Ритейлер OBI не планировал и не планирует уходить из России

Санкции

Компания OBI закрывает магазины в России

8 марта 202206:03

Редакция НСН

Международная торговая сеть магазинов строительных и хозяйственных товаров, принадлежащая немецкой компании OBI закрывает свой бизнес в России, сообщило издание Baumarkt Manager со ссылкой на заявление компании.

Microsoft «уходит» из России из-за санкций

OBI закрывает магазины товаров для дома. Такое решение принято из-за ситуации вокруг Украины.

В России находится 27 магазинов компании, в которых работает около 4900 сотрудников.

Ранее шведский ретейлер H&M приостановил продажи в РФ.

Кроме того, компании Apple и Nike закрыли продажи своих товаров на официальных сайтах онлайн-магазинов в России.

Подписывайтесь на НСН: Я.Новости | Я.Дзен | Google News | Flipboard | Telegram

ФОТО: ТЕГИ:

Получайте свежие материалы на почту

Мы будем регулярно отправлять вам актуальные эксклюзивы и новости! Отписка доступна в письме

Горячие новости

    • Заразились

      17,1 млн

      +66 576 / сут.

    • Умерли

      358 тыс.

      +652 / сут.

    • Выздоровели

      14,8 млн

      +112 тыс. / сут.

    Источники данных: 8 марта 2022 ЕС ввёл санкции против членов Совета Федерации РФ 15:58 СМИ: Древнейшего предка головоногих вампиров назвали в честь Байдена 15:54 Посол США Салливан рассказал о планах остаться в Москве 15:31 «Позитивные новости»: Кадыров поддержал уход из России западных компаний 15:14 СМИ: Discovery приостановит вещание своих каналов в России 15:13 Урсула фон дер Ляйен рассказала, против кого ЕС введёт новые санкции 15:13 Комиссия правительства РФ одобрила национализацию имущества иностранных компаний 15:08 Правительство изменило критерии уплаты налога на роскошь 14:54 Рестораны KFC приостановят работу в России 14:50 В АТОР рассказали, в каких странах будут отдыхать россияне в ближайшее время 14:26 Все новости

    партнеры

    image

    Они, наверно, думали, Россия будет и дальше играть по правилам, соблюдать условия контрактов, выполнять решения европейских судов и арбитражей, платить по кредитам, по требованию владельцев бизнеса возвращать активы и компенсировать убытки.

    Ага. Сейчас Россия всё бросит и побежит соблюдать. Забудьте.

    По многочисленным просьбам коллективного запада Россия отменила старые правила игры. Правил больше нет. Не имеют никакой юридической силы заключённые договоры, подписанные контракты, взятые обязательства. Идёт война. Как уже это успели назвать, «экономическая атомная война». Развязал ее запад и Россия вынуждена отвечать. А воевать русские умеют.

    Европейский бизнес думал, что он в любой момент может уйти из России и «зафиксировать прибыль», т. е. вывести капитал и закрыть производства, оставив после себя пустыню. Ан нет. Россия быстро придумала свои правила игры. Хотите уйти? Пожалуйста. Но активы (движимое и недвижимое имущество) оставьте на месте. Можете продать. За рубли, да. Где взять рубли? Купите. По специальному курсу ЦБ для нерезидентов. Ах, невыгодно? Тогда ведите бизнес дальше, вас же никто не гонит. Ах, США требуют? Вот с них свои активы и получите. Привет Байдену.

    Вы требуете вернуть самолеты лизингодателям? А если мы их не вернем, то что будет? Ах, в суд подадите. В какой? В европейский? А если мы его пошлем подальше, то что будет? Да-да, чихали мы на ваши суды, можете подавать. Такие теперь правила.

    «Бритиш Петролеум» захотела выйти из акций Роснефти? Да пожалуйста. Акции как раз подешевели, самое время покупать. Роснефть по дешевке выкупит свои акции и прибыль больше не будет уезжать в Англию. Спасибо, Бритиш! «Шелл» тоже на выход? Отлично, отдайте акции Газпрому и скатертью дорога. Нет-нет, ваши технологии останутся у нас, мы вам ничего не должны. Контракт засуньте себе в …. Конечно, конечно, вы имеете право обращаться в суд. В европейский. Заодно передайте суду, что мы его видели в гробу в белых тапках.

    Нас больше не интересуют ваши кредитные рейтинги, биржевые индексы и неприкосновенность частной собственности. Играйте в эти картонные дурилки сами. В европейских странах есть финансовая гвардия (которая сейчас арестовывает яхты наших миллиардеров). Нам тоже нужна гвардия!

    Шустрому европейскому бизнесу, который не хочет работать в России, придется продать за бесценок или подарить все, что он у нас понастроил: Икеи, Ашаны, Леруа Мерлены, сборочные цеха автопрома, автоматизированные линии пищевых предприятий… Это все останется в России и будет работать. Но утечки капитала из страны больше не будет: Запад сам отключил себе эту опцию. Ма-ла-дцы!! (добавлю: хитрая «Кока-Кола» уже заявила, что она никуда не уходит. Считаю, ей надо помочь уйти! И «Макдональдс» – в шею!).

    Россия сможет спокойно использовать у себя западные технологии, не обращая внимания на западное патентное право: нас оно не касается. Кстати, Китай давным-давно копировал западные технологии и никому не платил. И как теперь оказалось, очень правильно делал.

    А теперь давайте вспомним, что Китай планирует вернуть к родным берегам Тайвань. И при малейшем взвизге Европы он просто наплюет на европейское патентное право и национализирует те промышленные объекты и сборочные площадки, которые пока еще принадлежат европейцам. Не секрет, что вся высокотехнологичная техника собирается в Китае, а доход получает запад. Разве это честно? Китай давно на это зуб точит, ибо «развитые демократии» его достали. Куды тогда бедному европейцу податься? Инвестировать в Россию? Милости просим, но уже на НАШИХ условиях и в нашей юрисдикции.

    Пишет автор канала «Квадратура круга» в Яндекс.Дзен

    О приостановке продаж, как онлайн, так и «живьём», объявили практически все лидеры масс-маркета, из-за которых, по сути, люди и ходили в торговые центры.

    05 марта 2022 image Reuters; РИА Новости

    В России один за другим закрываются популярные иностранные магазины одежды и товаров для дома. К 5 марта о приостановке продаж, как онлайн, так и «живьём», объявили практически все лидеры масс-маркета, из-за которых, по сути, люди и ходили в торговые центры.

    После 2014 года ряд недорогих европейских брендов тоже ушли из России — и не вернулись. Причём тогда это происходило хотя бы постепенно, а сейчас резко и массово.

    Они ещё вернутся или это насовсем?

    Какие магазины и в каком формате закрываются

    • Zara, Bershka, Pull & Bear, Stradivarius, Oysho, Massimo Dutti, Uterqüe, Zara Home

    Все эти магазины — а в России их больше 500 — управляются испанской компанией Inditex, которая 5 марта объявила о решении приостановить торговлю в стране. Это касается и онлайн-продаж, и розничных магазинов.

    Похоже, что для сотрудников это стало неожиданностью — лишь пару дней назад они сообщали Forbes, что продолжают работать в обычном режиме и не получали никаких предупреждений от руководства.

    В компании заверили, что не выкинут людей на улицу — для 9 тысяч сотрудников разработан «специальный план поддержки», сообщает El País.

    • Mango

    Испанский ритейлер объявил о временном закрытии всех корпоративных магазинов. Это около 80 торговых точек по всей России.

    Вместе с тем ещё десятки магазинов Mango, которые работают по франшизе, пока открыты. Они продолжат работать до тех пор, пока на складе остаётся нераспроданный товар, а затем будут вынуждены закрыться, сообщает портал о франчайзинге bybrand.ru.

    «Мы будем работать ещё примерно месяц», — уточнили в одном из магазинов Mango в Перми местному новостному сайту «В курсе.ру».

    • H&M

    Шведский гигант приостановил всю торговлю в России. Это означает не только закрытие свыше 150 магазинов H&M, но и прекращение онлайн-продаж на русскоязычных сайтах Monki, COS, Arket, Weekday, & Other Stories, которые тоже входят в группу.

    Причём два последних бренда — & Other Stories и Weekday — не так давно были открыты в России также в офлайн-формате. И вот спустя полтора года закрываются и они.

    (Правда, по информации Business FM от 3 марта, точки закрыли не насовсем, а чтобы переклеить ценники. Ранее так уже сделали магазины техники Apple: открылись вскоре после закрытия с ценниками на 30–50% выше).

    • IKEA

    Популярнейший в России европейский бренд мебели и товаров для дома прекратил продажи и закрыл магазины с 4 марта. В последние пару дней там были дикий ажиотаж и очереди.

    Причём сметать всё подряд начали также в «Леруа Мерлен». «Видимо, люди прочитали, что закрылась IKEA, и решили, что “Леруа Мерлен” тоже может перестать работать. Но сотрудники магазина меня заверили в том, что этого не будет, потому что основные поставщики — Россия и Китай», — цитирует «Коммерсант» покупательницу из Москвы.

    Продолжит работу в России и ТЦ «Мега», который, как и IKEA, входит в нидерландский холдинг Ingka Group, сообщили в пресс-службе.

    • JYSK

    Датская сеть магазинов мебели и товаров для дома «Юск», которую в народе прозвали «датской Икеей», тоже решила закрыть все розничные магазины и онлайн продажи в России «до дальнейшего уведомления».

    Это притом, что в России JYSK только недавно в очередной раз открылась. Работало 13 магазинов, компания планировала расширяться.

    • Marks & Spencer

    Сама сеть Marks & Spencer британская, но в России её магазинами управляет по франшизе турецкая компания. Сейчас ситуация такая: британская M&S объявила, что приостанавливает поставки в Россию. При этом магазины под турецким управлением пока не закрываются и доставка товаров покупателям не прекращена.

    «Наши магазины и служба доставки работают в штатном режиме! Для предоплаченных на сайте заказов нет опции — частичный выкуп. Доставка заказов в южные регионы РФ может быть с задержками», — сообщается на главной странице русскоязычного сайта.

    • Nike

    На российском сайте компании висит баннер: «В настоящее время компания Nike не может гарантировать доставку товаров покупателям в России. В связи с этим приобретение товаров на веб-сайте nike.com и в приложении Nike временно недоступны в этом регионе».

    Торговые точки пока работают.

    • Lego

    Датский производитель игрушек приостановил поставки во все магазины в России.

    При этом в Lego уточнили, что торговая сеть и интернет-магазин продолжают работать в России, товары в наличии, но цены на них выросли.

    • Prisma

    А вот сеть финских супермаркетов в Санкт-Петербурге совсем покидает рынок и увольняет сотрудников — около тысячи человек. Управляющий ими холдинг S-Group, согласно заявлению на сайте, решил «свернуть всю операционную деятельность в России».

    Кроме того, приостановили работу в России люксовые бренды: Louis Vuitton, Christian Dior, Givenchy, Kenzo, Bulgari, Chanel, Hermès, Gucci, Balenciaga, Yves Saint Laurent, Bottega Veneta, Alexander McQueen и другие.

    То же самое — онлайн-площадки, торгующие люксом: Farfetch, Net-a-Porter, Mr. Porter, плюс Yoox и The Outnet, действующие по модели аутлетов.

    Для россиян больше не работает интернет-магазин ASOS — один из самых популярных в стране, с миллионами постоянных клиентов, сайт iHerb, специализирующийся на продаже витаминов, косметики и продуктов питания, онлайн-площадка eBay.

    Временно или навсегда?

    Если не считать супермаркетов Prisma, ушедших насовсем, все магазины и компании пока объявили лишь «временное» закрытие или ограничение своей работы в России. Сроков не называют — сейчас никто не в силах что-либо спрогнозировать.

    IKEA — едва ли не единственная, кто решился обозначить сроки — «пока» работу остановили на три месяца, то есть примерно до лета. Все 15 тысяч сотрудников сохраняют рабочие места и зарплату, сказали в пресс-службе компании.

    «Они называют 31 мая как дату ориентировочного возвращения, но сами сотрудники, похоже, не уверены, что они вернутся к этой дате на свои рабочие места», — передала обозреватель BFM.ru Александра Сидорова.

    Эксперты считают, что большинству компаний невыгодно уходить насовсем, потому что торговля в России приносила им миллиарды долларов прибыли. Так что они будут рассматривать скорее возвращение, чем окончательный разрыв.

    Оптимистом выступил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявив, что зарубежные компании «снова вернутся на российский рынок и будут более чем заинтересованы в том, чтобы нагонять упущенное и восстанавливать свои позиции».

    Но когда наступят эти времена, неизвестно. Пока всё идёт к тому, что может опустеть более половины площадей торговых центров.

    Гендиректор Finn Flare Ксения Рясова сказала BFM.ru: «Я никакой перспективы вообще не вижу. Как привезти дальше в Россию следующие партии одежды — непонятно. Я бы рекомендовала людям пойти в магазины и купить себе одежду на ближайший год, потому что новой не будет, её даже физически не смогут привезти».

    Подписывайтесь на наши статьи в Google News–> March 5, 2022, 12:16 PM

    Сети магазинов стройматериалов и товаров для дома Leroy Merlin и OBI ввели минимальный лимит на сумму интернет-заказов. Соответствующая информация появилась на сайтах торговых сетей. 

    Так, в магазинах Леруа Мерлен минимальная сумма заказа в интернет-магазине составляет 30 тысяч рублей. Для Екатеринбурга минимальная сумма заказа – 50 тысяч рублей.

    В ОБИ сумма минимального заказа составляет 15 тысяч рублей. 

    В качестве причины для введения лимитов указан повышенный спрос. 

    Напомним, что из-за сложной геополитической ситуации многие зарубежные компании уходят с российского рынка.

    От Samsung до Heineken: бренды и производители, которые покинули Россию. СПИСОК

    Источник фото: ЕАН

    В курсеЛучшее

    Вот что ответили на этот волнующий сейчас многих вопрос в самой компании.

    5 марта 2022

    Иностранные компании одна за другой отказываются работать с Россией (вот список, он обновляется). Спасительная для россиян в смысле домостроя IKEA ушла, и многих сейчас сильно волнует, не отправится ли вслед за ней и «Леруа Мерлен».

    Мы изучили прессу, особенно региональную, и собрали свежие сообщения к этому часу.

    «Леруа Мерлен» ввел минимальную сумму для онлайн-заказов — «из-за большой нагрузки», как сказано в мобильном приложении компании. Причем суммы разные, в зависимости от региона.

    Также в приложении говорится следующее: «Покупки на меньшую сумму вы можете сделать в наших гипермаркетах, они работают в обычном режиме. Оформление самовывоза недоступно».

    Скриншот для Санкт-Петербурга

    «Мы не планируем каких-либо изменений. „Леруа Мерлен“ сегодня — это более 44 тысяч сотрудников по всей России, и их безопасность и стабильность — наш приоритет», — сообщили в головном офисе «Леруа Мерлен» редакции «Сибдепо».

    Также, пишет издание, в компании уточнили, что все 112 магазинов в России продолжат свою работу в обычном режиме.

    Эту информацию изданию «АиФ-Прикамье» слово в слово подтвердили в отделе внешних коммуникаций и связей с общественностью «Леруа Мерлен». И сообщили, что серьезных проблем с наличием товара нет:

    «Пока мы не видим глобального риска, так как за последние годы научились гибко работать и быстро менять ассортимент, подстраиваясь под изменения рыночной ситуации и потребности нашего клиента. Есть небольшое количество поставщиков, которые временно приостановили поставки, в большинстве случаев это связано с запросом на повышение цен».

    Изучай также

    Беспроводная аккумуляторная дрель

    Аккумуляторная дрель беспроводная DEKO NewSharker 20V

    DEKO Новый Sharker 20V Аккумуляторная дрель отвертка мини беспроводной мощности Светодиодный драйвер постоянного тока литий-ионный аккумулятор 18 + 1 настроек | Инструменты | АлиЭкспресс

    В течение некоторого времени из-за сложившейся в стране ситуации, в том числе роста курсов иностранных валют и ставки рефинансирования, цены на товары могут быть нестабильны, предупредили в «Леруа».

    «Тем не менее на сегодняшний день мы сдерживаем цены со своей стороны, а также работаем над тем, чтобы сдерживать общий рост цен на стороне поставщиков. Это наша ответственность перед покупателями, наша политика низких цен, которой мы остаемся верны».

    В Улан-Удэ магазин «Леруа Мерлен» еще только строится в центре города. Стройка остановлена не будет, заверили местное издание «Номер один» в компании:

    «На данный момент магазин находится в процессе строительства и подготовки к открытию».

    Набор инструментов из 135 предметов

    Набор инструментов для домашнего ремонта BOLTHO из 135 предметов

    Набор инструментов для домашнего ремонта BOLTHO из 135 предметов, обычная модель для домашнего обслуживания с пластиковым ящиком для хранения чехлов | Инструменты | АлиЭкспресс

    Для подготовки публикации использованы материалы , , .

    Фото: Getty Images

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    4,8
    Материал подготовил
    Егор Новиков
    Наш эксперт
    Написано статей
    127
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий