Политолог: Если Россия прекратит поставки газа, это будет коллапс всей Европы

image

Газопровод, фото: pixabay.com

Угроза отказа Европы от газа России, безусловно, существует, но следует отталкиваться от конкретных мер, на которые пойдёт Брюссель, заявил в беседе с Инфо24 глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Он объяснил, что резко возросшие цены на топливо в Европе включают в себя риски прекращения российского импорта топлива. При этом эксперт подчеркнул, что перестроить свою инфраструктуру России будет сложно. Что касается «Северного потока — 2», то в нынешнем виде проект «умер», добавил Пикин.  

То, что Европа хочет отказаться от российского топлива, пока лишь политические заявления. Правда, такая вероятность существует, над её реализацией сейчас работают. Раньше это казалось невозможным. Завтра обещали выпустить доклад, где будут указаны конкретные шаги, как предстоящей зимой обойтись без российского газа, — сообщил глава Фонда энергетического развития.

Все трейдеры понимают, что в апреле у Европы будет абсолютный минимум по запасам газа, а риски отказа от импорта топлива из России возросли. Поэтому фьючерсы и торгуются по такой цене. Ведь что такое фьючерсы? Это торговля будущим, которое сейчас подросло в цене. Но пока ещё ситуацию критичной нельзя считать, всё будет зависеть от действий ЕС, — добавил он.

Пикин отметил, что если Европа решится всё же отказаться от российского газа, то цены на топливо взлетят выше $3 тыс. за тысячу кубометров. Единственное, что будет смягчать ситуацию, — это поставки сжиженного газа, продолжил он. Эксперт напомнил, что похожая ситуация была в декабре 2021 года, когда сжиженный газ большими объёмами поступал в Европу, но тогда и геополитическая ситуация была другой.

От угля [из России] Евросоюз действительно может отказаться, потому что его дефицита нет, но ценник может быть другим, более высоким. Те же поляки добывают свой уголь, но российский дешевле, — сказал Пикин.

image

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин, фото: Facebook

Что касается «Северного потока — 2», то он «умер и остался в истории», сообщил эксперт. Если у проекта и есть какое-то будущее, то оно будет явно в другой юридической конструкции, может, его даже продадут какой-то независимой компании, предположил Пикин. Но и это вряд ли в этом году произойдёт, потому что должна сначала хотя бы утихомириться геополитическая ситуация, уточнил он. Пикин также усомнился, что Россия сможет зарабатывать как прежде, если от её топлива откажутся.

Газ точно нет, потому что он привязан к инфраструктуре, которая развита только в отношении Европы. Ещё одна труба у нас в Китай идёт, но поставки по ней в 9-10 раз меньше, чем в ЕС. При этом сжиженный газ, нефть, уголь мы можем поставлять куда угодно, — сообщил специалист.

2 марта деловой журнал Forbes сообщил, что стоимость газа в Европе побила новый рекорд и приблизилась к $2300 за тыс. кубометров. Рост связан с рядом факторов: конфликт на Украине, похолодание и снижение выработки энергии за счёт альтернативных источников.

Предыдущий рекорд был зафиксирован 21 декабря 2021 года — $2138 за 1000 кубометров. При этом 1 марта американская энергетическая группа ExxonMobil вслед за Shell заявила, что на фоне событий на Украине прекращает работу в России.

Также 2 марта Польша попросила Австралию о поставках угля, потому что планирует в самые короткие сроки отказаться от угля из России. Для этого Варшаве нужно, чтобы Еврокомиссия решилась на эмбарго в отношении российского угля.

2 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отреагировал на сведения о том, что иностранные инвесторы решили покинуть проект «Северный поток — 2». По его словам, инфраструктура СП-2 останется даже несмотря на то, что проект не будет реализован. Однако представитель Кремля уверен, что если Германия выступает за экономическую целесообразность и здравый смысл, то скорее нужно запустить газопровод.

Ранее сообщалось, швейцарская компания Nord Stream 2 AG, являющаяся оператором проекта «Северный поток — 2», может подать заявление на банкротство. Такой вариант рассматривался по причине наложения на её работу санкций. Но позже компания не подтвердила эти сведения.

Вторник, 8 марта 2022, 17:12

Европейская комиссия во вторник предложила план, как сделать Европу независимой от российского ископаемого топлива задолго до 2030 года на фоне вторжения России в Украину – уменьшать зависимость от газа начнут уже в этом году.

Об этом сообщает “Европейская правда” со ссылкой на заявление пресс-службы Еврокомиссии.

Представленный план предполагает уменьшение спроса ЕС на российский газ на две трети уже к концу этого года.

“Мы должны стать независимыми от российской нефти, угля и газа. Мы просто не можем полагаться на поставщика, который прямо угрожает нам”, – заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Согласно плану Еврокомиссия обяжет все страны ЕС заполнять свои газовые хранилища по меньшей мере на 90% до 1 октября каждого года.

Постепенный отказ от ископаемого топлива из России может быть произведен задолго до 2030 года. Для этого Европейская комиссия предлагает план REPowerEU, который повысит устойчивость энергетической системы ЕС на основе двух направлений – диверсификации поставок газа из-за увеличения объемов импорта сжиженного природного газа и трубопроводов от нероссийских поставщиков, а также увеличения объемов производства и импорта биометана и возобновляемого водорода.

Комиссия предлагает быстрее сократить использование ископаемого топлива в помещениях, промышленности и энергосистеме за счет повышения энергоэффективности, увеличения использования возобновляемых источников энергии и электрификации.

Эти планы будут обсуждаться на экстренном саммите лидеров ЕС во Франции в четверг.

Европейский Союз зависит от России примерно на 40% по поставкам природного газа. Россия также снабжает около 27% нефти блока из 27 стран и 46% угля.

Ожидается, что президент США Джо Байден во вторник объявит о запрете импорта российской нефти, природного газа и угля в США.

США сделают этот шаг самостоятельно, без своих европейских союзников, среди которых возникли разногласия по этому вопросу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Украина 4.12.2021

Современная экономика более благоприятно относится к тем, у кого полный цикл производства и если предприятию удаётся снизить издержки на всех технологических этапах, если получиться уменьшить себестоимость за счёт скидок на газ, получаемых благодаря транзитным пошлинам, то это даёт двойные дивиденды для крупных производственников.

Но когда транзит газа сокращается, Украина не может брать много топлива по старой схеме со скидками, за счёт взаимозачётов по транзитным тарифам. Обеспечить крупные предприятия доступным сырьём становится труднее, тем более Европа использует на Украине странную схему, но сперва про факты:

Недавно закрылся Одесский припортовый завод (хим.удобрения), который входит в двадцатку основных потребителей газа в республике. На предприятии ОПЗ работает около 3 тыс. человек. Остановлены несколько производственных линий, склады стоят полные под завязку и люди зря ходят на работу. Никто не покупает удобрения, потому-что их цена заметно поднялась из-за дорогой себестоимости и украинские удобрения стали не интересны покупателям.

Недавно закрылся Николаевский судостроительный завод и остановлены верфи, закрытие Одесского хим.завода может неблагоприятно сказаться на сельскохозяйственной отрасли в целом. Аграрии не смогут получить сырьё по низкой стоимости и будут вынуждены поднять цены на свою продукцию. Причиной этому является удорожание газа и электроэнергии в несколько раз, а как-же аграрные замыслы?

Европа использует странный механизм продажи российского газа на Украину, они покупают его за 270 долларов и продают Украине в несколько раз дороже за 1000$ и выше. По факту же это тот-же самый российский газ, но уже проведённый европейскими компаниями по специальным документам в «европейский».

В России скептически относятся к такой евросхеме, ведь Европа по факту наживается за счёт Украины, вы так не считаете? Интересно, а на Украине успели это заметить за 8 лет?

Бывшая УССР потребляет 30 млрд. кубометров газа в год, давайте запомним эту цифру, а в следующем конце года и посмотрим на сколько сократится потребление газа, что даст нам вполне объективную картину. Но пока же точно можно сказать, что сокращение транзита российского газа через украинскую территорию уже начало давать результаты.

Украина стала получать меньше финансов за транзит и пошлинные взаимозачёты с «Газпромом», даже газ который получают от российской компании под видом «работы технологического оборудования» — просто продают в Европу, а энергетические компании Украины потом его же выкупают обратно для своих потребителей, только конечно намного дороже.

То есть своим же собственным заводам теперь никак не предоставить дешёвый газ, приходится покупать тот-же самый российский газ у Европы втридорога. Сегодня уже все забыли, зачем так сделали.

Если в 2018 году объём транзита был 86,8 млрд. кубометров в год, то за 2021 год эта цифра едва перевалит за 58 млрд. кубометров, посмотрим ещё в конце декабря итоговую цифру. Но зачем покупать российский газ в несколько раз дороже через третьи евроруки, кто-нибудь может объяснить?

На Украине везде говорят о том, что многие предприятия этой зимой будут закрыты и остановлены на зиму. Отопление в конце ноября в некоторых небольших городах ещё даже не давали. Цена на электричество превышает возможности рядовых граждан, которые может даже и хотели «в Европу», но теперь они видят к чему это привело. (Хорошо хоть владычицей морскою ещё не просили).

Как говорил великий Пушкин в «Евгение Онегине»: «Слишком часто разговоры, принять мы рады за дела», сегодня поэт сказал-бы много про Украину. Столько лет обещать и ничего не сделать для экономики, обанкротить большинство крупных градообразующих предприятий — как вообще после этого можно верить в «евроассоциацию»?

Отказ России поставлять газ через Украину в прежних объемах уже начинает давать результаты, во-первых она начала покупать российский газ в несколько раз дороже, а во-вторых начинают закрываться украинские крупные предприятия. Пример Одесского припортового завода, который является крупным производителем хим.удобрений — весьма показателен, такая-же история у сталелитейщиков и энергетиков.

Если бы Украина ремонтировала вовремя трубу и не завышала тарифы за транзит, то Германия не предложила бы России построить обходную ветку. Хотя можно предположить, что Германия специально организовала нестабильность на Украине, чтобы в будущем получать вместо неё огромные финансы и признать украинскую трубу ненадёжной, даже если при этом половиной прибыли придется делиться с Россией.

Сокращение транзита российского газа через Украину лишает политиков рычагов давления на «Газпром» и самое главное — происходит намного меньший так называемый «технологический отбор», который придумали на Украине для обогащения.

Транзит газа по сути был конвейером по производству украинских олигархов, но теперь механизм начинает давать сбой, дешёвого газа из России нет — нет огромных финансовых поступлений. Становиться богатым на Украине теперь намного сложнее, поэтому приходится повышать цены на ЖКХ для населения и на электричество для производственников, чтобы как-то обеспечить поступления в бюджет.

Украина много тратит на непонятные «еврореформы», поэтому все деньги уходят туда, когда химические и другие заводы останавливаются, а Россия не кормит финансовыми субсидиями экономику — откуда же Украина будет брать средства, чтобы идти «в Европу»? Европа тоже ничего не делает и не даёт для этого.

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

Количество просмотров:691Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу Вконтакте и канал Youtube.

Источник

https://lentaroos.ru/

Ограничение поставок энергоносителей невыгодно ни Европе, ни РФ, поясняют эксперты

В ночь на 27 февраля возобновились поставки газа в Германию по газопроводу Ямал – Европа

Транзит российского газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины не снизился даже после начала военной спецоперации РФ в этой стране, свидетельствуют данные «Оператора ГТС» Украины.

Днем 27 февраля официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов также говорил, что компания осуществляет транзит газа в штатном режиме в соответствии с заявками европейских потребителей. В этот день «Газпром» прокачал через украинскую ГТС порядка 107 млн куб. м газа, следует из данных «Оператора ГТС» и «Газпрома». По действующему долгосрочному контракту, истекающему в конце 2024 г., годовой объем транзита российского газа через Украину составляет не менее 40 млрд куб. м (в среднем 109 млн куб. м в сутки).

Вы видите 8% этого материала Подпишитесь, чтобы дочитать статью и получить полный доступ к другим закрытым материалам Новости СМИ2 image

“Газпром” продолжает в штатном порядке осуществлять подачу российского газа для транзита в Европу через территорию Украины. Как передает Trend со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил журналистам официальный представитель холдинга Сергей Куприянов.

“Газпром” осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в штатном режиме, в соответствии с заявками европейских потребителей – 109,5 млн куб. м на 9 марта”, – сказал он.

Этот объем соответствует поставкам по долгосрочному бронированию на транзит газа через Украину (порядка 109,5 млн куб. м в сутки).

На вторник, 8 марта, заявки также составляли 109,5 млн куб. м.

В целом в последнее время Европа нарастила изъятия газа из хранилищ и значительно увеличила закупку газа у России на фоне роста спотовых цен из-за похолодания, отсутствия ветра, а также из-за обострения ситуации в Украине.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий