Рогозин: Роскосмос прекращает поставки ракетных двигателей в США

Россия прекращает поставки ракетных двигателей в Соединенные Штаты Америки и не будет проводить совместные с немецкими коллегами эксперименты на МКС, объявил Дмитрий Рогозин.

image

Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин / © «Роскосмос»
–> –> –> –>

Российская государственная корпорация по космической деятельности прекращает поставки ракетных двигателей в США и не будет сотрудничать с Германией по экспериментам на Международной космической станции.

«Нами сегодня принято решение о прекращении поставок в Соединенные Штаты производства Научно-производственного объединения «Энергомаш». Напомню, что еще где-то с середины 90-х годов шли достаточно активно. Это прежде всего двигатели РД-180, на котором как на маршевом двигателе летает ракета «Атлас-5», и двигатель РД-181, который используется первой ступенью ракетой «Антарес», — сообщил глава ведомства Дмитрий Рогозин, добавив, что «пусть они летают на чем-то еще, своих метлах, не знаю на чем».

Обслуживать 24 двигателя, которые останутся у американской стороны, Россия больше не будет.

Кроме того, в ответ на отключение Германией своего телескопа eROSITA на совместной орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-РГ», находящейся в точке Лагранжа L2, «Роскосмос» останавливает сотрудничество по экспериментам на Международной космической станции и будет проводить их самостоятельно.

«С учетом совершенно недопустимых действий германских наших коллег, прежде всего германского Центра авиации и космонавтики, <…> c сегодняшнего дня прекращаем взаимодействие с этой организацией, в том числе в плане научных экспериментов в российском сегменте Международной космической станции. Мы эти эксперименты проведем сами, самостоятельно, у нас есть для этого все необходимые ресурсы. Европейские коллеги, которые пошли на такую политизацию наших отношений, останутся ни с чем», — заявил Рогозин.

По его словам, из-за этого Россия скорректирует свою ракетно-космическую программу: на первое место выйдет задача создавать спутники двойного назначения, то есть не только для нужд «Роскосмоса», но и для Минобороны — учитывая, «те условия», в которых находится страна.

«Сейчас мы останавливаем все иные работы и все иные траты и бросаем деньги, прежде всего, на российское спутникостроение. <…> Я провел переговоры с руководителями наших компаний, которые создают космические аппараты: они все исходят из того, что все наши ближайшие планы будут реализованы с учетом наличия электронно-компонентной базы национального производства», — подытожил глава ведомства.

С момента начала военной операции России на территории Украины западные страны ввели множество санкций. Некоторые затронули космическую отрасль. В ответ «Роскосмос» решил приостановить сотрудничество с Европейским космическим агентством по пускам с космодрома Куру во Французской Гвиане и отозвал оттуда своих специалистов. От совместной работы с NASA по автоматической межпланетной миссии «Венера-Д» Россия тоже отказалась, назвав это неуместным.

Под вопросом был и запланированный на 5 марта запуск спутников британской компании OneWeb на российской ракете «Союз» с космодрома Байконур. Перед стартом Рогозин призвал западных коллег предоставить гарантии, что аппараты не будут использовать в военных целях, а также потребовал выхода правительства Великобритании из числа акционеров OneWeb и продажи ее доли.

Однако сегодня стало известно, что совет директоров корпорации принял решение приостановить все запуски с Байконура. Британское правительство пересмотрит свое участие во всех проектах, предполагающих сотрудничество с Москвой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter. Предстоящие мероприятия Все 09 Мар Можно ли отравиться медузой? 09 Мар Фораминиферы 09 Мар Вербально-понятийная реконструкция 09 Мар Аквакультура 10 Мар Экскурсия в РКК «Энергия» 10 Мар Иммунитет. Сердце 10 Мар Женщины в науке. Перезагрузка 10 Мар Роскошь боярских семей. «Нарышкинский стиль» 10 Мар Астрономия женского рода [miniorange_social_login] image

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, фото: Telegram-канал «Роскосмоса»

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия прекратит поставки в США ракетных двигателей из-за введённых санкций в связи с конфликтом на Украине. Он подчеркнул, что страны также не будут сотрудничать по экспериментам на МКС.

В этой ситуации мы не можем дальше снабжать США нашими лучшими в мире ракетными двигателями, пусть они летают на чём-то ещё, своих мётлах, не знаю на чём. Но по крайней мере наши поставки мы замораживаем, — заявил глава госкорпорации.

Речь идёт о двигателях РД-180 и РД-181, которые используются для ракет Atlas-5 и первой ступени ракеты Antares. Рогозин отметил, что теперь космическую программу РФ в связи с внешними ограничениями изменят: приоритетом станет создание спутников «в интересах обороны».

Также он призвал другие компании сократить зарплаты своим топ-менеджерам. По его словам, предприятия должны пойти на такие меры, чтобы их руководство «было ближе к народу». При этом рабочего персонала сокращение зарплаты не коснётся, уточнил Рогозин, их зарплаты будут только повышаться.

Ранее против России были введены санкции стран Запада на фоне объявленной 24 февраля президентом РФ Владимиром Путиным спецоперации на Украине. Ограничения были направлены против российских чиновников, банков и непосредственно ЦБ. Кроме того, ряд стран закрыли воздушное пространство для полётов российских самолётов. В ответ Росавиация запретила иностранным самолётам причастных к санкциям стран летать над РФ.

Ранее Центробанк заявил, что карты российских банков, попавших под санкции, не будут работать с сервисами Apple Pay и Google Pay. Речь идёт о картах банков группы ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка и «Открытия». При этом все банковские карты будут работать в России, никаких проблем с переводами, оплатой товаров или операциями с банкоматами не будет, пообещали в регуляторе.

Интервью Дмитрия Рогозина телеканалу «Россия 24» 3 марта. Роскосмос не будет обслуживать оставшиеся у США 24 двигателя РД-180, а РД-181 прекращает поставлять. Госкорпорация не будет сотрудничать с Германией по совместным экспериментам на российском сегменте Международной космической станции. Роскосмос проведет их самостоятельно. Российская космическая программа на фоне санкций будет скорректирована, приоритетом станет создание спутников в интересах обороны. Постоянный адрес публикации на нашем сайте: QR-код адреса страницы: (Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне) Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта38 комментариев. Оставьте свой

фото: facebook.com/dmitry.rogozin.739

–>

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в четверг, 3 марта, сообщил о прекращении поставок в США ракетных двигателей производства НПО «Энергомаш».

«Напомню, где-то с середины 90-х годов такие поставки шли достаточно активно», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

Как подчеркнул Рогозин, это ответные меры на санкции, введенные против России из-за военной спецоперации на Украине.

Кроме того, российский сегмент Международной космической станции (МКС) больше не будет проводить совместные эксперименты с коллегами из Германии.

Рогозин напомнил, что ранее немецкий центр авиации и космонавтики отключил один из двух телескопов русского сегмента космической обсерватории, поэтому проводить совместные эксперименты невозможно.

Как писал «ГлагоL», президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета ЛНР и ДНР, а в ночь на 24 февраля объявил о начале специальной военной операции в Донбассе. Путин подчеркнул, что Москва не собирается оккупировать Украину, но будет стремиться к её демилитаризации и денацификации. Российские военные не наносят удары по городам Украины, высокоточными средствами выводится из строя только военная инфраструктура. Западные страны в ответ ввели персональные и секторальные санкции, которые касаются, в том числе, госдолга и банковского сектора РФ.

Новости МирТесенРоссия в ответ на санкции не будет больше поставлять ракетные двигатели в США, заявил Дмитрий Рогозин глава «Роскосмоса» в эфире телеканала «Россия 24».image пресс-служба Роскосмос

Глава «Роскосмоса» уточнил, что Россия не будет обслуживать оставшиеся у Штатов 24 двигателя РД-180, а РД-181 и вовсе прекращает поставлять. Как напомнил Рогозин, с середины 1990-х годов Штатам было поставлено 122 РД-180.

Нами сегодня принято решение о прекращении поставок в Соединенные Штаты производства Научно-производственного объединения «Энергомаш» <…> Пусть летают в космос на своих метлах

Дмитрий Рогозин

глава «Роскосмоса»

Рогозин сообщил о контрсанкциях госкорпорации не только в отношении США, но и Германии. По его словам, РФ также прекратит сотрудничество с ФРГ по экспериментам на Международной космической станции. Он добавил, что российская космическая программа на фоне санкций будет скорректирована, приоритетом станет создание спутников в интересах обороны, пишет РИА «Новости».

Кроме того, Рогозин рассказал, что менеджмент других российских компаний вслед за «Роскосмосом» должен сократить свои зарплаты. При этом он пообещал поднять зарплаты персоналу ракетно-космической отрасли, в частности инженерам, конструкторам, технологам.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий