Почти 100 компаний уходят из России. Кто не хочет работать с агрессором: полный список

Бизнес Законодательство Интеграция ТехникаЭльяс Касми –> 06 Марта 2022 08:08 06 Мар 2022 08:08 |Гендиректор американской компании IBM объявил о полном, хотя и временном прекращении всех операций IBM в России. Сроки возвращения компании он не назвал. IBM известна своим умением одним махом увольнять десятки тысяч человек, что повышает риск ее российских сотрудников остаться без работы. В российском офисе IBM работает около 1000 человек. Отечественные компании заблаговременно начали отказываться от продукции IBM в пользу местных аналогов.

IBM «забанила» российский рынок

Компания IBM полностью прекратила продажу своих разработок на территории России. Об этом прямым текстом заявил ее нынешний глава Арвинд Кришна (Arvind Krishna). Он встал у руля компании в апреле 2020 г. после ухода с поста СЕО ушла Вирджинии Рометти (Virginia Rometty). Она управляла компанией с 2012 г.

В своем заявлении по поводу ситуации на Украине и отношении IBM к ней Арвинд Кришна сказал: «Чтобы было понятно, что мы не продаем технологии в России» (To be clear that we are not selling technology in Russia). Что именно он подразумевает под «технологиями», Кришна уточнять не стал.

Американская IBM входит в число крупнейших в мире производителей аппаратного и программного обеспечения с рыночной капитализацией свыше $113 млрд. Она стала одной из десятков зарубежных компаний, буквально на несколько дней принявших решение о временном или перманентном уходе из России. Ранее то же самое в течение последней недели сделали, помимо прочих, AMD и Intel, Apple, Microsoft, Samsung и Cisco, а также SAP и Oracle.

image IBM ввела собственные антироссийские санкции

Как и все другие компании, внезапно решивших больше не иметь дел с Россией, IBM объяснила свое решение несогласием с происходящим на Украине и, наоборот, согласием с антироссийскими санкциями со стороны США. Еще в декабре 2021 г. Президент США Джозеф Байден (Joseph Biden) предупреждал, что Россию ждут колоссальные технологические ограничения в случае эскалации конфликта с Украиной. В январе 2022 г. он подтвердил серьезность своих намерений.

О чем еще говорил глава IBM

Кришна добавил, что IBM еще до начала открытого конфликта предлагала своим сотрудникам и их семьям переехать за счет компании. «Мы также работаем над поддержкой и защитой сотрудников IBM в России, которые подчиняются своим правилам и законам», – отметил он.

В дополнение к этим словам Арвинд Кришна подчеркнул: «Помимо того, что мы не продаем технологии в России, мы не ведем дела с российскими военными организациями» (In addition to not selling technology in Russia, we do not do business with Russian military organizations).

Никакой ясности

СЕО IBM ни разу не обмолвился о том, собирается ли компания в будущем попытаться восстановить свой бизнес на территории России, или же она планирует уйти с российского рынка полностью. О сроках возвращения в Россию Кришна тоже ничего не сказал.

В словах главы IBM не было никакой конкретики по отношению к россиянам, работающим на эту американскую компанию на территории России. С одной стороны, он заявил, что IBM «защищает и поддерживает их», с другой же – компания широко известна своим умением увольнять людей не просто десятками или сотнями, а тысячами и даже десятками тысяч.

Например, В 1993 г. IBM уволила одновременно 60 тыс. человек, объяснив это оптимизацией и реорганизацией бизнеса, и на тот момент это был рекорд для нее. Спустя 22 года IBM взяла новую высоту – в 2015 г. она лишила работы 111 тыс. человек или около 26% своего персонала.

В августе 2019 г. IBM уличили в массовом увольнении людей в возрасте. Это продолжалось годами, и в результате стремления компании «омолодить» свой штат без работы остались, по предварительным подсчетам, около 100 тыс. человек.

В связи с этим существует вероятность, что происходящее на мировой арене может грозить увольнением россиянам, работающим на IBM в России и за рубежом. Редакция CNews обратилась к представителям IBM с этим вопросом и ожидает ответа. Риск такого исхода событий повышает тот факт, что в конце 2020 г. российский офис IBM уже накрывала волна массовых сокращений. На тот момент причиной была пандемия коронавируса.

На тот момент IBM собиралась уволить около 80 человек. На момент публикации материала в России IBM представляла компания ООО «ИБМ ВЕА» («ИБМ Восточная Европа/Азия»). Согласно сведениям базы List-org.com, на 6 марта 2022 г. в ней работало 984 человека.

Нет данных и о том, собирается ли IBM выполнять свои текущие обязательства перед российскими клиентами. Их дальнейшая техническая поддержка тоже пока под большим вопросом.

Не все так страшно

Уход IBM из России, пусть и потенциально временный, не означает, что вся ИТ-инфраструктура страны моментально начнет рушиться. На деле многие крупные компании уже давно инициировали процесс отказа от ее продукции в пользу российских аналогов.

Для примера, в мае 2021 г. строительная компания «РЖДстрой» начала перенос отдельных блоков своей автоматизированной системе управления предприятием (АСУП) с платформы управления активами IBM Maximo на отечественную платформу «Аксиома». «РЖДстрой» – это дочерняя структура «РЖД» с многомиллиардными финансовыми показателями, специализирующаяся на строительных работах.

Также в июле 2021 г. российский энергетический холдинг «Русгидро» выделил 350 млн руб. на развертывание системы управления фондами и активами на российской платформе взамен использования разрозненных решений, преимущественно на ПО американской IBM.

Подписаться на новости Короткая ссылка Фото: 123rf / Legion-Media

Французская нефтегазовая компания (четвертая по объему добычи в мире) TotalEnergies поддержала санкции Евросоюза против России. Она перестанет инвестировать в новые проекты в стране. 

«TotalEnergies одобряет объем и силу санкций, введенных Европой, и будет применять их независимо от последствий (которые сейчас оцениваются) для управления ее активами в России. TotalEnergies больше не будет предоставлять капитал для новых проектов в РФ», — сообщили в компании. 

В нефтегазовой компании выразили солидарность с населением Украины, которое страдает от последствий, а также с населением России, «которое также пострадает от последствий». 

Финансовые санкции против РФ начали вводить после того, как президент Владимир Путин подписал указ о независимости Донецкой и Луганской народных республик. 24 февраля глава государства объявил о военной спецоперации по демилитаризации Украины. В Минобороны заверили, что ее целью являются военные объекты на территории соседнего государства, а мирному населению ничего не угрожает. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул ранее, что в стране на протяжении достаточно длительного времени велась планомерная подготовка к возможным санкциям, в том числе самым тяжелым.

Подписывайтесь на нас:

–>

темаНефть и газ 9 февраля 2022, 14:52

Европа не имеет альтернативы российскому газу и должна вести с Москвой переговоры для поддержания поставок, заявил глава TotalEnergies Патрик Пуянне в эфире радио RTL.

Европа не сможет найти замену российскому газу. Альтернативой могут служить поставки сжиженного природного газа (СПГ) морскими танкерами, однако Европа не может покрыть свои потребности таким способом.

Европа не имеет достаточного количества терминалов для приема СПГ, а строительство такой инфраструктуры занимает почти два года. “Нам необходимо продолжать диалог, чтобы сохранить поток российского газа”, – заявил глава TotalEnergies Патрик Пуянне.

Что касается роста цен на газ в Европе, то это произошло из-за резкого роста спроса в Китае.

Между тем в случае ухудшения отношений с Россией цены вырастут не только на газ, но и на нефть, заключил Пуянне.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что в последние недели Россия строго выполняла свои контрактные обязательства по поставкам газа.

Кроме того, Россия не причастна к повышению цен на газ в Европе, отметил Боррель.

Ослабление рубля стало одной из причин закрытия автосборочных заводов в России. Фото Reuters

Ослабление рубля, а также другие негативные факторы привели к уходу с российского рынка более чем тысячи иностранных компаний за пять лет. Но есть и хорошие новости: иностранный бизнес не ушел весь, многие компании, наоборот, пытаются адаптироваться к экономическим тенденциям, некоторые из них рассматривают локализацию как способ снижения издержек. Правда, предприниматели уточняют: к обвалу рубля, который для России все же не редкость, приспособиться проще, чем к антироссийским санкциям и внутрироссийским реалиям ведения бизнеса.

За минувшие пять лет зарубежный бизнес заметно сократил свое присутствие на российском рынке: как показал опрос «НГ», проведенный среди представителей бизнеса, а также аналитиков, речь идет более чем о тысячи компаний.

«Но по большей части это не технологические европейские гиганты, которые как раз продолжают работать, а небольшие компании. Уход серьезных технологических брендов с нашего рынка скорее характерен для американских компаний, – пояснил аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. – Так, к примеру, в 2015 году из России ушла General Motors, закрыв здесь производство автомобилей марки Chevrolet и Opel. Но, кстати, Opel, который теперь принадлежит европейской группе PSA, опять намерен вернуться». По причинам, не связанным с девальвацией рубля, теперь уходят из России и другие автоконцерны.

«В 2014 году на российском рынке было зарегистрировано 6 тыс. компаний с немецким участием, сейчас их 4661», – сообщили в Российско-Германской внешнеторговой палате (РГ ВТП). Но крупные игроки никуда не ушли, немецкий бизнес по-прежнему придерживается российского рынка и считает его очень перспективным, добавил руководитель департамента коммуникаций РГ ВТП Алексей Кнельц.

Причин сокращения иностранного присутствия несколько, одна из них – девальвация рубля. По сравнению с началом 2014 года рубль сейчас слабее по отношению к доллару примерно в два раза, а к евро – в полтора. Помимо этого, естественно, сказываются санкции и несовершенства российского бизнес-климата.

«Проблему волатильности рубля нельзя рассматривать в отрыве от других факторов – в первую очередь слабой конъюнктуры российской экономики в целом, политики импортозамещения, а также политики санкций и контрсанкций», – пояснили в Российско-Германской внешнеторговой палате. Также мешают вести бизнес в России бюрократизм и коррупция.

Во Франко-российской торгово-промышленной палате (CCI France Russie) уточнили, что, если говорить о французском бизнесе, то «с обвалом рубля и вытекающим снижением потребительского спроса французские компании уже сталкивались на протяжении 20 лет работы в России». «А санкции – это совершенно новое явление, правила постоянно меняются, при этом они разные для компаний из разных стран: для компаний из США они одни, а для французских компаний могут обернуться очень серьезными проблемами – и это не из-за позиции французских властей», – утверждают в CCI France Russie.

Девальвация рубля – проблема, но теперь далеко не единственная и не самая болезненная. «Уход компаний – следствие высокого налогового давления и крайне слабой институциональной среды, – поясняет начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян. – С одной стороны, повышенные налоги и неопределенность фискальной политики не дают предпринимателям планировать прибыль, да и в принципе крайне негативно сказываются на рентабельности бизнеса. С другой стороны, крайне слабая институциональная среда значительно повышает страновые риски от владения в России собственностью или занятия бизнесом. По этой причине многие бизнесмены предпочитают либо уходить в тень, либо – чаще всего сейчас – просто закрыть бизнес до лучших времен».

Хорошая же новость состоит в том, что Россию покинул не весь иностранный бизнес, оставшиеся предприниматели ищут способы адаптации к российским реалиям.

«Мы наблюдаем и обратный тренд, когда в условиях слабой конъюнктуры немецкие производители оборудования локализуют производства в России, чтобы выпускать продукты для российского рынка под лейблом Made in Russia, – обратил внимание Алексей Кнельц. – Среди них, например, производитель насосов Wilo, построивший завод в Ногинске, компания Claas, выпускающая комбайны и сельхозтехнику в Краснодаре, автопроизводитель Volkswagen, который давно строит автомобили в Калуге».

«Сейчас очень многие немецкие компании открывают новые производства в РФ, – продолжил Кнельц. – Mercedes-Benz открыл завод в Московской области в апреле. Производитель химпродуктов Henkel буквально неделю назад открыл новое предприятие по производству строительных смесей в Ленинградской области. А дочернее предприятие компании «КНАУФ» «Новый дом» построило первый модульный отель в России и успешно реализует программу инновационного, модульного домостроительства».

О расширении присутствия сообщает и Франко-российская торгово-промышленная палата. «К примеру, несколько месяцев назад крупная французская группа, производитель сыров Savencia, заложила первый камень в основание завода в башкирском Белебее, французский Sucden расширил присутствие в Липецкой области, французская Orpea строит реабилитационную клинику в Сколкове и пример для читателей, любящих футбол: первая официальная академия «Пари Сен-Жермен» открылась в Москве. Это примеры из разных сфер, которые не так известны, как крупные проекты французской Total», – перечислил гендиректор CCI France Russie Павел Шинский.

Новостные сводки дают и другие примеры. Ранее сообщалось, что итальянский автопроизводитель Iveco хочет расширить свое присутствие в России, предполагаемые вложения оценивались экспертами как минимум в 100 млн евро. Датский производитель насосного оборудования Grundfos объявил о решении инвестировать 35 млн евро в усиление своего присутствия в России.

Как говорят представители иностранного бизнеса, локализация производства действительно решает многие проблемы, однако далеко не для всех компаний она целесообразна.

«Локализация частично позволяет снизить кадровые издержки. Построить и запустить завод в России сейчас выгоднее, чем до 2014 года, – поясняет Алексей Кнельц. – Получив статус локального производителя, иностранная компания может принимать участие в госзакупках на равных условиях с российскими производителями». «Однозначно локализация помогает и в снижении издержек, и в доступе к госзаказу, и в более тесной работе с клиентами, сроках поставки, сервисном обслуживании», – говорит Шинский.

«Тем не менее нужно понимать, что локализация производства – то есть строительство целого предприятия – целесообразна только в условиях большого и перспективного рынка, чей потенциал просматривается на десятилетия вперед», – уточнил Кнельц.

«С моей точки зрения, локализация не приводит к удешевлению производства. Международные компании могут иметь один завод, который будет обеспечивать продукцией весь мир, и плодить заводы в этом смысле означало бы для них размывать эффективность собственного бизнеса. Кроме того, необходимо учитывать роль таможенных платежей. С точки зрения таможенной нагрузки импорт компонентов может приводить к подорожанию продукции», – обращает внимание директор департамента промышленного и бытового оборудования «Грундфос» Сергей Захаров.

В то же время локализация помогает существенно сократить сроки поставки товара заказчику, добавляет он. «Если необходимая компонентная база находится в России, то товар можно будет производить под требования заказчика значительно быстрее, чем это было бы, если бы заказ отправлялся из-за границы», – говорит Захаров.

Однако, как замечают некоторые эксперты, вовсе не исключено, что воодушевляющие сообщения о новых или расширенных производствах скоро сменятся информацией об очередном бегстве иностранного бизнеса. Одной из причин этого может стать перевод хозяйственных споров в уголовную сферу. 

Французская нефтегазовая компания TotalEnergies в пятницу объявила об остановке своих проектов в Мьянме и уходе из этой страны, пишет Reuters со ссылкой на соответствующий коммюнике.

«После государственного переворота, произошедшего 1 февраля 2021 года в Бирме (ныне Мьянме) компания TotalEnergies неоднократно самым решительным образом осуждала злоупотребления и происходящие там нарушения прав человека. С этой даты решения, принятые нашей компанией, обусловлены четкими принципами: остановить все наши проекты, но тем не менее продолжать добычу газа на месторождении Ядана, потому что это необходимо для электроснабжения местного бирманского и тайского населения; защитить наших сотрудников от риска уголовного преследования или принудительного труда», — говорится в сообщении.

Компания планирует ограничить финансовые потоки, получаемые национальной нефтяной компанией MOGE, «насколько это возможно в материальном и юридическом плане».

Также крупнейший энергетический гигант США Chevron Corp заявил в пятницу, что работает над запланированным упорядоченным переходом, ведущим к выходу из совместного предприятия Yadana gas в Мьянме.

«В свете обстоятельств в Мьянме мы пересмотрели нашу заинтересованность в проекте природного газа Ядана, чтобы обеспечить запланированный и упорядоченный переход, который приведет к выходу из страны», — сказал представитель Chevron в переписке с Reuters.

Напомним, мьянманские военные пришли к власти в стране 1 февраля, использовав конституционный механизм передачи власти в чрезвычайной ситуации. Они обвинили бывшую правящую партию НЛД в подтасовке в свою пользу всеобщих выборов, которые прошли в Мьянме в ноябре 2020 года. Гражданские власти отказались принять к сведению результаты армейского расследования предполагаемых махинаций на выборах, как и начать собственное расследование. Военные арестовали 1 февраля гражданских лидеров страны, заведя на них ряд административных и уголовных дел, блокировали первое заседание первой сессии парламента нового созыва, избранного на ноябрьских выборах, а затем распустили национальную избирательную комиссию и создали новую, заявив, что власть снова перейдет к гражданскому правительству после окончания действия режима ЧП, который введен на два года, и новых выборов.

Действия военных вызвали массовое протестное движение, перешедшее после многомесячных уличных столкновений демонстрантов и полиции, в которых погибли более тысячи человек, к вооруженной борьбе против военного правительства. Оппозиция создала подпольное альтернативное Правительство национального единства, в которое вошли бывшие депутаты и функционеры НЛД и представители этнических политических сил, которое является вдохновителем протестных акций и вооруженной борьбы. Ежедневно в Мьянме происходят десятки боестолкновений антиправительственных боевых групп с правительственными войсками, взрывов самодельных взрывных устройств, вооруженных нападений на военных и представителей назначенной ими гражданской администрации.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий