Вечерний Novostroy.su: массовый рынок недвижимости рискует обрушиться, девелоперы уходят из России, в Петербурге приступают к строительству новой станции метро

В сети появилась информация о том, что Макдональдс уходит с российского рынка из-за санкций введенных ЕС и США. На совершение аналогичного шага решились и другие зарубежные компании. Насколько это правда, читайте далее в нашем материале.

Макдональдс планирует уйти с российского рынка: когда это произойдет

Обновлено: McDonald’s временно закрывает 850 своих ресторанов в России — заявили в компании.

С чего все начиналось?

Информация о том, что Макдональдс «сворачивает» все свою сеть в России не подтвердилась. Однако фейки о закрытии компании появились не на ровном месте. Все дело в том, что по прогнозируемым данным около 40% зарубежных общепитов и магазинов могут прекратить свою деятельность на территории РФ. Эксперты выделяют несколько причин:

  • нарушение авиасообщения с Европой;
  • разрыв логистических цепочек;
  • снижение покупательской способности;
  • введение РФ ответных санкций.

О том, что Макдональдс покинет российский рынок, предположили эксперты. Официальной информации от руководства компании о планах закрыть сеть не поступало.

Между тем, специалисты предполагают, что закроется не только Макдональдс, но и другие западные бренды, такие как «Ашан», «Бургер Кинг» и «KFC».

Если это на самом деле произойдет, то десятки тысяч торговых и производственных площадей будут пустовать. Однако, не все так плохо, как кажется. Помещения, где сейчас работают зарубежные компании, могут занять российские производители.

По словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России Максима Беляева, то, что иностранные общепиты закроются на территории РФ, никак не повлияет на работу российских ресторанов.

«Заберем имущество!»: Медведев предлагает ответить западу той же монетой

На своей официальной странице ВКонтакте Дмитрий Медведев предложил вариант, как ответить западу на их антироссийские санкции.

По словам вице-премьера, США и ЕС много раз говорили об изъятии имущества россиян, которое находится за рубежом. Так, почему же РФ не может ответить такой же монетой?

Медведев заявил, что нужно национализировать собственность иностранных компаний, которые работают на территории России. Но не в отношении всех, а только ЕС, США и других стран, «играющих по дудочку Америки».

Завершая свою речь, Дмитрий Медведев отметил, что в России есть такой закон, да и опыт имеется богатый. Пока, все только начинается, что будет дальше, покажет время.

Напомним, что ЕС и США ввели санкции в отношении многих российских банков и компаний. В их число вошли такие известные кредитные организации, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, а также предприятия «РЖД», авиационные корпорации «Сухой», «Иркут» и другие.

Что известно о закрытии зарубежных общепитов и магазинов в России

В сети появилась информация о том, что Макдональдс, «Ашан», «Бургер Кинг» и «KFC» прекращают свою деятельность на территории России. Однако пока эти сведения руководство компаний не подтверждает. По словам экспертов, предприятия оценивают ситуацию, подсчитывает, сколько они потеряют, если уйдут с российского рынка и, как скоро они смогут найти замену. По расчетам специалистов окончательное решение указанными компаниями будет принято не раньше, чем через 10 дней.

В свою очередь, руководство Макдональдс ранее заявляло о том, что планирует открыть еще несколько заведений в регионах РФ. Что, правда, а что фейк, можно узнать только после публикации официальной информации.

Между тем, уже доподлинно известно, что финская сеть супермаркетов Prisma, которая входит в состав холдинга S-Group, уходит из России.

По официальным сведениям, компания имеет 16 магазинов, которые расположены в Санкт-Петербурге. Ежегодный доход предприятия составлял 8 млрд рублей, а затраты – 350 млн руб. Как пояснили в холдинге, руководству пришлось прийти к такому решению из-за быстро меняющейся бизнес-среды, в которой работать в нынешних условиях просто невозможно.

Иностранные производители заявили, что не планируют уходить из России

Закроется ли Макдональдс в связи с санкциями

Некоторые иностранные производители, реализующие свою продукцию в России, уже заявили о том, что не планируют закрываться и продолжают деятельность в штатном режиме. Среди них оказались Nestle и Danone.

Как пояснили в Nestle, компания свернула производства и закрыла все склады, которые находятся на территории Украины.

В свою очередь, в России делать этого же никто не собирается. Все дело в том, что российский рынок очень перспективный, на котором производитель работает уже не один десяток лет. Поддерживать санкции себе в убыток – глупо.

В Danone отметили, что компания не прекращает и даже не думала останавливать работу в России. Кроме того, все производственные линии действуют в штатном режиме. На сегодняшний день, главной задачей предприятия является обеспечение клиентов должным объемом безопасной продукции.

На запросы журналистов о планах по закрытию своих производств на территории РФ такие иностранные производители, как PepsiCo и Coca-Cola не ответили.

05 марта 2022 10:44 (материал обновлен 09.03.2022)

image

Некоторые россияне делятся в соцсетях фотографиями объявлений из магазинов «Атак», «Л’Этуаль» и METRO, которые, похоже, ограничили количество продаваемого товара в одни руки. Кажется, в связи с высоким спросом на продукты крупные ретейлеры изменили правила торговли — например, «Ашан» подтвердил, что ограничил продажу социально значимых товаров.

В русскоязычном сегменте твиттера в начале марта распространилось фото, вероятно, снятое в одном из продуктовых супермаркетов России — «Атаке». На кадрах, размещённых пользовательницей платформы с ником Seba (@atkinstom3), видно, что, предположительно, сотрудники магазина ограничили продажу в одни руки социально значимых товаров, среди которых — растительное масло, сахар, крупы и мука.

Уважаемые покупатели! Доводим до вашего сведения, что в нашей компании введены ограничения на покупку социально значимых товаров. Сахар один килограмм — десять штук в одни руки; сахар пять килограмм — две штуки в одни руки; масло растительное — десять штук; мука два килограмма — две штуки; соль — три штуки; крупы, макароны и рис — 10 штук. Надеемся на понимание. Администрация магазина.

В свою очередь, 4 марта, как передавало издание «РБК», ретейлер «Ашан» ограничил продажу социально значимых товаров в одни руки по причине высокого спроса на данную категорию продуктов. Пресс-служба торговой сети дала комментарий СМИ — похоже, подобная мера была принята для того, чтобы сохранить возможность приобрести товары для всех покупателей.

Доставка со склада и восстановление выкладки на полке после нескольких таких крупных закупок может занимать время, в течение которого часть покупателей останется без товара.

Если верить фотографиям других пользователей твиттера, ограничение на покупку товаров в одни руки наблюдалось и в других магазинах — например, сети METRO Cash&Carry.

Уважаемые клиенты! Ограничение на приобретение сахара: один килограмм — не более десяти м. е. (международных единиц. — Прим. Medialeaks); пять килограмм — не более пяти м. е.

Кроме того, как сообщил телеграм-канал «Саратов: Открылось/Закрылось», подписчица группы Дарья побывала в магазине косметики «Л’Этуаль» на улице Волжской и столкнулась с ограничением на покупку товаров, предположительно, таких брендов, как Dior, Gucci и Givenchy.

Уважаемые покупатели! С 4 марта 2022 года вводится количественное ограничение по продаже товаров бренда. Не более двух штук одному покупателю.

image
Источник фото: телеграм-канал «Саратов: Открылось/Закрылось»

По словам пользовательницы твиттера с ником кумба (@monchercassis), в сети магазинов косметики «Золотое яблоко», вероятно, выставлены ограничения на приобретение продуктов французского бренда CHANEL.

На момент написания материала от официальных представителей «Л’Этуаль», METRO и «Золотого яблока» не поступало комментариев об ограничении товаров в одни руки.

Ранее Medialeaks рассказал, как многие россияне бросились скупать товары в магазине IKEA после того, как фирма объявила об уходе из РФ.

В другом материале Medialeaks можно прочитать, как приостановка онлайн-продаж рекламы на ютубе в РФ огорчила многих блогеров — для некоторых инфлюенсеров новость оказалась травматичной.

01.03.2018

Генеральный директор «МЕТРО Кэш энд Керри» в России Джери Калмис рассказал РБК Краснодар о новом торговом центре и планах по развитию в условиях западных санкций

Компания METRO Cash and Carry представлена более 750 торговыми центрами в 35 странах мира. В России работает с 2000 года и управляет 91 торговым центром в 51 регионе, объем продаж за 2016/2017 финансовый год составил свыше 3,36 мрд евро.

В Краснодаре первый центр мелкооптовой торговли «МЕТРО» открылся в декабре 2004 года, второй — в конце февраля 2018 года. Кроме того, с 2014 году работает торговый центр «МЕТРО» в Новороссийске, региональный офис компании расположен в Сочи.

— Почему МЕТРО решила развивать сеть в России? Что повлияло на выбор Краснодарского края в качестве одной из площадок?

— Наше решение было продиктовано нашей миссией — поддержка малого и среднего предпринимательства путем предоставления товаров высокого качества по приемлемым ценам. Это особенно касается Краснодарского края, где в последние годы это направление бизнеса на подъеме и активно развивается, особенно — трейдеры, гостиничный и ресторанный бизнес, внутренний туризм. Зарубежные предприниматели также ведут в крае свой бизнес, они тоже требуют качественные продукты по справедливым ценам.

Поэтому мы вкладываем существенные средства в строительство торговых центров на Кубани. 28 февраля мы открыли третий ТЦ в крае и четвертый в регионе, если брать тот, что рядом с Краснодаром в Адыгее.

Новый ТЦ МЕТРО в Краснодаре отличается от всех остальных тем, что имеет большой распределительный центр. С его помощью мы настроим регулярное снабжение организаций и предприятий региона, особенно городов-курортов, а также санаториев, баз отдыха и гостиниц.

— Какие стратегические планы есть у «МЕТРО Кэш энд Керри» по развитию бизнеса в России и в Краснодарском крае?

— Мы считаем, что Россия продолжает свое развитие, поэтому компания будет его поддерживать. Бизнес растет, увеличивается количество предпринимателей.

Мы будем поддерживать тех предпринимателей чей, бизнес связан с продуктами питания, и постараемся показать, как сделать процесс увеличения продаж более демократичным за счет конкурентных и справедливых цен на качественные товары.

Насчет Краснодарского края у нас тоже есть планы, но не на ближайшую перспективу. Пока имеющихся мощностей хватает для удовлетворения спроса и развития.

— Группа компаний METRO управляет третьей по величине торговой сетью в Европе. Как на ее бизнес в России влияют западные санкции против нашей страны? Может ли компания уйти с рынка Российской Федерации при максимальном ужесточении санкций?

— Этот вопрос сложно комментировать, мы не понимаем, как эта вся система будет геополитически развиваться.

МЕТРО работает в России уже 17 лет, мы строим большие планы на гораздо длительный срок и уходить не собираемся. Да, из-за санкций и антисанкций нам пришлось изменить ассортимент, но на тот момент мы уже работали с российскими поставщиками и продолжаем развивать эту стратегию.

Накануне в Краснодаре на нашу локальную конференцию пришли 57 серьезных федеральных поставщиков, выходцев с Кубани, с которыми мы говорили о сотрудничестве.

— Выборы президента России 18 марта могут повлиять на планы компании?

— МЕТРО, как и Россия, становится сильнее, поэтому мы будем продолжать работать над стратегией своего развития, а выборы будут влиять на общее улучшение в стране. Мы сосредоточимся в ближайшие годы на создании и предложении новых решений и сервисов для нашего таргетированного клиентского сегмента

— Насколько широко компания сотрудничает с поставщиками и производителями Краснодарского края?

— Доля локальных поставщиков Краснодарского края в ассортименте именно на Кубани составляет 21%. По новому торговому центру она пока немного ниже — 17%. В основном, это мясная, молочная продукция, сыры, сезонные овощи и фрукты. Мы будем устанавливать специальную маркировку для местной продукции — для покупателей, которые предпочитают продукты этого региона.

По данным администрации Краснодарского края, с сетью «МЕТРО Кэш энд Керри» работают 70 кубанских поставщиков (из них 22 — по всей России). Птица местного производства составляет 20% от общего ассортимента, алкоголь — более 40%, хлебобулочные изделия — 55%.

Источник

07:3202 марта 2022 23572просмотров 07:3202 марта 2022

Западный бизнес, работающий в России, задался непростым, но резонным вопросом: уйти из страны или переждать бурю?

Во вторник, 1 марта, на совещании в правительстве премьер–министр Михаил Мишустин сообщил, что подготовлен проект указа президента о введении временных ограничений на выход иностранных компаний из российских активов. По словам главы правительства, это необходимо, “чтобы дать возможность бизнесу принимать взвешенное решение”. “В текущей санкционной ситуации иностранные предприниматели вынуждены руководствоваться не экономическими факторами, а принимать решения под политическим давлением”, — пояснил премьер. Накануне, в понедельник, был подписан ещё один указ президента — “О применении специальных экономических мер…”, который, в частности, ограничивает возможности российских физических и юридических лиц осуществлять за пределы страны валютные переводы. Эксперты не исключают, что, если Запад и Россия не снизят накал взаимных санкций, дело может дойти и до запрета на репатриацию из нашей страны дивидендов. В этом случае массовый исход западного бизнеса из России почти неизбежен. “Рассчитываем, что те, кто вложился в нашу страну, смогут в ней работать и дальше, — попытался вчера разрядить обстановку Михаил Мишустин. — Уверен, что санкционное давление в конце концов спадёт. И выиграют те, кто не станет сворачивать свои проекты в нашей стране, поддавшись лозунгам зарубежных политиков. Как показывает практика, выйти с рынка легко, но вернуться на место, которое уже плотно занято конкурентами, гораздо сложнее”. Пока ни одно западное правительство не потребовало от своих компаний покинуть Россию. Тем не менее BP уже заявила о намерении продать свою долю (19,75%) в “Роснефти”. В Петербурге и Ленинградской области работают “дочки” таких мировых брендов, как Coca–Cola, Carlsberg, Valio, Fazer, Philip Morris, Bosch, Siemens, IKEA, Knauf, Nokian Tyres. Никто из них пока не говорит о намерении свернуть производство в России. Общее настроение руководителей иностранных предприятий в Петербурге можно описать так: очень тревожно, но работаем в штатном режиме и надеемся на лучшее. Гендиректор одной из западных “дочек” на условиях анонимности заметил в разговоре с “ДП”, что акционеры не для того инвестировали в российское подразделение, чтобы сейчас лишить себя прибыли. “Но, если на уровне правительства у нас на родине будет принято решение о закрытии всех бизнесов в России, мы как законопослушная компания подчинимся. То же самое нас, скорее всего, ждёт, если Россия введёт запрет на репатриацию прибыли”, — добавляет он. “Говорить об отражении сложившейся ситуации на производстве и торговле ещё рано — обстановка быстро меняется”, — отметили во вторник в пресс–службе ООО “Валио”. “Прошло слишком мало времени, чтобы в полной мере оценить последствия санкций для бизнеса. Очевидно, что он может столкнуться и с проблемами поставок из–за границы, и с ростом цен на материалы и ингредиенты, зависящие от курса валют”, — подчёркивают в пресс–службе Fazer Russia. Руководитель сегмента “Жилищное строительство, Россия” концерна YIT Теему Хелпполайнен утверждает, что санкции пока не влияют на стратегию компании. “Но на уровне операционной деятельности, разумеется, мы сейчас более внимательно изучаем цены на стройматериалы, готовность покупателей брать ипотеку и т. п. В ноябре мы опубликовали релиз о том, что YIT анализирует различные стратегические альтернативы для бизнеса в России. Его продажа является одним из возможных вариантов. Решение пока не принято”, — уточнил он. В Jensen Group, Bonava и SRV неофициально рассказали, что пока головные офисы никаких особых указаний не присылали. Подозрение на паралич: подорожавшие кредиты ударят по бизнесу и населению Самое читаемое 1.Военная операция на Украине: онлайн главных новостей 2.Звёзды российского шоу-бизнеса выступили за мир на Украине 3.Военная спецоперация на Украине: хроника 6 марта 07:3202 марта 2022 Тэги:

Санкции в отношении России могут привести к уходу с отечественного рынка до 40% зарубежных ритейлеров и сетей общепита, сообщают РИА Новости. По мнению экспертов рынка, причинами станут не только нарушение логистических цепочек из-за запрета на авиасообщение с Европой и снижение покупательной способности, но и возможные ответные контрсанкции.

Пока иностранные бренды внимательно изучают ситуацию, на что может уйти не менее 10 дней. Уход с российского рынка обернется колоссальными убытками, поэтому кардинальные решения будут откладываться европейскими брендами до последнего.

В числе тех, кто может покинуть Россию, консультанты называют “Ашан“, “Макдональдс”, КФС и “Бургер Кинг”. Это освободит площади в сотни тысяч квадратных метров, которые могут пустовать до года. В то же время эксперты допускают, что места зарубежных брендов займут российские игроки.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий