Работай в России или уходи: зарубежным автоконцернам поставили ультиматум

В сети появилась информация о том, что Макдональдс уходит с российского рынка из-за санкций введенных ЕС и США. На совершение аналогичного шага решились и другие зарубежные компании. Насколько это правда, читайте далее в нашем материале.

Макдональдс планирует уйти с российского рынка: когда это произойдет

Обновлено: McDonald’s временно закрывает 850 своих ресторанов в России — заявили в компании.

С чего все начиналось?

Информация о том, что Макдональдс «сворачивает» все свою сеть в России не подтвердилась. Однако фейки о закрытии компании появились не на ровном месте. Все дело в том, что по прогнозируемым данным около 40% зарубежных общепитов и магазинов могут прекратить свою деятельность на территории РФ. Эксперты выделяют несколько причин:

  • нарушение авиасообщения с Европой;
  • разрыв логистических цепочек;
  • снижение покупательской способности;
  • введение РФ ответных санкций.

О том, что Макдональдс покинет российский рынок, предположили эксперты. Официальной информации от руководства компании о планах закрыть сеть не поступало.

Между тем, специалисты предполагают, что закроется не только Макдональдс, но и другие западные бренды, такие как «Ашан», «Бургер Кинг» и «KFC».

Если это на самом деле произойдет, то десятки тысяч торговых и производственных площадей будут пустовать. Однако, не все так плохо, как кажется. Помещения, где сейчас работают зарубежные компании, могут занять российские производители.

По словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России Максима Беляева, то, что иностранные общепиты закроются на территории РФ, никак не повлияет на работу российских ресторанов.

«Заберем имущество!»: Медведев предлагает ответить западу той же монетой

На своей официальной странице ВКонтакте Дмитрий Медведев предложил вариант, как ответить западу на их антироссийские санкции.

По словам вице-премьера, США и ЕС много раз говорили об изъятии имущества россиян, которое находится за рубежом. Так, почему же РФ не может ответить такой же монетой?

Медведев заявил, что нужно национализировать собственность иностранных компаний, которые работают на территории России. Но не в отношении всех, а только ЕС, США и других стран, «играющих по дудочку Америки».

Завершая свою речь, Дмитрий Медведев отметил, что в России есть такой закон, да и опыт имеется богатый. Пока, все только начинается, что будет дальше, покажет время.

Напомним, что ЕС и США ввели санкции в отношении многих российских банков и компаний. В их число вошли такие известные кредитные организации, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, а также предприятия «РЖД», авиационные корпорации «Сухой», «Иркут» и другие.

Что известно о закрытии зарубежных общепитов и магазинов в России

В сети появилась информация о том, что Макдональдс, «Ашан», «Бургер Кинг» и «KFC» прекращают свою деятельность на территории России. Однако пока эти сведения руководство компаний не подтверждает. По словам экспертов, предприятия оценивают ситуацию, подсчитывает, сколько они потеряют, если уйдут с российского рынка и, как скоро они смогут найти замену. По расчетам специалистов окончательное решение указанными компаниями будет принято не раньше, чем через 10 дней.

В свою очередь, руководство Макдональдс ранее заявляло о том, что планирует открыть еще несколько заведений в регионах РФ. Что, правда, а что фейк, можно узнать только после публикации официальной информации.

Между тем, уже доподлинно известно, что финская сеть супермаркетов Prisma, которая входит в состав холдинга S-Group, уходит из России.

По официальным сведениям, компания имеет 16 магазинов, которые расположены в Санкт-Петербурге. Ежегодный доход предприятия составлял 8 млрд рублей, а затраты – 350 млн руб. Как пояснили в холдинге, руководству пришлось прийти к такому решению из-за быстро меняющейся бизнес-среды, в которой работать в нынешних условиях просто невозможно.

Иностранные производители заявили, что не планируют уходить из России

Закроется ли Макдональдс в связи с санкциями

Некоторые иностранные производители, реализующие свою продукцию в России, уже заявили о том, что не планируют закрываться и продолжают деятельность в штатном режиме. Среди них оказались Nestle и Danone.

Как пояснили в Nestle, компания свернула производства и закрыла все склады, которые находятся на территории Украины.

В свою очередь, в России делать этого же никто не собирается. Все дело в том, что российский рынок очень перспективный, на котором производитель работает уже не один десяток лет. Поддерживать санкции себе в убыток – глупо.

В Danone отметили, что компания не прекращает и даже не думала останавливать работу в России. Кроме того, все производственные линии действуют в штатном режиме. На сегодняшний день, главной задачей предприятия является обеспечение клиентов должным объемом безопасной продукции.

На запросы журналистов о планах по закрытию своих производств на территории РФ такие иностранные производители, как PepsiCo и Coca-Cola не ответили.

Они, наверно, думали, Россия будет и дальше играть по правилам, соблюдать условия контрактов, выполнять решения европейских судов и арбитражей, платить по кредитам, по требованию владельцев бизнеса возвращать активы и компенсировать убытки.

Ага. Сейчас Россия всё бросит и побежит соблюдать. Забудьте.

По многочисленным просьбам коллективного запада Россия отменила старые правила игры. Правил больше нет. Не имеют никакой юридической силы заключённые договоры, подписанные контракты, взятые обязательства. Идёт война. Как уже это успели назвать, «экономическая атомная война». Развязал ее запад и Россия вынуждена отвечать. А воевать русские умеют.

Европейский бизнес думал, что он в любой момент может уйти из России и «зафиксировать прибыль», т. е. вывести капитал и закрыть производства, оставив после себя пустыню. Ан нет. Россия быстро придумала свои правила игры. Хотите уйти? Пожалуйста. Но активы (движимое и недвижимое имущество) оставьте на месте. Можете продать. За рубли, да. Где взять рубли? Купите. По специальному курсу ЦБ для нерезидентов. Ах, невыгодно? Тогда ведите бизнес дальше, вас же никто не гонит. Ах, США требуют? Вот с них свои активы и получите. Привет Байдену.

Вы требуете вернуть самолеты лизингодателям? А если мы их не вернем, то что будет? Ах, в суд подадите. В какой? В европейский? А если мы его пошлем подальше, то что будет? Да-да, чихали мы на ваши суды, можете подавать. Такие теперь правила.

«Бритиш Петролеум» захотела выйти из акций Роснефти? Да пожалуйста. Акции как раз подешевели, самое время покупать. Роснефть по дешевке выкупит свои акции и прибыль больше не будет уезжать в Англию. Спасибо, Бритиш! «Шелл» тоже на выход? Отлично, отдайте акции Газпрому и скатертью дорога. Нет-нет, ваши технологии останутся у нас, мы вам ничего не должны. Контракт засуньте себе в …. Конечно, конечно, вы имеете право обращаться в суд. В европейский. Заодно передайте суду, что мы его видели в гробу в белых тапках.

Нас больше не интересуют ваши кредитные рейтинги, биржевые индексы и неприкосновенность частной собственности. Играйте в эти картонные дурилки сами. В европейских странах есть финансовая гвардия (которая сейчас арестовывает яхты наших миллиардеров). Нам тоже нужна гвардия!

Шустрому европейскому бизнесу, который не хочет работать в России, придется продать за бесценок или подарить все, что он у нас понастроил: Икеи, Ашаны, Леруа Мерлены, сборочные цеха автопрома, автоматизированные линии пищевых предприятий… Это все останется в России и будет работать. Но утечки капитала из страны больше не будет: Запад сам отключил себе эту опцию. Ма-ла-дцы!! (добавлю: хитрая «Кока-Кола» уже заявила, что она никуда не уходит. Считаю, ей надо помочь уйти! И «Макдональдс» – в шею!).

Россия сможет спокойно использовать у себя западные технологии, не обращая внимания на западное патентное право: нас оно не касается. Кстати, Китай давным-давно копировал западные технологии и никому не платил. И как теперь оказалось, очень правильно делал.

А теперь давайте вспомним, что Китай планирует вернуть к родным берегам Тайвань. И при малейшем взвизге Европы он просто наплюет на европейское патентное право и национализирует те промышленные объекты и сборочные площадки, которые пока еще принадлежат европейцам. Не секрет, что вся высокотехнологичная техника собирается в Китае, а доход получает запад. Разве это честно? Китай давно на это зуб точит, ибо «развитые демократии» его достали. Куды тогда бедному европейцу податься? Инвестировать в Россию? Милости просим, но уже на НАШИХ условиях и в нашей юрисдикции.

Пишет автор канала «Квадратура круга» в Яндекс.Дзен

Американские СМИ обвиняют Exxon Mobil, BP и Shell в поддержке российской экономики, несмотря на режим санкций за вторжение на Украину

  • image
Информация о материале
Категория: Мировая экономика
Опубликовано: 27.02.2022, 20:00
Автор: Дмитрий Левин

image

Мировые энергетические гиганты, несмотря на популистские заявления западных политиков о поддержке Украины,  вынуждены помогать России, защищая свои инвестиции в российскую энергетику

АТЛАНТА – 27 февраля. Американская телекомпания CNN выступила с обвинениями в адрес трёх крупнейших западных транснациональных корпораций. По версии журналистов, энергетическая тройка – корпорации ExxonMobil, BP и Shell, несмотря на “консолидацию Запада против России” де-факто поддерживают российскую экономику, инвестируют в экономику Российской Федерации миллиарды долларов, тем самым всячески помогая Москве минимизировать эффект от санкционного давления. Все три компании показательно отказались комментировать выдвинутые против них обвинения. На этом фоне в американских СМИ разгорелся скандал – их редакции требуют от администрации Байдена оказать влияние на руководство “не желающих вставать в общий строй” энергетических гигантов. Но уже сейчас понятно, что никакие призывы к “соблюдению корпоративной этики” и “патриотичному самопожертвованию” не заставят их отказаться от лоббирования собственных интересов в России, и, как следствие, поддержки отечественных рынков в самый сложный момент. “Просто бизнес, ничего личного!” И ведь кто бы знал, что эта циничная американская пословица в как нельзя лучший момент сыграет на руку именно нам…

Телеканал CNN напомнил, что, к примеру, ВР открыто называет себя “одним из крупнейших иностранных инвесторов в России”. Американские корреспонденты пишут, что BP владеет тремя совместными предприятиями с “Роснефтью”, управляя 20% акций нефтяного проекта “Таас-Юрях” в Восточной Сибири, пакетами в 49% в компании “Ермак Нефтегаз” и проекте “Харампур”, который планируется активно развивать для использования в целях перекачки газа.

В отношении ExxonMobil американские СМИ пишут, что её дочерняя компания владеет 30% акций энергетического проекта “Сахалин-1”, с момента запуска которого в адрес федерального и регионального правительства России американцы перевели более 18 миллиардов долларов.

CNN напоминает, что ещё один проект “Сахалин-2”, на этот раз англо-голландской энергетической компании Shell, самим же руководством “Шелла” называется “одним из крупнейших в мире интегрированных нефтегазовых проектов”. При этом Shell владеет 27,5% акций “Сахалина-2”, который удовлетворяет более 4% потребностей мирового рынка СПГ.

Любые военные действия, даже если они и во имя мира – это обязательно откат назад для всех сторон конфликта. Санкции, как и контрсанкции лишают страны возможности развивать новейшие технологии и запускать перспективные проекты. Как ни крути, российская экономика всё ещё сильно зависит от экспорта углеводородов. Но ведь и западные нефтегазовые консорциумы генерируют свою мульти-миллиардную прибыль именно благодаря сотрудничеству с Россией, при этом направляя с этих доходов весьма солидную часть в виде налогов как раз-таки в казну Соединенных Штатов и Великобритании. Поэтому можно вполне обоснованно надеяться, что в этот раз прагматизм и мудрость возобладают, заставив западное энергетическое лобби продавить применение защитных мер в отношении России…

Дополнено (27 февраля, 20:09):

Как это ни прискорбно, но медийное давление возымело эффект и вынудило BP заявить о продаже своей доли в “Роснефти”.  Как только что стало известно, глава BP Бернард Луни и экс-руководитель компании Роберт Дадли приняли решение выйти из совета директоров российского нефтяного гиганта. На этом фоне российским сотрудникам корпорации разослано письмо от имени Луни, в котором он написал что “с момента начала военной операции на Украине, руководство BP пересмотрело позицию по сотрудничество с “Роснефтью”. Конечно же, г-н Луни лукавит, и “пересмотреть позицию” его заставило запредельное давление со стороны прессы. Впрочем, ни всё ли равно теперь…

  • Назад
  • Вперед

Импортные продукты не исчезнут с российских прилавков – максимум заменятся поставками из других стран, считают эксперты. Прямой импорт продовольствия, которое мы не можем вырастить сами (кофе, чай, какао, цитрусовые), завязан в основном на странах, которые не объявляли России санкций. Картошку вырастим сами, а вместо испанских мандаринов мы давно покупаем турецкие или абхазские. Фото: Александр Корольков

Не прекратились пока и поставки тех товаров, которые едут к нам из Европы (например, рыба или алкоголь). Но из-за ослабления рубля, санкций, сложностей в логистике импортерам приходится экстренно перестраивать работу. Какое-то время рынок будет неизбежно штормить.

На данный момент импорт какого-либо продовольствия не останавливался. В санкционные списки товаров продукты не входят. Поставки продолжаются. Например, мясо находится в пути к нам в достаточном количестве, рассказал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Речь идет прежде всего о говядине. Своей свинины и мяса птицы в стране достаточно, а своей говядины пока не хватает. Кроме того, для стабилизации цен правительство до конца этого года обнулило пошлины на импорт 200 тысяч тонн говядины и 100 тысяч тонн свинины.

Льготный импорт стимулировал ввоз мяса, поясняет эксперт.

Не закрыт импорт рыбной продукции, платежи проходят, рассказали в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. В наибольшей зоне риска, пожалуй, только импорт с Фарерских островов, которые поставляют нам 40-50% от всего импорта селедки и скумбрии.

Политических рисков в поставках сырья для производства кофе и чая нет, утверждает генеральный директор ассоциации “Росчайкофе” Рамаз Чантурия. Основные поставщики кофе – Бразилия, Вьетнам, Колумбия, чая – Индия, Шри-Ланка, Вьетнам, Китай. Эти страны не вводили против России санкции.

читайте также–> Пассажирам пьяных водителей может грозить реальный срок

Но сейчас импортеры несут экономические риски, связанные с ослаблением рубля и логистическими сложностями. Они характерны практически для всех товаров. Компании пытаются повысить отпускные цены на свои товары для розницы, чтобы не остаться без оборотных средств, иначе из-за курса валют они будут вынуждены снизить объем следующей закупки. В свою очередь, торговые сети стараются не повышать конечную стоимость товара, говорит Чантурия. Вторая проблема – теперь поставщики просят полной предоплаты товара, говорит Чантурия.

О том же говорит Сергей Юшин. Сейчас продукция, которая идет по воде, оплачена частично (20-30%). Остальное мы должны заплатить, когда товар будет уже приближаться к российским портам. “И сейчас импортеры не знают, по какому курсу они купят доллар, чтобы оплатить оставшуюся часть контракта”, – поясняет эксперт. Если доллар подскочит, то часть импортеров может отказаться от товара, потеряв предоплату, потому что его ввоз в Россию по другой цене может принести еще большие убытки. Скорее всего, компаниям придется переходить на 100% предоплату товара. Потому что экспортер не будет уверен в том, что постоплата пройдет, считает Юшин.

Сейчас практически все базовое продовольствие производится внутри России

Российские импортеры сталкиваются с требованием предоплаты до начала любых отгрузок и невозможностью проведения платежей через российские банки, подтверждает генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий.

“Но все это не смертельно. Надо сейчас перестоять эту сложную ситуацию и найти баланс”, – считает Чантурия.

читайте также–> –> Власти и торговые сети согласовали параметры максимальных наценок на отдельные товары

Впрочем, в минсельхозе неоднократно отмечали, что Россия полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия – зерном, хлебом, мясной и рыбной продукцией, сахаром, растительным маслом и другими ключевыми продуктами. Потребность в импортных товарах незначительна и в основном приходится на продукцию, которую не производят в нашей стране в силу климатических условий. Внутренний рынок защищен, а риски для продовольственной безопасности исключены.

Из базового продовольствия, пожалуй, самая непростая ситуация складывается по фруктам – в России производится лишь чуть более 40% фруктов от потребности. Так, в 2021 году рекордный урожай фруктов в России составил около 1,5 млн тонн, а объем импорта только свежих фруктов (без учета орехов, сухофруктов и прочей продукции переработки плодов) достиг 5,45 млн тонн, говорит Ирина Козий. А пригодных для реализации в свежем виде российских фруктов на рынке всего около 15%, так как около 40% выращенных яблок, а также часть косточковых, ягод и т.д. обычно направляется на переработку, оценивает эксперт. А чтобы посадить новый сад, вырастить деревья и начать собирать урожаи коммерческого объема, требуется не менее 4-5 лет. По той же причине не смогут компенсировать возможную просадку импорта поставки из стран СНГ – сейчас у них нет нужного объема фруктов.

Дополнительную сложность представляет тот факт, что российский сезон сбора урожая завершился более четырех месяцев назад, а до начала нового урожая нужно ждать еще не меньше четырех месяцев. Сейчас только часть хозяйств с наиболее оснащенными хранилищами имеют на своих складах пригодную для реализации продукцию. Все остальные продали свой урожай раньше и предполагалось, что конец сезона будет преимущественно обеспечен импортной продукцией. Таким образом запасы фруктов на складах меньше, чем обычно. Тем не менее, по оценке Ирины Козий, и здесь есть возможности увеличения поставок из тех стран, которые не поддерживают санкции против России, – например, Турции.

Экономика Товары и цены Цены на продукты

Shell полностью уходит с российского рынка и не будет покупать нефть в РФ

Компания решила отказаться от участия во всех нефтегазовых проектах в России.

Британско-голландская нефтегазовая компания Shell объявила о закрытии всех своих заправок на территории России. Кроме того, компания хочет выйти из всех нефтегазовых проектов в России, передает РИА Новости.

Сообщается, что в первую очередь компания намерена остановить спотовые закупки российской сырой нефти. Кроме того, позднее в силу вступят и другие ограничения для России. Все срочные контракты также будут остановлены, а все цепочки поставок будут пересмотрены так, чтобы российское сырье не было в них задействовано.

Ранее японская платежная система JCB решила уйти с российского рынка.

08 марта 2022, 15:02 Экономика Наталья РомашинаНаталья Ромашина

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий