Россия может прекратить поставки титана в США в качестве ответа на санкции

Categories:
  • 0″ ng-click=”catSuggester.reacceptAll()”> Cancel
image

США больше не будут получать от России уран для американских АЭС. Соответствующее распоряжение подписал российский премьер-министр, прекратив действие Соглашения, заключённого между Москвой и Вашингтоном в 90-е. Фактически поставки были прекращены ещё в 2013, но теперь в вопросе поставлена точка. И «передовым» американцам придётся самостоятельно думать, где брать ядерное топливо, которое поставляли им «отставшие лет на 50-100» русские.

Помните события минувшей осени, когда Пентагон вынужден был продлить срок эксплуатации устаревших ядерных ракет?

https://vk.com/video3485515_456241663

Напомню, одна из причин этого решения – технологическая отсталость США, неспособных разработать ракеты нового поколения.

Но это – не единственная причина. Деградирующая американская промышленность также имеет проблемы с обогащением урана, нужного для изготовления новых боеголовок. Да и в мирной атомной энергетике, где используют низкообогащённый уран, Вяликий Хайтек тоже много лет полагался не на себя, а на… клятых якобы отсталых русских.

И вот теперь этому официально настал пушистый полярный лис.

«Россия выходит из соглашения, регулировавшего поставки гексафторИда урана из США в рамках завершившегося в 2013 году российско-американского проекта ВОУ-НОУ об утилизации оружейного урана.

Соглашение между Минатомом РФ и Минэнерго США относительно перемещения исходного материала в РФ от 24 марта 1999 года, прекращает своё действие правительственным распоряжением от 2 марта 2021 года N518-р, которое опубликовано 5 марта на официальном интернет-портале правовой информации».

https://sun9-61.userapi.com/impg/0Qcb-cEj_HUS9ZVsHQVhc4KX6iV3TDHYzeV5wg/9YFjun7ruQM.jpg?size=640×905&quality=96&sign=c7f300527c90586dc74ca5827d433142&type=album

https://www.interfax.ru/russia/754798

Не знаю, это такой тонкий юмор, или просто совпало, но распоряжение Мишустина опубликовали в день смерти Сталина. Руководству со стороны которого Россия обязана, в том числе, и наличием ядерного оружия.

А вот Вашингтон с этим оружием в будущем явно ждут проблемы. Как и с атомной энергетикой.

«Россия и США подписали соглашение о переработке и продаже 500 тонн оружейного урана, извлеченного из российских ядерных боеголовок (соглашение ВОУ-НОУ), в феврале 1993 года. Передаваемый в разбавленном виде уран предназначен для использования в качестве топлива для коммерческих АЭС. В рамках соглашения ВОУ-НОУ предприятия “Росатома” перерабатывали оружейный уран, признанный избыточным в РФ, в низкообогащённый, пригодный для гражданской ядерной энергетики, а затем поставляли его в США. Одна из составляющих цены поставок – стоимость работы разделения. Уполномоченным агентом РФ по продаже урана в рамках контракта является “Техснабэкспорт”.

Действие контракта истекло в 2013 году. Сообщалось, что доход российской стороны по контракту ВОУ-НОУ составил около $17 миллиардов».

https://www.interfax.ru/russia/754798

Ах, этот неловкий момент, когда Невидимая Рука Рынка сыграла в пользу ключевого геополитического противника США.

Что сделала Россия? Она сперва подсадила американцев на недорогой отечественный уран для АЭС. Не из коварства подсадила, а потому, что очень деньги нужны были. В стране бушевали 90-е, аналитики ЦРУ прочили России распад в 2000-х годах. Ситуация была критическая.

Деньги, зарабатываемые, в том числе и на поставках урана в США, при Путине начали вкладывать в укрепление обороноспособности. Но соглашение не разрывали, чтобы стимулировать американских «эффективных менеджеров» гробить собственное производство урана.

В итоге в Вашингтоне уверовавшие в «конец истории» и «триумф однополярного мира» люди со светлыми лицами решили, что глобализм победил. И значит – что поставки урана из России будут продолжаться, сколько надо, а там, глядишь, удастся расчленить нашу страну на кучу бантустанов.

Но пока самозваные «владыки мира» почивали на лаврах, в Москве не покладая рук трудились над изменением ситуации. И когда добились восстановления статуса-кво советского периода, просто не стали продлевать соглашение о поставках урана в США.

Росатом сейчас даже не комментирует распоряжение Михаила Мишустина. Потому что чего ж там комментировать, когда все, кто в теме – и так понимают, о чём речь.

Американская парадигма «напечатаем и докупим» сыграла с заокеанскими Нагибаторами очередную весёлую для нас, но грустную для них шутку. В который раз оказалось, что печатный станок хорош только тогда, когда ты можешь принудить вторую сторону продавать нужные тебе ресурсы, технологии и умы за резаную бумагу.

Но как только возможность принудить продавца к этому силою убеждения либо силой оружия исчезает – так всё, пиши – пропало.

А дома у тебя Рыночек, он уже всё порешал, и назад откатить это «рыночкопорешательство» не выйдет. Потому что Невидимая Рука плотно завязла в «распилах» и имитации бурной деятельности. Всё схвачено, кругом сидят скользкие дети сенаторов и конгрессменов, осваивают бюджеты, покупают спорткары и виллы, а вот новый атомный авианосец, например, достроить не могут. Ибо триста лет он им надо – на их век «распиленного» хватит с лихвой.

Такое вот величие, такой «хайтек», и такое американское превосходство. Бывайте, ихтиандры, производите уран сами.

А мы, смеха ради, заслушаем ваших восточноевропейских лакеев и российский креаклиат, который сейчас прибежит сюда верещать, что Россия «отстала от США лет на 50-100». И что это американцы сами отказались покупать у Путина уран, в очередной раз загнав его в угол, в ловушку, или куда там они загоняют его еженедельно, но всё что-то никак. 

Документ, представленный спикером Государственной думы Вячеславом Володиным, предполагает введение запрета или ограничение ввоза в РФ сельхозпродукции, сырья, продовольствия, спиртного, табачных изделий, лекарств, произведенных в Штатах и других странах, принимающих участие в антироссийских санкциях. Это же относится и к американскому технологическому оборудованию и программному обеспечению.

Помимо этого, предполагается свернуть сотрудничество РФ с США в ряде высокотехнологичных секторов экономики. Как отметил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, имеется ввиду прекращение или приостановка контрактов в атомной отрасли, авиастроительной, ракетно-двигательной отрасли.

Ответ Москвы может быть очень чувствительным для Вашингтона. В 2017 году объем двусторонней торговли между государствами достиг 24 миллиардов долларов. РФ продает в США больше, чем приобретает, — 17 миллиардов против 7 миллиардов.

В импорте США преобладают автомобили и оборудование (43%), на 2-м месте — продукция химической промышленности (16,5%). В меньших объемах Штаты поставляют в РФ продовольственные товары (3,7%) и текстиль (менее 1%).

Директор Центра аграрных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Никулин отмечает, что независимо от объемов импорта сельхозпроизводители и предприятия пищевой отрасли США пострадают от потери рынка РФ.

Прецедент уже был. В 2002 году из-за нахождения бактерий сальмонеллы РФ запретила поставки куриных окорочков (“ножек Буша”). Американские производители пережили настоящий шок. Спустя месяц эмбарго сняли, но окорочка на американском внутреннем рынке уже успели стать дешевле на 1/3 — с 26 до 18 центов за фунт.

Запрет на фармацевтическую продукцию США на российском рынке особо не скажется. “В общем объеме импорта лекарств в РФ доля США скромная, не более 5% “, — сообщает руководитель группы по работе с сектором фармацевтики Deloitte Олег Березин.

Как отмечает эксперт, сегодня на российских фармацевтических предприятиях уже производится 84% лекарств, включенных в список ЖНВЛП (жизненно необходимые и важные лекарственные препараты), а до конца этого года данный показатель достигнет 90%.

Останется только 10% лекарств ЖНВЛП по номенклатуре, которые в РФ не производятся, но на них запрет или ограничения не распространятся, сказал собеседник.

Наиболее жесткие контрсанкции возможны в отношении авиапрома и ракетостроения. В первых ступенях американских ракет Atlas-V ставят двигатели РД-180, которые делает НПО “Энергомаш”.

Запуски проводит частная компания Lockheed Martin, в частности в интересах NASA и оборонного ведомства США. Запрет на поставки российских ракетных двигателей создаст большие проблемы для осуществления американских космических программ.

В руках российских депутатов по сути находится и будущее мирового гиганта авиастроения — корпорации “Боинг”. Председатель комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин рассказал, что в случае принятия закона об ответных мерах на антироссийскую политику США Москва прекратит продавать за океан титан.

“В число редкоземельных металлов, которые РФ поставляет в Штаты, входит титан, который нужен для технологического цикла производства “Боингов”, — отметил сенатор.

Идея не нова. Осенью 2017 года в Государственной думе был подготовлен законопроект, предполагающий эмбарго на экспорт титана в США. Практически 90% данного металла, согласно оценке руководителя Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолия Цыганка, “Боинг” получает из РФ.

“На складах корпорации, разумеется, есть запасы титана. Их хватит месяца на 3. А что дальше?” — спрашивает эксперт.

Помимо титана, предлагается также прекратить поставку в Штаты продукции и оборудования из ряда других редкоземельных металлов. Это может быть печально для экономики США, которая на 100% зависит от импорта скандия, на 99% — галлия, на 91% — висмута, на 85% — сурьмы.

Источник

2018-04-18 13.04.2018 – 13:27   &#xf06e11 037

Россия в случае принятия закона об ответных мерах на антироссийскую политику США перестанет поставлять в эту страну титан, необходимый для производства самолетов Boeing, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин.

Внесенный в Госдуму законопроект об ответных мерах на действия США предусматривает, в частности, запрет или ограничение на вывоз американской стороной из России продукции и оборудования из редкоземельных металлов.

«В число редкоземельных металлов, которые Россия поставляет в США, входит титан, который необходим для технологического цикла производства «Боингов», — сказал Рябухин.

Предыдущий пост | Следующий пост

О роли российского титана в мировой экономике, в частности для США

Одновременно с усилением Соединёнными Штатами анти-российских санкций (в ответ на нападение на Украину нежелающего раскаиваться Владимира Путина), появляются сообщения, что американские производственные компании Boeing и United Technologies наращивают резервы титана высокого качества (применяемого в авиакосмической промышленности) , который они получают от своего ключевого поставщика в России. Учитывая, что, как сообщает Wall Street Journal, российская компания ВСМПО-АВИСМА , является филиалом корпорации «Ростех», государственного оборонного конгломерата, а генеральный директор «Ростех», Сергей Чемезов (в 1980-х, он и бывший офицер КГБ Владимир Путин жили в одном жилом доме в Восточной Германии) находится в американском санкционном списке, то накопление резервов титана – является неплохой идеей.

Ведь титан крайне необходим для обшивки фюзеляжей таких авиалайнеров как Boeing 787 Dreamliner. В новостях об этом не говорят, но титан – также незаменимый металл для современных военных самолетов  таких например  как боинговский F/A-18 Super Hornet. В исследовании РЭНД Корп. отмечается, что в металлических конструкциях F/A-18 Super Hornet (которые только что выполняли бомбовые удары по объектам террористической группы ИГИЛ в северном Ираке), содержится “21 процент титана”.

И это – только часть того титана, который необходим американской оборонной промышленности, поскольку для того чтобы построить  современный боевой самолет требуется намного больше титана, чем его содержится в конечном продукте. Военные подрядчики называют это “buy-to-fly ratio”(коэффициент использования материала): соотношение – сколько титана должно быть куплено против того, сколько, в конечном счете, использовано в самолете. Вес титана который необходимо закупить для одного единственного F-35 Joint Strike Fighter составляет 30,000 фунтов, или 15 тонн.

Но больше всего о запасах российского титана у Boeing и United Technology говорит следующая статистическая величина: 79 % титана, которые США потребляют каждый год – это импорт.

Есть ли [у США] другие источники титана, если Путин вдруг решит ввести «контр-санкции» и обрезать экспорт?

Китай – главный глобальный источник титана, но он имеет тенденцию самому потреблять то, что производит. Есть ещё Украина, которая производит титан в Запорожье, городе расположенном между контролируемым русскими Донецком и захваченным русскими Крымом. США и потребители титана в ЕС могут вычеркнуть Украину из списка стратегических поставщиков. Американские поставщики титана, такие как RTI, Allegheny Technologies Inc. и TIMET возможно смогли бы нарастить свои производственные мощности, но как быстро – и насколько – остается неясным.

Позвольте, но разве американское Министерство обороны не имеет резерва металлов? Имеет. Но, между 1998-м и 2005-м годами, Государственный стратегический военный резерв распродал весь свой запас титана (34 800 метрических тонн) до нуля. (Куда пошли доходы? По приказу американского Конгресса Пентагон осуществил “продажу титана из Резерва Национальной обороны и передал фонды на создание Мемориала Второй мировой войны”.)

Пустые склады Пентагона не оставляют Boeing и United Technologies другого выбора, как только покупать большую часть титана – пока их российский поставщик готов им его продавать.

Но что произойдет, если Владимир Путин решит, что, если уж он отказывается разряжать обстановку на Украине, то не пора ли вывести войну санкций на новый, более высокий уровень?

Результатом может стать ресурсная война, которую мы, вероятно, проиграем. Аналитик Ричард Абулафия из Teal Group предупреждает, что титан – это «товарный продукт. И если США или Запад начнут брать на прицел товарные продукты, то ситуация станет опасной, потому что Западная Европа  сильно зависит от нефти и газа из России”.

“Мы можем делать мишенью [санкций] оборонную продукцию, долговые рынки для финансовых инструментов, людей, но если вы говорите о товарах, то это абсолютно не на пользу Западу”.

Нет, не на пользу, и вот почему: Согласно Отчету о потребностях Государственного стратегического Резерва для обеспечения национальной обороны 2013 года, представленному Пентагоном Комитетам Конгресса и Сената по делам вооруженных сил, из 19 металлов и видов минерального сырья находящихся в списке «дефицитных», Россия поставляет 10. По 5 из этих 10 позиций – сурьма, карборунд (карбид кремния), висмут, галлий и скандий – у США под рукой нет вообще ничего – ноль. Из тех тех же самых пяти позиций: США на 100% зависят от импорта скандия, на 99 % – галлия, на 91 % – висмута, на 85 % – сурьмы и на 72 % – карборунда.

По металлам, Соединенные Штаты зависят не только от России. Из 19 металлов и видов минерального сырья, которые в Отчете о потребностях Государственного стратегического Резерва для обеспечения национальной обороны 2013 года, рекомендованы к созданию резерва, Китай входит в ТОП-3 главных поставщиков для 17.

Станет ли в 21-м веке зависимость Америки от металлов, эквивалентом нефтяной зависимости Америки 20-го века? Этого не должно быть. Как соавторы Отчета Сетевой организации по Американской ресурсной политикие «О рисках для национальной безопасности», мы нашли что – из тех 46 металлов и видов минерального сырья, для которых мы провели оценку, известные американские ресурсы существуют для 40: “Другими словами, для 87 процентов металлов и видов минерального сырья, представленных на нашей американской Пирамиде Ресурсных Рисков, существуют внутренние ресурсы – их развитие могло бы уменьшить зависимость США от импорта”.

И всё же, учитывая что период создания шахты – от получения разрешения до начала производства, занимает в среднем от 7 до 10 лет (рост на 40 % за последние пять лет), а расходы на разведку и подготовку горных выработок уменьшились в США наполовину (за последние 20 лет), американская зависимость от импорта металлов и минерального сырья, кажется обречена на рост.

А пока это так, такие компании как Boeing и United Technologies делают всё что могут, чтобы избежать быть поставленными в тяжелое положение неожиданным недостатком российского титана. Справедливо будет спросить влиятельных вашингтонских политиков: Когда следующий кризис выдвинет на первый план дефицит какого-нибудь другого металла, сможем ли мы рассчитывать на поставки из России и Китая?

Дэниэл Макгроарти, глава Carmot Strategic Group, фирмы занимающейся управлением проблемами. Занимал высокие посты в Белом доме и Министерстве обороны Источник

Профиль

calm73

Календарь

Март 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Весь архив

Метки

Все метки

Категории

Все категории Разработано LiveJournal.com Дизайн Jamison Wieser

Американская компания-производитель авиалайнеров Boeing объявила о своём решении временно прекратить закупки российского титана, который использует в производстве. В заявлении, обнародованном пресс-службой компании, говорится, что за последние несколько лет ей удалось «сформировать пул поставщиков по всему миру» и с их помощью «накопить значительные запасы титана», чтобы бесперебойно выпускать самолёты.

При этом в пресс-службе не стали комментировать дальнейшую судьбу совместного российского предприятия Ural Boeing Manufacturing. В её заявлении уточняется лишь, что Boeing «продолжит предпринимать шаги для обеспечения устойчивости бизнеса в долгосрочной перспективе».

На долю российских поставок титана приходилось около трети общего его объёма, используемого в производстве Boeing, оставшаяся часть поставляется из США, Японии, Китая и Казахстана.

Напомним, ранее компания Boeing объявила о приостановке обслуживания проданных в Россию самолётов своего производства и технической поддержки российских авиакомпаний, эксплуатирующих эти воздушные суда, — в частности, речь идёт о прекращении поставок запасных частей.

Заслуженный лётчик-испытатель СССР, космонавт-испытатель, президент Федерации любителей авиации России Виктор Заболотский объяснил Инфо24, что это решение Boeing приведёт к остановке полётов эксплуатируемых в России самолётов производства этой компании из-за отсутствия страховок.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий