«Проверят на 150 добровольцах»: Минздрав РФ рассказал, можно ли пациентам привиться вакциной от коронавируса АстраЗенека в России

Санкции не наш выбор, но Россия вынуждена отвечать. Роскосмос прекратит поставку в Штаты ракетных двигателей, и не факт, что американцы в ближайшие годы смогут создать аналогичные. Тем временем и европейские страны начинают чувствовать на себе, что беспрецедентное давление на Россию — вещь обоюдоострая. Чего стоят только цены на газ, продолжающие стремительный рост. Ввести санкции и самим страдать от них — это, что называется, выстрелить себе в ногу.

Чем горячее головы политиков, принимающих санкции против России, тем холоднее будет в европейских домах. Эта зависимость теперь даже прописана на бумаге. БТ Международное энергетическое агентство сегодня опубликовало доклад под названием «Как Европа может существенно сократить импорт природного газа из России за год?». В нем 10 пунктов — в одном из них прямо так и предлагается: поощрять потребителей снижать температуры в домах и офисах.

«Поощрение временной настройки термостата потребителями: Регулировка термостата систем отопления зданий даст немедленную годовую экономию энергии около 10 млрд кубометров на каждый сокращенный градус, а также снизит счета за электроэнергию. Регулировка температуры отопления в офисах также может стать эффективным инструментом политики».

Другие пункты доклада уже продемонстрировали свою неэффективность. Когда в прошлом году Европа отказалась от долгосрочных контрактов с Россией и заявила о переходе на зеленые источники энергии, поплатилась тут же — цена газа установила антирекорд.

После введения санкций ситуация стала и того хуже: сегодня стоимость голубого топлива обновила исторический максимум: 2250 долларов за 1 тыс. куб. м. В экономике связано все, поэтому с той же скоростью, с какой складывается карточный домик, на Западе стали расти цены буквально на все. Например, бензин во Франции подорожал на 24 процента — если в ноябре до кризиса 98-й стоил 1 евро 99 центов, то сейчас уже 2 евро 46 центов.

«Наше сельское хозяйство, промышленность, ряд секторов экономики страдают и будут страдать. Либо потому что зависят от базовых материалов, которые закупают в России или на Украине, либо же потому, что экспортируют товары в эти страны. Это неизбежно скажется на экономическом росте Франции. Увеличение цен на газ, нефть, сырьевые материалы имеет и будет иметь последствия для нашей покупательской способности. Завтра цены на бензин, счета на отопление, цены на ряд продуктов могут подняться еще больше», — заявил Эммануэль Макрон.

В том, что санкции ударили и по гражданам Германии, признался глава немецкого Министерства экономики Роберт Хабек: «Мы видим, что цены на энергоносители очень высоки по сравнению с докризисным уровнем, электроэнергия на 130% дороже, чем до военного кризиса. Газ дороже на 100%, уголь дороже до 200% и нефть более чем на 35%».

Старый свет становится к тому же еще и неконкурентоспособным по сравнению с теми, кто не так зависим от российского газа или же не вводил ограничений.

«Возникает вопрос, готова ли Европа в значительной степени подарить часть такой промышленности как химия, металлургия, машиностроение, Китаю. Америка, без сомнения, также будет выгодоприобретателем данной истории, поскольку она, во-первых, увеличит продукцию свою, увеличит поставки своей продукции в Европу. Во-вторых, она действительно будет наращивать производство в тех сферах, где Европа будет отступать. Но, опять же, это вопрос Европы, хочет ли она жертвовать собой ради того, чтобы Америка и Китай завоевали экономическое превосходство», — говорит ведущий эксперт по энергетической политике Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Впрочем, не все европейские политики, например премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, готовы жертвовать и своей экономикой, и благосостоянием граждан.

«Нет никаких причин прерывать наше энергетическое сотрудничество с русскими. Но если мы это сделаем, то накладные расходы всех венгерских семей утроятся за один месяц», — заявил он.

Санкционная политика повлияла и на стоимость сельскохозяйственной продукции на Западе — так дорого, как сейчас, пшеница на Чикагской бирже стоила только в кризисном 2008ом. Всего за несколько дней цена выросла аж на 7 процентов.

По мнению экспертов, действия Америки и Европы ведут мир к глобальному голоду — блокировка морского сообщения с Россией на практике будет означать, БТ что страны лишатся как минимум четверти всего объема удобрений. Мы — одни из крупнейших производителей азотных удобрений, без которых хорошего урожая не бывает.

«Они, по сути, не столько пытаются разрушить нашу жизнь, сколько они разрушают свою тоже. То есть, они разрушают все. Да? По принципу — до основания, а затем… Да? Из известной, так сказать, песни, любимой песни революционеров всех времен и народов, да? А что «за тем», никто никому не говорит. Более того, мне кажется, что они сами не понимают, что за тем. То есть плана нет», — говорит эксперт.

Разрушают американские и европейские компании и собственную репутацию, отказываясь от работы в России. Такое поведение надежным не назовешь и захотят ли иметь таких партнеров на китайском или стремительно развивающемся индийском рынке — большой вопрос.

Черным пятном на репутации расползается и конфискация имущества России, например, школы при нашем посольстве в Польше, частной собственности россиян. Блокировка российских валютных резервов вообще подрывает статус доллара и евро как надежных резервных валют. Только за эту неделю в общей сложности у нашей страны конфисковано имущества примерно на триллион долларов. Политологи называют это не иначе как грабежом, который невозможно объяснить международным правом.

«Нет уже никакого международного права. Международное право попрано, оно не работает. Международное право является правом пока это право для всех, то есть, обязательные условия для всех. И когда существуют и действуют международные институты, которые следят за тем, чтобы все соответствовали букве международного права», — говорит эксперт.

По всей видимости, некоторые страны начинают приходить в себя. Так, Кипр, сначала присоединился к европейским странам и объявил о закрытии своего воздушного пространства для российских самолетов, а вот теперь министр транспорта этой островной республики заявляет, что собирается обсудить пересмотр решения с президентом Никосом Анастасиадисом и главой МИД. Якобы это позволяет поправка, которую Кипр вписал в документ: Никосия оставляет за собой право открыть воздушное пространство самолетам из России, если это будет соответствовать национальным интересам.

Италия тем временем объявляет, что их визовые центры возобновляют прием документов россиян. Что касается откровенно враждебных действий Запада — Россия уже начала отвечать. Сотрудничество с Германией на МКС прекращено. Запуски «Союзов» с космодрома «Куру» остановлены — последние 56 российских сотрудников покинули Французскую Гвиану. Наша страна не будет больше обслуживать оставшиеся у Штатов двигатели РД-180 и прекращает поставлять новейшую версию РД-181. По словам главы Роскосмоса, американцы теперь могут летать в космос хоть на метлах, но только не с помощью наших ракетных двигателей.

LIVE Вещание ОСН ТВ Новости дня 15:27 Производитель сигарет Kent приостановил инвестиции в Россию 15:23 Глава ФРЦЭ Клименко заявил, что блокировка iOS и Android возможна в РФ 15:23 Bloomberg рассказал о панике среди британцев из-за роста цен на сэндвичи 15:19 Путин обсудит с правительством минимизацию последствий от санкций 15:18 «С нетерпением ждали»: Кадыров высказался об уходе McDonald’s и Coca-Cola из России 15:16 В Польше тяжелая техника уничтожила памятник советским воинам-освободителям 15:15 Директор Валерия Леонтьева опроверг слухи об эмиграции артиста 15:12 Психолог Николаева объяснила россиянам, как подготовить себя к возможным переменам из-за ситуации на Украине 15:10 В Москве мужчина ранил себя ножом, подаренным на 23 февраля 15:08 Политолог Асафов: Скоро европейцев попросят меньше ездить на машинах и не тратиться на бензин 15:05 Финляндия заморозит сотрудничество с Россией в сферах высшего образования и науки 15:05 Новорожденного младенца нашли в сумке на юго-востоке Москвы 15:05 Боррель рассказал, кто попадет в новый пакет санкций ЕС 15:04 На Ямале начнется обучение будущих волонтеров Арктики 15:01 В Крыму объявили «оранжевый» уровень опасности 15:00 Мария Кожевникова призвала McDonald’s «проваливать» из России 14:59 Вирусолог Волчков рассказал о плюсах санкций против РФ для отечественной науки 14:56 Американскому фастфуду и Coca-cola после ухода из России напомнили о пророческих словах Путина 14:54 Правительство разработало план действий для стабилизации экономики в непростых условиях 14:52 Платформа «Яндекс.Дзен» теперь доступна только в РФБританско-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca получившая лицензию на вакцину AZD-1222, на которую Билл Гейтс выдел 750 млн долларов, на днях обратилась к одному из своих американских конкурентов, Gilead Sciences (имеющая свои проекты вакцин), на тему потенциального слияния. Последняя любимая компания доктора Фаучи. Трансатлантическое объединение стало бы крупнейшим слиянием в области здравоохранения, создав компанию стоимостью около 200 млрд (фунтов стерлингов),  объединив усилия фирм, возглавляющих усилия фармацевтической промышленности по разработке вакцины и лекарств для Covid-19. AstraZeneca со штаб-квартирой в Кембридже, стоимость которой оценивается в 110 млрд фунтов стерлингов, недавно обогнала Royal Dutch Shell и стала крупнейшей компанией Великобритании по рыночной стоимости. Gilead была оценена примерно в 74 млрд фунтов.imageСамая богатая компания Британии AstraZeneca работающая с организациями Билла Гейтса хочет объединится с Gilead, чьи интересы отстаивает доктор Фаучи Фаучи который ране потратил немало времени для дискредитации препарата гидроксихлорохин, продвигал другое противовирусный препарат Гилеада —  Ремдесивир. Он был легко  был одобрен для лечения пациентов с Covid-19 правительствами всего мира в последние недели после того, как клинические испытания показали, что он может улучшить их состояние. Препарат Ремдесивир тот самый “аналог” гидроксихлорохину, но проблема в том, что препарат дорогой и не по карману значительной части населения в отличие от дешевого и также эффективного гидроксихлорохинаGilead обсудил идею слияния с консультантами, но пока не было принято никакого решения о том, как действовать, и компании не вели официальных переговоров. Gilead не был заинтересован в продаже или слиянии с другой крупной фармацевтической компанией и предпочел сосредоточиться на партнерских отношениях и небольших приобретениях, говорится в отчете.На прошлой неделе AstraZeneca заявила, что она удвоила производственные мощности для своей потенциальной вакцины против коронавируса до 2 миллиардов доз в двух сделках с участием миллиардера Microsoft Билла Гейтса, который гарантировал ранние поставки в страны с низким уровнем дохода. Если AstraZeneca сольется с Gilead, то Билл Гейтс и доктор Фаучи будут направлять деятельность самой крупной фармакомпании мира

04.03.2022 13:30 45802 Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ Владимир Зеленский. Кадр YouTube Опасный бой. Украина использует запрещенные методы

Перед признанием ДНР и ЛНР Россией шла речь о проведении новых переговоров Путина и Байдена. Потом было объявлено, что они не состоятся. Возможно ли сейчас возобновление какого-либо диалога?

— Здесь есть два измерения, каждое из которых надо рассматривать отдельно.

Есть ядерное измерение. Мне кажется, переговоры, касающиеся этих вопросов, должны идти в любой момент вне зависимости от любых региональных кризисов, потому что эта тематика слишком важна для всех. Очень важно, чтобы украинский кризис не привел к снижению «ядерного порога». Даже если предположить, что дальше сотрудничество России и Запада будет свернуто, надо думать о том, как предотвратить любую возможность ядерного конфликта.

Я считаю, что большая ошибка была допущена Зеленским, когда он на Мюнхенской конференции начал говорить, что при определенных обстоятельствах Украина может отказаться от неядерного статуса. Это явно добавило Москве решимости не допустить такого сценария и стало, возможно, ключевым аргументом в пользу начала операции.

А второе измерение — это то, что касается новой архитектуры безопасности в Европе, отношений России и Запада. Очень важно сохранить то, что еще можно сохранить. Исключение России из Совета Европы ведет лишь к уменьшению возможностей для диалога. Сейчас это никому не нужно. Важно добиться некой стабильности, что по нынешним временам будет достижением.

Ракеты для Зеленского. Кто и чем вооружает Украину?

Очень многое можно сделать на дипломатическом фронте, увеличивая, по крайней мере, количество дипломатических контактов, однако сейчас такие переговоры вести тяжело. И нужно хотя бы, чтобы закончился конфликт на Украине.

Следующий материал

03 марта 2022, 13:30 Эксклюзив

Санкционная атака со стороны Запада на Россию уже привела к серьезным проблемам для всех участвующих в ней стран. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона начали ощущать рост цен на энергоносители. С какими еще проблемами столкнулись ЕС и США после антироссийских санкций и будет ли Россия продолжать вводить ответные меры — в материале «Ямал-Медиа».image Shutterstock

Потери экспорта

Несмотря на то, что санкции негативно сказываются на экономике России, они также бьют и по тем, кто к ним присоединился или инициировал. Об этом газете «Известия» рассказала член-корреспондент РАН, руководитель отдела региональной промышленной политики и экономической безопасности Института экономики УрО РАН Виктория Акбердина.

Она привела пример санкции 2014 года, когда в связи с сокращением экспорта в Россию компании США и ведущие страны ЕС понесли серьезные экономические потери, примерно около 18 миллиардов долларов. Впоследствии это привело это к убыткам компаний-экспортеров из Германии, Франции и США.

США, Германия и Франция суммарно потеряли объем экспорта в размере 8 миллиардов долларов на российском рынке машин и оборудования, около 7 миллиардов долларов — на рынке транспортных средств и 3 миллиардов долларов — на рынке химической продукции

Виктория Акбердина

член-корреспондент РАН

Сейчас Россия в рейтинге экспортеров занимает третье место, после Китая и США. Нарушение этих связей не может не сказаться на экономике Европы.

Удар по себе

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, которые поддержали антироссийские санкции уже столкнулись с негативными последствиями. Например, выросли цены на энергоносители, а ограничение экспорта ведет к утрате позиций на российском рынке.

Японские и корейские производители приостановили поставки в Россию полупроводников, чипов и прочих комплектующих, что создаст проблемы для российских автозаводов. Соответственно, ставится под угрозу и работа в нашей стране заводов Nissan, Toyota, Mazda, Mitsubishi и Hyundai. Ранее на долю японских автомобилей приходилось около 23% всего российского автопарка, а модели корейских производителей составляли более 12% от общего числа машин в стране. Эксперты уверены, что эти доли могут перейти к отечественным и китайским автопроизводителям.

Невозможность получить доходы на российском рынке, нарушение цепочек поставок, необходимость перестраивать процессы — это все в конечном счете дополнительные финансовые потери, которые лягут на разные отрасли в разной степени

Глеб Покатович

первый вице-президент Центра стратегических разработок (ЦСР)

Одной рукой в ладоши не хлопают

Пока Россия ответила лишь на часть санкций Запада, политолог Юрий Светов в беседе с «Ямал-Медиа» выразил мнение, что это еще не конец. Он отметил, что Россия взвешенно предпринимает контрсанкции.

Одной рукой в ладоши не хлопают, вот и здесь две стороны — санкции Запада и контрсанкции со стороны России. Сейчас как будто идет азарт — кто лучше и круче придумает санкции против России. У нас ответы более взвешенные. Поскольку, когда это все закончится, эти отношения нужно будет налаживать

Юрий Светов

политолог

Без контрсанкций не обойтись, считает Светов, но нужно искать те болевые точки, которые не принесут ответный удар.

Горящие головы говорят о прекращении поставок газа и нефти, этого делать нельзя. Вопрос в том, надежные мы партнеры или нет. Хотя мы может столкнуться с неуплатой за газ и нефть

Юрий Светов

политолог

Некоторые зарубежные компании уходят с российского рынка из-за проблем с логистикой, но не из-за санкций. Политолог отметил, что Россия может не дать им вернуться обратно.

«Захотим ли мы, чтобы они возвращались? Это ведь такая игра. Почти у каждой из торговых сетей есть те, кто способны их заменить», — заключил Светов.

Ранее «Ямал-Медиа» рассказал о том, как Россия отвечает на санкции Запада. РФ уже ограничила отток валюты из страны и закрыла небо для некоторых стран.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий