В правительстве РФ пояснили решение прекратить поставку энергетического угля Украине

По счетам начинают платить все. И Польша, и Молдавия и, теперь, Украина. Глава комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Верховной Рады Украины Андрей Герус заявил о том, что с 1 ноября Россия прекращает поставки энергетического угля на Украину.

Отметим, что речь идет именно об энергетическом угле. Что касается кокскующего, то здесь поставки не будут остановлены. Впрочем, коксующий уголь применяется в металлургической отрасли, а вот для генерации электроэнергии нужен энергетический

Еще до новости о прекращении поставок ситуация с углем на Украине начала накаляться. Так 25 октября в “Укрэнерго” начали бить тревогу. Запасы угля находятся на уровне в 583,4 тысячи тонн. Это в 4,7 раза меньше обычных значений на конец октября.

Ежедневно запасы пополняются на 56,4 тысячи тонн, в то время, как расход – 61,4 тысячи тонн. То есть, отрицательное сальдо равняется 5 тысячам тонн в сутки. При продолжавшейся ситуации угля бы Украине хватило всего лишь на 116 дней. Таким образом, к концу февраля он бы полностью закончился, а до конца отопительного сезона оставалось бы еще около полутора месяцев.

Но сейчас, когда с 1 ноября Россия полностью прекращает поставки угля, запасы будут снижаться еще более быстрыми темпами. Это уже приводит к отключению энергоблоков на ТЭС. Так 23 октября была полностью остановлена работа Славянской ТЭС. Но основные проблемы, конечно, еще впереди.

Что касается запасов газа, то здесь ситуация неоднозначна. С одной стороны запасов “голубого топлива” в ПХГ Украины достаточно. На утро 29 октября они равнялись 18,3 млрд кубометров. Однако 10-15% этого объема принадлежит европейским потребителям. Впрочем, это не так страшно.

Запасы газа на Украине по ПХГ

Но. Учитывая тот факт, что украинские ТЭС сейчас будут массово переходить с угля на газ, а зима обещает быть холодной, то и запасов газа Украине может не хватить.

Например, за вчера подъем газа из ПХК составил 49 млн кубометров. А это всего лишь начало отопительного сезона, когда средняя температура на Украине составляет 12-15 градусов.

И тогда Украине ничего не останется делать кроме того, как закупать дорогую электроэнергию в России. Для нас это более, чем выгодно. Выгоднее и поставок угля, и поставок газа. Даже на их текущих уровнях стоимости. На Украине это прекрасно понимают:

Второе, что уничтожает нашу энергетическую систему, — это, конечно, этот импорт электроэнергии из России и Белоруссии, который пытаются оправдать. <…> Этот импорт уничтожает как угольную отрасль, так и отрасль тепловой генерации. У нас в принципе сегодня таким образом управляется вся сфера энергетики, что нас планомерно ведут к России и Белоруссии, к полной зависимости от импорта из этих стран, закончиться это может очень плохо

В общем, Украина будет платить. И платить очень много. Либо останется без электроэнергии. Не будем лишний раз говорить про том, что дорогая электроэнергия потянет за собой “вниз” всю экономику. Возрастут цены на абсолютно все товары, в том числе, на экспортные.

Сейчас Украину вытягивают высокие цены на зерно и металл – основные статьи экспорта. Однако тенденция на мировом рынке такова, что стоимость металла начала падать. С 10 октября она потеряла 18,3%. Это означает, что валютная выручка будет падать, а импорт – расти.

В общем, будем смотреть как станет развиваться ситуация на Украине. Там все будет не менее весело, чем в соседней Молдавии.

А продавать электроэнергию нам не просто выгоднее: это еще большее усиление зависимости энергетической отрасли Украины от России, из которой Киев выйти не сможет ни при каких обстоятельствах. Источник

“Уголь не пустим, только киз як!”. РЖД прекратили выдавать Астане разрешения на транзит энергетического угля через Россию. В Киеве негодуют. -А нас-то за шо?..

Уголь не пустим, только киз як!

Известно, что Россия прекратила поставки энергетического угля на Украину (только коксующийся шлет) Эту информацию уже подтвердило российское Минэкономразвития.

Если коротко и по сути, то сказали так:

  • Антрацита самим не хватает. А вот кокс – без проблем.

После отказа от поставок угля и электричества стало ясно, что Кремль начал реальную энергетическую блокаду. Но вот насколько все это серьезно? Не собирается ли Путин лишь пальцем погрозить? А потом , после первой же просьбы – снова все вернуть?

Вообще-то до сих пор все так и бывало. Как только соседке становилось кисло – она обращалась к “агрессору” за помощью и тот … выручал. Что вызывало скрежет зубовный у российской патриотической прослойки. В том числе и у вашего покорного слуги.

  • Нет слов, одни междометия!

И вот только что пришло сообщение (разумеется из Киева, наши такое официально не скажут) Глава комитета ВР по вопросам энергетики А.Герус сообщил, что Россия полностью заблокировала транзит энергетического казахстанского угля на Украину

РЖД не подтверждает проезд вагонов с таким углем через РФ”. Ограничение касается энергетического угля и не затрагивает поставки коксующегося угля. (из заявления Геруса)

Этому человеку верить можно. Он уже сообщал о запрете на российский уголь и электричество. И все оказалось правдой. Информацией Герус владеет. И вообще он считается “рупором президента”.

  • Кокс можно, а еще лучше киз як. Вот тут без проблем всё пропустим. Экология – это святое!

В общем, очень похоже, что Путин наконец-то принял конкретное решение по смыву зелени. Это радует. Ура.

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

ПодписатьсяНашли опечатку?

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции – она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Политика и экономика

Аналитика и мнения

ИноСМИ

Видео

В мире

В России

Фото

Поздравление с 8 марта женщин в Доме офицеров ЗВО в Санкт-Петербурге Участники окружного этапа конкурса по ски-альпинизму «Саянский марш-2022» совершили двухдневный 50-километровый марш в горах Западного Саяна Финал конкурса «Краса ВДВ-2022» Разведчики ЦВО навели авиацию на командный пункт условного противника в ходе учения в Сибири 27 февраля — День Сил специальных операций Автономные пусковые установки ПГРК «Ярс» прибыли в подмосковное Алабино для подготовки к параду

Военные конфликты

Армии России и мира

Военная техника и оружие

Наука и технологии

История

«И энергетический, и коксующийся уголь в адрес украинских потребителей не пропускает таможня», — рассказал собеседник издания в одной из угольных компаний. Источники газеты среди операторов подтвердили эту информацию. При этом один из них отметил, что транзит угля через Украину идет без перебоев.

На Украине есть запасы угля в два миллиона тонн, этого хватит меньше чем на месяц, рассказал собеседник, близкий к министерству энергетики Украины. Ведомство собирается закупать уголь в других странах, поскольку сейчас поставки идут через «неконтролируемые территории».

Проблемы с поставками российского угля на Украину начались после того, как глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что Россия может прекратить поставки в ответ на отключение света в Крыму. В правительстве при этом неофициально сообщили, что никаких директив на этот счет не принимали.

В Крыму с ночи 22 ноября нет электричества во многих городах и поселках. Крымчане остались без света после того, как в Херсонской области Украины взорвали опоры линий электропередач, по которым электричество шло в Крым.

image

Глава Крыма призвал готовиться к месяцу без света

Глава Крыма Сергей Аксенов считает, что при худшем варианте электричество в регионе может появиться только к концу декабря 2015 года

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий