считает, что ситуация в продовольственной сфере начинает усугубляться, хотя запасы пока ещё есть.

— Что же касается ухода PRISMA и IKEA —это не экономика, не политика, а прагматика. Работа в РФ для западных стран стала для них токсичной. Они исходят не из того, что не теряют российский рынок, но думают, что им, прежде всего, надо сохранить домашние. Мне рассказывали знакомые, что в Германии, где есть крупная российская диаспора, в магазинах и их стенах появились надписи: «не покупайте русские товары и товары у русских». Фурам, как только они пересекают границу с Польшей, начинают прокалывать шины, при выезде из Калининграда в Литву бьют стёкла на ходу, и это только начало. Западные компании отчётливо понимают, что если не уйдут, то понесут огромные потери у себя дома, — поясняет аналитик.

Фото: Ivan Makeev/globallookpress.com

По словам Ивана Федяков, у той же IKEA выручка от России была 7—8%, а до 90% доходов она получала в других регионах. У Prisma по Европе открыто около сотни магазинов, а в РФ, в Петербурге в частности, всего 16. При этом в отношении оставшихся западных компаний эксперт предпочитает использовать словосочетание «пока работают».

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий