РБК: производители процессоров Intel и AMD прекратили поставки в Россию

image

Одним из крупнейших поставщиков програмнмого обеспечения в мире является американская корпорация Microsoft, а наиболее известными ее фирменными продуктами, по крайней мере в настоящее время, принято считать облачное хранилище OneDrive, офисный пакет Office, а также операционные системы Windows 10 и Windows 11, установленные едва ли не на абсолютно все компьютеры, которые продаются под такими брендами, как Dell Lenovo, HP, Xiaomi и множества других производителей. Но ситуация в корне изменилась из-за событий последних двух недель. Эта компания приняла решение из-за «специальной операции» на территории Украины, которую российский президент инициировал 24 февраля, уйти из России и прекратить оказание услуг всем, кто проживают в стране.

Начиная с 5 марта 2022 года компания Microsoft больше не будет продавать товары и оказывать услуги жителям России, в связи с чем использовать такие окажется невозможно. Информация об этом появилась в официальном блоге корпорации. Она посчитала необходимым поддержать санкции со стороны США, Евросоюза и Великобритании, сделав выбор в пользу ограничений для всех и каждого, кто проживают на российской территории. Каких именно конкретно продуктов коснется такое решение – неизвестно, но очевидно, что едва ли не все сервисы компании могут перестать работать в стране, в том числе офисный пакет Office, облачное хранилище OneDrive, мессенджер Skype и конечно же операционные системы, наиболее популярными среди которых являются Windows 10 и Windows 11.

image

Кроме того, пользователи могут лишиться доступа к магазинам Microsoft Store, Xbox Live, Azure и разного рода другим платформам, использовать которые станет невозможно. Если эти сервисы действительно перестанут работать на территории России, что крайне вероятно с учетом заявления компании, все владельцы игровых приставок Xbox One X и ряда других, выпущенных несколько лет назад, лишатся доступа к онлайн-возможностям, то есть играть по мультиплееру станет невозможно, как и покупать видеоигры в цифровом формате. Учитывая всю неопределенность этой ситуации, пользователям следует максимально себя обезопасить и хотя бы перенести данные из хранилище OneDrive в любое другое, которое пока что еще продолжает работать в России.

В самом худшем случае, если ситуация будет развиваться по наиболее плохому сценарию, компьютеры на Windows 10 и Windows 11 могут перестать работать, потому что их попросту дистанционно деактивируют. Конечно, это маловероятно, но нельзя исключать и такой шаг со стороны компании Microsoft, которая решила уйти из РФ по причине введения санкций. В том случае, если эти операционные системы станут непригодны для использования, владельцам разного рода электронных устройств придется переходить на другие платформы, но таких не рынке не слишком много, потому что, по сути, придется устанавливать Windows 7 или любую более раннюю платформу, которая не имеет прямой связи с интернетом для работы, либо возникнет необходимость переходить на какой-либо дистрибутив Linux.

Ранее сообщалось о том, что получить лицензию для самого лучшего антивируса для Windows 10 можно абсолютно бесплатно.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, Instagram, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Почти одновременно с аналогичным заявлением выступил глава компании SAP Кристиан Кляйн: «Экономические санкции против России — важный механизм по восстановлению мира. Мы постоянно обмениваемся информацией с правительствами по всему миру, полностью доверяем их указаниям и поддерживаем предпринимаемые действия. Мы останавливаем бизнес в России в связи с санкциями и, кроме того, приостанавливаем все продажи услуг и продуктов SAP в России».

Никакой детальной информации о сроках приостановки в сообщении Кляйна не содержится.

Американская Oracle и немецкая SAP — представители большого цифрового бизнеса, который проводил активную экспансию на российский рынок корпоративных решений начиная с 2000-х. Благодаря не столько уникальным решениям, сколько агрессивным sales-машинам, крупные компании и госкорпорации прочно «подсели» на западный софт.

Клиенты Oracle — Сбербанк, «Ростелеком» и Центробанк. Платформу SAP используют, например, Единый расчетный центр Минобороны РФ.

В последние несколько лет доля рынка немецкого разработчика корпоративных IT-систем снижалась: с 49% в 2016 году до 11% в 2021-м. А российские производители аналогичного софта, во многом благодаря господдержке, вышли вперед. В топ-3 разработчиков ERP-систем, составленный порталом Wiceadvice-IT, вошло две российские компании: «1С» с долей около 45% рынка и «Галактика» с 12%. Между ними находился Microsoft с показателем 14,5%. 

Толчок для импортозамещения

«Компания SAP долго занимала лидирующую позицию на рынке, говорит генеральный директор группы ИТ-компаний DZ Systems,создатель “Яндекс.Маркета” Дмитрий Завалишин. — Их ключевым конкурентом выступал именно 1С. Хотя и у других разработчиков сейчас есть продукты, которые могут быть использованы вместо решений немецкого конкурента».

«Как и любое ограничение, случившееся несет дополнительные возможности как для вендоров, которые в этой ситуации смогут расширить спектр решений на отечественном ПО, так и для компаний, которые в соответствии с ФЗ-188 обязаны были перейти на отечественный софт, но по каким-либо причинам этого еще не сделали. Процесс импортозамещения ПО получил очередной толчок и ускорение», — подчеркивает директор по развитию бизнеса корпоративных приложений и разработки программного обеспечения ICL Soft Лилия Сахипова.

Миграция корпоративных систем, по оценке Дмитрия Завалишина, может занять от пары месяцев для одного модуля до двух и более лет для сложных инсталляций. «Неразрешимых проблем в связи с этим не просматривается, — добавляет эксперт. — Я полагаю, что пользоваться старой системой в процессе разработки новой будет вполне возможно».

Как отмечает Лилия Сахипова, в некоторых случаях понадобится до пяти лет. «При миграции нужно рассматривать поэтапный вариант перехода. Сначала заменить критичные зоны, потом последовательно развивать и переводить все остальное», — говорит она.

Гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков подчеркивает, что найти полные и столь же эффективные аналоги программного обеспечения будет достаточно сложно.

«Это не офисное приложение, которое можно с достаточной легкостью заменить на условный “Мой офис”, — заметил эксперт. — Обсуждение переезда c SAP на российские решения преждевременно, так как полноценной замены просто нет и когда появится неизвестно».

Как замечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, на те средства, которые платятся только за обслуживание баз данных Oracle или SAP, можно разработать собственные платформы, решающие ровно те же бизнес задачи.

«Впрочем, отказавшись от использования иностранных платформ, российский бизнес может неожиданно выяснить, что все эти системы не так уж необходимы. Но в любом случае бизнес не перейдет на счёты, не умрет»,

— уверяет Мутазин.

Приостановка навсегда

Сегодня оценить последствия ухода с рынка для обеих компаний и их клиентов сложно. С одной стороны, неизвестны детали санкционных решений: будут ли работать в полной мере ранее приобретенные программы (что эксперты считают по-бизнесовому честным), кого именно коснуться ограничения и насколько долго они продлятся.  

«В условиях, когда основные российские клиенты — в первую очередь крупные корпорации с госучастием, типа “Аэрофлота”, — попали под санкции, делать в стране становится нечего, – отметил Муртазин. — Но уходя сейчас, обе компании потеряют наш рынок надолго, если не навсегда».

С другой стороны, приостановка деятельности Oralce и SAP может вызвать ограничения для функционирования бизнеса, но последствия, по оценке экспертов, не будут критичными.

«Если ПО установлено на серверах компании, и она работает не в облаке, то бизнес сможет продолжать пользоваться софтом в соответствии с лицензионным соглашением. Проблемы возникнут только тогда, когда решению понадобится развитие или устранение проблем. Вендоры не придут на помощь. Придется отключать обновления», — подчеркивает Лилия Сахипова.

Российский рынок ПО не является нулевым, добавила она. У нас есть программные продукты, но пока они несравнимы по функциональности с зарубежными аналогами, так как их разработка началась гораздо позже. «Медленно, но верно мы шли к тому, чтобы российские системы развивались и повышали уровень. Сегодняшняя ситуация существенно ускорит этот процесс», — говорит Лилия Сахипова.

Уже сейчас многие российские IT-компании меняют бизнес-модель с разработки по запросу на создание собственных программных продуктов, а число ИТ-компаний, которые намерены получить аккредитацию, за сутки превысило 400. Об этом заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко ТГ-каналу “Нецифровая экономика”.

Upd. Компания SAP сообщила нашему изданию: 

«Мы продолжаем поддерживать действующих клиентов в рамках договорных обязательств в той мере, насколько это позволяют санкции и ограничения экспортного контроля. Мы поставили на паузу заключение новых контрактов в России».

Подписывайтесь на нас:

LIVE Вещание ОСН ТВ Новости дня 15:27 Производитель сигарет Kent приостановил инвестиции в Россию 15:23 Глава ФРЦЭ Клименко заявил, что блокировка iOS и Android возможна в РФ 15:23 Bloomberg рассказал о панике среди британцев из-за роста цен на сэндвичи 15:19 Путин обсудит с правительством минимизацию последствий от санкций 15:18 «С нетерпением ждали»: Кадыров высказался об уходе McDonald’s и Coca-Cola из России 15:16 В Польше тяжелая техника уничтожила памятник советским воинам-освободителям 15:15 Директор Валерия Леонтьева опроверг слухи об эмиграции артиста 15:12 Психолог Николаева объяснила россиянам, как подготовить себя к возможным переменам из-за ситуации на Украине 15:10 В Москве мужчина ранил себя ножом, подаренным на 23 февраля 15:08 Политолог Асафов: Скоро европейцев попросят меньше ездить на машинах и не тратиться на бензин 15:05 Финляндия заморозит сотрудничество с Россией в сферах высшего образования и науки 15:05 Новорожденного младенца нашли в сумке на юго-востоке Москвы 15:05 Боррель рассказал, кто попадет в новый пакет санкций ЕС 15:04 На Ямале начнется обучение будущих волонтеров Арктики 15:01 В Крыму объявили «оранжевый» уровень опасности 15:00 Мария Кожевникова призвала McDonald’s «проваливать» из России 14:59 Вирусолог Волчков рассказал о плюсах санкций против РФ для отечественной науки 14:56 Американскому фастфуду и Coca-cola после ухода из России напомнили о пророческих словах Путина 14:54 Правительство разработало план действий для стабилизации экономики в непростых условиях 14:52 Платформа «Яндекс.Дзен» теперь доступна только в РФIntel и AMD, крупнейшие производители процессоров в мире, синхронно приостановили поставки в Россию, несмотря на то, что чипы для персональных компьютеров не попали в санкционные списки, сообщил РБК со ссылкой на источники в IT-рынке. Pixabay

Будущее продукции Intel и AMD в России останется неизвестным: среди участников рынка до сих пор нет четкого понимания, при каких условиях процессоры попадут под ограничения. Один из собеседников издания предположил, что отечественным компаниям придется получать экспортную лицензию, что займет от одного до шести месяцев. В Intel сообщили лишь, что следят за международной обстановкой и решениями американских властей, а в AMD ситуацию не прокомментировали.

В условиях ограничений на американские процессоры заменить их смогут чипы отечественной продукции, которые в последние годы значительно прибавили в качестве, отметили эксперты.

Власти США анонсировали свой санкционный список вечером 25 февраля: туда вошли ограничения деятельности российских банков, а также отдельных сфер экспорта, включая высокотехнологичные отрасли.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Бизнес и финансы

Intel прекратит поставки в Россию и Белоруссию

4 марта 202212:12

Редакция НСН

Производящая электронные устройства и компьютерные компоненты компания Intel приостановит поставки продукции в Россию и Белоруссию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление компании.

Škoda остановит свою деятельность в России

«Intel осуждает вторжение России на Украину, и мы приостановили все поставки клиентам как в России, так и в Белоруссии. Мы работаем, чтобы поддержать всех наших сотрудников в этой сложной ситуации, особенно тех, кто тесно связан с этим регионом», — говорится в сообщении.

Подписывайтесь на НСН: Я.Новости | Я.Дзен | Google News | Flipboard | Telegram

ФОТО: pixabay.com ТЕГИ:

Получайте свежие материалы на почту

Мы будем регулярно отправлять вам актуальные эксклюзивы и новости! Отписка доступна в письме

Горячие новости

    • Заразились

      17,1 млн

      +66 576 / сут.

    • Умерли

      358 тыс.

      +652 / сут.

    • Выздоровели

      14,8 млн

      +112 тыс. / сут.

    Источники данных: 8 марта 2022 «Позитивные новости»: Кадыров поддержал уход из России западных компаний 15:14 Урсула фон дер Ляйен рассказала, против кого ЕС введёт новые санкции 15:13 Комиссия правительства РФ одобрила национализацию имущества иностранных компаний 15:08 Правительство изменило критерии уплаты налога на роскошь 14:54 Рестораны KFC приостановят работу в России 14:50 В АТОР рассказали, в каких странах будут отдыхать россияне в ближайшее время 14:26 Патриарх Кирилл назвал виновных в украинском конфликте 14:23 Стало известно, что ждет IT-сферу в РФ из-за санкций 14:18 Зеленский пригрозил политикам, «ищущим ниточки в Россию» 14:15 Офицеру-танкисту из Красноярского края присвоено звание Героя России 14:13 Все новости

    партнеры

    image

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    4,8
    Материал подготовил
    Егор Новиков
    Наш эксперт
    Написано статей
    127
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий